[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    
    期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
     班禅喇嘛 (博讯 boxun.com)

    
    
     拉萨祈愿大法会在中断二十余年後今天得以继续召开,同样还恢复以往的全部宗教仪式,特别是众拉让巴在此立誓考拉让巴学位等,是不分你我众喜充满、顺心 愉快、因高兴而鼓掌的好事情。
     拉萨祈愿大法会是三界之王宗喀巴创立的伟大的宗教仪式,其重要性是不可思议的,在以往五百余年间一直未曾间断过,1959年民主改革後祈愿法会大约仍作为纯宗教仪轨而继续进行,但从不吉祥的六六年开始,在左倾势力的影响下,拉萨祈愿法会的进行被中断,被停止。1986年得以恢复,这是在党中央的巨大关怀下,党的信教自由政策是名副其实的,而不是为了欺骗或做表面文章的完全执行信仰自由政策,使党的各项宗教政策正在逐步落实的表现。
     从另一方面而言,我们西藏民族从根本而言是全民信仰佛教的,在藏族地区,宗教问题还牵涉到民族问题。恢复和宏扬这类宏大的宗教仪式 ,是尊重和顺应民族习俗、民族愿望以及民族传统的表现。今天的恢复(祈愿法会),不仅仅是宗教问题,而且还是一个民族问题,这是极为重要的。在这一问题的过程中,伍精华同志为首的新的区党委作出很大的努力给予支持和提供方便,因此我们必须首先向党中央表示感谢 ,其次向区党委表示感谢。
     上次藏历初八,区党委、人代会众常委和区人民政府、区政协等共同为僧侣布施或供献,各位领导都登上施主的座位,四大单位的书记们持香环绕等是历史上从未发生过的。五十年代,虽有布施和供献,但各领导均到场是没有过的。因此今天的这(法会)是极为重要的。
     我想说明的是从共产党本身的制度而言,是不信仰宗教的,以前清朝时曾有满清皇帝发放布施的事,那时皇帝本人信仰佛教,因此予供养是没 有什麽奇怪的,共产党不信教,但在政策上有信仰的自由,对宗教中公正的部分给予保护,尊重民族的风俗习惯而献上布施持香环绕坐在施主 的位置上等在以往极左思想的政策时期是思所非夷的事情,因此希望大家能认识到其重要性。
     今天和茶饭一道给每人献上十元钱,为此我曾和诸位书记谈到,不管怎样,我们的国家尚不甚富裕,特别是西藏的财政上有困难时,仍拿出钱发布施,(其数量)是很大的。从一个国家的角度而言,十元钱不算什麽,但关键的不是数量的多少,给一元也好,给一万元也好,主要是体现了党和政府尊重和顺应我们的宗教信仰,顺应西藏民族的风俗习惯,重视西藏民族。对此我们一定要感到高兴。并因此要热爱党,热爱我们伟大的祖国,热爱社会 主义;加强祖国的统一和民族的团结,为建设一个团结、富裕、文明的新西藏而贡献力量。
     第二点,这次的祈愿法会,我承担全部的责任进行了主持,我虽才浅学疏,但党、特别是藏族人民信任我,使不管有无能力都要承担起这次的责任,我希望不久的将来,遍知一切王(指达赖喇嘛)返回西藏主持各种宗教仪轨。我为这一吉祥时日的来临而祈祷。他(达赖喇嘛近期在印度传授时轮金刚大法会,这是非常有益于众生的、伟 大的。如意佛宝(指达赖喇嘛)和我是教友,我俩之间没有任何分歧。但是如今有一些人制造一些谣言,讲以往的政府和拉章的事,我告诉他们,不要讲这些为好,讲这些有害无益,对佛教、对西藏民族除了害处没有别的。
     我说这个民族要团结等,对民族团结我分为三个部分,一是要加强汉藏民族的团结,从我们西藏人而言,必须尊重汉族同志,对他们要团结和帮助,他们是长期离开自己的家乡来支援西藏的。从另一方面而言,他们也要赤诚衷心、一心一意地为我们西藏民族服务,除此而外,如抱著我 们是来当官的,我们是你们藏人之官的想法,是很不好的。我们要在平等的基础上加强汉藏民族的团结。二是藏民族和其他小民族间的团结,西藏有门巴、洛巴、喀切(伊斯兰信徒)以及从其他地方来的民族。三是西藏内部一定要团结,西藏民族内部的团结是极为重要的,我始终非常关心西藏民族内部的团结,对已有的问题一直竭力反对和批评。但令人遗憾、且不安、痛苦的是,在如此大好政策形势下,一些旧的思想和旧的毛病开始有所复发,如偏向藏或卫, 或政府与拉让等乌七八糟的言论又开始出现,还有康巴、安多、卫藏等的说法,这样的事听的较多了,这根本就不是好现象,我们都是菩提心老猴和罗煞女的後裔----西藏雪域人,分你方我方绝对没有任何的好处。
     回顾西藏的历史,从郎达磨开始,西藏处于分裂状态而很不幸,有一日,当西藏内部团结、友好之时,则西藏民族本身将会发展;佛法也将会昌 隆。如果分裂了,则佛教会遭受劫难,民族将会衰败,人民将会受苦。由于会出现这样的不幸,所以一定请大家都抛弃偏见;寺院内部也不能叫喊你或我,原来在极左路线的高压时期,谁也没有一句话,也说不上一句话。现在幸福的时刻,翻出陈年老账是没有好处的,希望大家将这点牢记在心。大家都过好了,西藏才会发展;西藏这个民族也将会林立于先进民族的行列,和祖国大家庭的其他地区一样繁荣昌盛;恢复和宏扬我 们的佛教也会取得成果。因此希望大家都牢记在心。如今(地区间偏向的言论听的越来越多了,我根本就高兴不起来,没有任何益处的。这一切希望大家能牢记在心。另外我想谈的是我上述的遵循十善戒律 ,不杀生、不偷盗、不奸淫等,其中想谈谈烟酒的问题 (以下是班禅喇嘛介绍烟酒等的害处,劝信徒戒除等的讲话,此处略 )
    
    
    这是班禅喇嘛一九八六在拉萨祈愿大法会上的讲话 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一篇被刪掉的新聞:为墨西哥疫区航班如期抵上海喝彩
  • 中国政府决定暂停接受墨西哥航空公司飞上海航班 (图)
  • 中国卫生部:追踪AM098和MU505航班乘客
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 快讯:中国开始对来自美国的航班登机检疫
  • 黑监狱——武进区人民政府非法拘禁关押残疾上访人员的“学习班”/陆菊华
  • 中新社新一届领导班子到西柏坡学习参观(图)
  • 十一世班禅喇嘛更登曲吉尼玛20岁诞辰日新闻声明
  • 北京大学形成高质量的领导班子分析检查报告
  • 河南郸城公安局领导班子多达16人,比公安部的还多
  • 班禅与达赖(图)
  • 德先生研究所值班人员被遭到不明身份者偷袭
  • 中央党校培训部西藏班举办纪念西藏民主改革50周年座谈会
  • 贵州警员下班遇劫:佩枪被夺人被射伤
  • 本溪市公安局举办规范化执法培训班
  • 日籍夫妇机舱内上演全武行导致上海东航航班延误
  • 浙江海盐县运送职工班车坠河造成7人死亡
  • 广州飞张家界航班中途折返 曾空中颤抖1小时
  • 1989年班禅喇嘛:西藏所失大于所得
  • 保卫康办值班警察,遇见访民本色现
  • 干部上班打麻将记者拍照遭殴打(图)
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 这么恶劣的的事情,县领导班子知不知情?
  • MU5101航班乘客的遭遇 东航,我真拿你没办法
  • 美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
  • 人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
  • 唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
  • 德先生快讯:德先生研究所值班人员被遭到不明身份者偷袭
  • 以司法治理根治“上访者学习班” /姚中秋
  • 班禅喇嘛文革黑狱十年
  • 孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
  • 国际航班上遇到的令我气愤的中国女人
  • 哭聲不絕的血色產業/阿班
  • 纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
  • 兵不厌诈 谁信不折腾 谁信习近平接班 谁傻!/昭明
  • 重上井岗山,胡锦涛意在阻止习近平接班军委/昭明
  • 中共政权是从塔利班到纳粹的过程/宋军
  • 沈步摇:要接班人还是要义和团?
  • 获鲁班奖的“鸟巢”钢字脱落/廖心文
  • 张长海:西班牙的巴斯克自治区
  • 卢国平:公务员航班是儿卖爹田不心疼
  • 武汉市政府:我是流氓,我怕谁!肖昌海被关进法教班
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • 班房照坐 工资照拿 事发安徽潜山,当地官员称“误发”
  • "人权知识培训班"并非只准官办,而不能民办!?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。