[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

质检总局:入境人员须填健康申明卡
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
    
    来源:京华时报
     卫生部发布公告,我国将猪流感改称甲型H1N1流感,纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病。此外,香港已出现首宗甲型H1N1流感确诊病例,这是香港特区行政长官曾荫权在昨晚宣布的消息。卫生部说,该患者曾途经上海。卫生部对此高度重视,立即组织召开会议研究部署防控措施...... (博讯 boxun.com)

    
    甲型H1N1流感纳入乙类传染病
    
    卫生部4月30日发布公告,明确将甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。为有效防止疫情的传入、传播和蔓延,甲型H1N1流感还被纳入国境卫生检疫法规定的检疫传染病管理。
    
    世界卫生组织、联合国粮农组织和世界动物卫生组织此前宣布,一致同意使用A(H1N1)型流感指代当前疫情,而不再使用“猪流感”一词。我国则将原人感染猪流感改称为甲型H1N1流感。对此,中国疾控中心副主任杨维中告诉记者,“甲型”即“A型”,我国这一名称与国际上其实是一回事,只是按国内中文表述的惯例称为“甲型”。
    
    传染病防治法规定管理的传染病分为甲类、乙类和丙类。其中甲类是后果严重传染性最强的传染病,依次递减。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎等20余种;丙类传染病包括流行性感冒、手足口病等10余种。
    
    入境人员须填健康申明卡
    
    4月30日晚8点,国家质检总局召开全国紧急视频会议,防控甲型H1N1流感疫情传入我国。具体措施包括入境人员需填写《健康申明卡》、对来自疫区的入境旅客携带物和邮寄物进行检查等。
    
    国家质检总局局长王勇在会上表示,目前我国甲型H1N1流感疫情防控形势严峻,各口岸检验检疫机构须迅速加强一线力量,将检疫重心前移,所有入境人员(包括飞机乘务人员和船员)一律填写《健康申明卡》,对入境人员的信息进行汇总、实行定点检疫、隔离留验,加强
    
    与卫生部门的横向沟通,建立24小时值班制度,保证疫情信息直报渠道畅通,及时上报和通报疫情信息,并建立疑似病例信息跟踪机制。此外,对来自疫区的航空器、船舶和车辆等交通工具,须停靠在指定地点,全部实施登机、登船、登车检疫,体温检测前移至客舱内。对来自疫区的交通工具使用过的专用通道一律实施消毒。对来自疫区的入境旅客携带物和邮寄物也将进行检查。目前,全国各个口岸检验检疫机构人员已经实施轮换值班制度,24小时在岗防控疫情入境。
    
    卫生部门负责人亲抓防控
    
    昨天下午,卫生部召开全国卫生系统甲型H1N1流感防控工作视频会议,传达党中央、国务院关于加强甲型H1N1流感防范工作的要求。陈竺在会议上对防控工作进行了全面动员和部署。
    
    陈竺指出,卫生部已成立甲型H1N1流感防控工作领导小组,下发了一系列通知和技术规范,对各地加强防控和应急、医疗救治准备工作提出明确要求。
    
    陈竺要求,地方各级卫生行政部门的主要负责人要亲自抓甲型H1N1流感防控应急工作,明确职责分工,确保甲型H1N1流感防控应急工作高效、顺畅开展。各级卫生部门和医疗卫生人员要加强监测报告。各流感监测哨点医院要加强对辖区内学校、托幼机构、养老院等机构和重点人群的疫情监测,发现流感暴发疫情,应及时进行报告和处置。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。