[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要求严防死守 力阻新流感传入
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    
    来源:中央社
     H1N1新流感攻陷香港后,中国大陆备感威胁,卫生部和质检总局今天都发出通知,要求严防死守,不让新流感传入中国。 (博讯 boxun.com)

    
    中国卫生部办公厅所发「关于进一步加强甲型H1N1流感密切接触者所在地区防控工作的通知」指出,各省、市、区卫生部门要与当地政府有关部门密切配合,采取一切必要措施,确保H1N1新流感密切接触者全部追查到位,并实施有效隔离和医学观察。
    
    同时,从5月3日起,对H1N1新流感密切接触者实施隔离观察情况日报告和零报告制度,要在每天上午9时前把前1天的工作情况上报至卫生部。
    
    各地也要立即对已追查到的H1N1新流感密切接触者所到地区及接触人员情况进行调查,并对其中有发烧等症状的人员采取有效的防控措施。定点医院要做好随时接受病人的?备,做好医疗救治工作。
    
    各级卫生部门还要做好辖区内流感疫情的监测工作,各医疗机构要切实做好门诊的预检分诊工作,做到病例早发现、早报告、早处置。
    
    此外,各地要将留置观察的外国人详细资讯于5月3日16时前上报至卫生部。
    
    香港确诊的1名新流感患者日前是从国外搭机经上海赴香港的,同机人员又分赴北京、广东等地,使得新流感传入中国大陆的可能性骤增,大陆有关部门已经全面追查这些同机乘客,北京17人全部隔离观察,目前没有人出现发烧症状;广东41人中,30人已隔离观察,没有异常,但是仍有11人还没有寻获。
    
    中国国家质检总局的「通知」则要求各口岸全力以赴、严防死守,防止H1N1疫情传入境内。
    
    这项「通知」并规定采取几项措施:
    
    1、所有航空口岸入境人员,包括机组人员,一律填写「出入境健康申明卡」。所有从其他途径入境中国的来自有确诊病例的疫病流行国家和地区的人员也要主动填写「出入境健康申明卡」。入境时向口岸检验检疫机构申报,口岸检验检疫人员须认真查核有关讯息,登记整理并及时通报当地卫生部门。
    
    根据世界卫生组织通报,当前有确诊病例的国家和地区是墨西哥、美国、加拿大、纽西兰、英国、西班牙、德国、以色列、奥地利、荷兰、瑞士。
    
    2、体温检测关口前移。来自疫病流行国家和地区的交通工具,要停靠在指定地点,使用专用空桥和通道,交通工具上所有人员实施2次体温检测,第1次体温检测在交通工具上或在专用空桥上逐一实施;第2次体温检测在口岸旅检通道实施。
    
    3、来自疫病流行国家和地区的发烧病人,即腋下体温超过38℃的,立即送往指定医疗机构进行必要观察。交通工具上所有人员登记个人讯息,并全部交由当地疾控部门随时抽查访问。
    
    4、对来自疫病流行国家和地区的入境旅客携带物和邮寄物进行严格检查;对交通工具、船舶压舱水及专用通道实施消毒;对交通工具产生的垃圾实施无害化处理。
    
    5、各口岸都要做好进一步应急的?备。口岸突发紧急情况要在地方政府的领导下,立即依法、依规采取严格的防控措施及时处置,并同时上报质检总局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。