[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中共外宣攻势对象包括中国人
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
     据自由亚洲电台报导,来自美国、新西兰等国家的传媒及中国问题专家4月30号聚集华盛顿,就中国扩大对外宣传攻势问题举行了听证会。专家们认为,这些宣传攻势的受众不光是外国人,也包括海内外的中国人。
    
     这个听证会是由美中经济与安全审查委员会主办的。南加州大学传媒系教授尼古拉斯·卡尔博士把中国政府通过报纸、电视和文化交流 作出的一系列努力称作是“通过对外宣传的对内宣传”。他说: (博讯 boxun.com)

    
    “这些宣传的重点是要向中国的民众说:中国的新闻在美国随处可见。他们可以说:全世界现在有10万人在中国政府下属的机构里学中文。他们可以说,我们在全世界有200个文化中心、也就是孔子学院。”
    
    尼古拉斯·卡尔博士说,去年北京奥运会上数千鼓手整齐划一的表演给中国观众留下的印象,恐怕要比外国人深刻得多,但是,对中国政府来说,让中国人看到他们在向全世界宣传中国文化更为重要:
    
    “这是有关能够展示、有关给共产党带来的荣誉骄傲,他们可以说:看,看哪!我们给你们让全世界都羡慕的礼物。这是展现在你面眼前的很重要的事情。”
    
    在这次听证会上,中国问题专家、新西兰坎特伯雷大学政治学助理教授安玛丽·布雷迪表示,相比较过去的“控制”信息,现在中国政府的宣传工作更注重“管理”信息。
    
    布雷迪说,中国政府计划在泰国或是新加坡开播的华语电视台有可能会非常“有说服力”:
    
    “对像你我这样的观众可能不一定,但是对那些中国对外宣传的主要受众群之一、也就是海外的中国人来说,是很有说服力的。中国自1989年之后,一直非常努力地致力于取得海外华人的支持。”
    
    布雷迪说,这是因为中国政府通过1989年(的天安门事件)观察到海外华人是这场中国民主运动的支持者。
    
    布雷迪说,除了古巴、朝鲜和非洲、南太平洋的一些国家地区外,中国政府现在并不是要向世界宣传他们的政治意识形态:
    
    “中国宣传的主要是经济上的,即中国经济发展很好,这有可能并不是真的,我们知道,中国的统计数字常常是不可信的。另外一些宣传的重点还包括对中国文化的宣传,中国对世界的观察。”
    
    布雷迪表示,中国要向全世界发布的是这样的信息,是不是有影响目前还不清楚。
    
    据了解,中国官方媒体新华社在世界各地包括纽约招聘记者,而自2004年全球第一所孔子学院在韩国成立后,截止到2008年年底,全球已经有近250所孔子学院分布在78个国家和地区。(dajiyuan) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国制定“大外宣”战略,450亿元提升软实力
  • 北新办透露450亿对外宣传经费为何成了绝密开支
  • 胡锦涛部署中国战略外宣格局:用百姓的钱欺骗世界
  • 李鹏病重,中宣部开始起草对外宣传讣告
  • 赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
  • 孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。