[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南正阳原国土局长乱批条敛财被判10年
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    来源: 大河网-大河报
    
     大河网5月1日报道 昨日,记者从正阳县人民法院获悉,该县国土资源管理局原局长李兰超过节狂受贿、平时乱批条,被该县法院以受贿罪和滥用职权罪判处有期徒刑10年,并处没收财产2万元。 (博讯 boxun.com)

    
    去年3月20日,正阳县检察院反渎职侵权局在对该县国土资源管理局批地和办理土地使用证进行检查时,该局党组书记兼局长李兰超的一张“卢某、李某转让办证可按每平方米5元收费”的铅笔字批条,引起了检察干警的警觉。顺着这张铅笔字批条查下去,检察干警发现了李兰超的多个铅笔字批条。
    
    2004年4月,李兰超在明知他人占用的土地属违法和白占集体土地的情况下,仍私自写批条“徐某等六户转让办证按每平方米5元收费”,造成国家48.42万元的土地出让金和1.9924万元的土地契税流失。
    
    2006年4月,李兰超写批条“十五户办证按每平方米五元收费”,造成国家135.2511万元土地出让金和5.4964万元的土地契税流失。
    
    2006年6月,李兰超写批条“卢某、李某转让办证可按每平方米5元收费”,造成国家39.1023万元的土地出让金和1.4670万元土地契税流失……
    
    据办案人员介绍:李兰超在办理国有土地使用证过程中,一张张“批条”就代替了国家法律法规,不该办的证办了,不该出让的土地不交土地出让金和土地契税就出让了,致使国有资产流失381万元。去年4月3日,李兰超被依法逮捕。
    
    检察干警在对其住所进行搜查时,查出了由其妻汤某负责保管的一份受礼清单;在对汤某进行审查时,汤某投案自首,主动指认了受礼清单上面的行贿人员和钱数。
    
    受礼清单显示,李兰超受贿,大都选择在逢年过节。
    
    2007年春节,李兰超收受县国土资源管理局工作人员张某为办理工作调动事宜而行贿的现金9900元。这年端午节,局工作人员寇某、王某、周某等人,给李兰超行贿1.5万元现金。这年中秋节,李兰超接受局工作人员行贿现金1.4万元。
    
    2008年春节,局工作人员寇某、周某等人给李兰超行贿现金1.6万元……
    
    办案人员告诉记者:2002年,李兰超被任命为正阳县国土资源管理局党组书记兼局长,任职6年中,受贿15.09万元,其中,李兰超单独受贿14.59万元,有5000元是其妻汤某“笑纳”的。案发后,李兰超主动将赃款全部退出。
    
    李兰超受贿及随意批条出让土地的行为,在正阳县国土资源管理局内部助长了不正之风。受其影响,其下属纷纷效仿,从中捞取好处。
    
    办案人员痛心地说,李兰超案发后,正阳县国土资源管理局受“牵连”的干部职工多达30余人,其中副局长涂某、纪检组长张某、副局长陈某、地籍规划股长朱某、监察大队大队长寇某、地产交易中心主任危某、土地储备中心主任单某相继因涉嫌滥用职权罪落入法网或受到党、政纪处分;土地储备中心副主任张某还因涉嫌渎职、受贿被判处有期徒刑5年。 (本文来源:大河报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东贪腐案持续扩大能否查办到底仍然存疑
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 贪腐村官靠不住,百姓悬赏求清廉
  • 海南群众械斗揭官警贪腐 只知道收赌摊保护费
  • 大火暴央视高层贪腐:《财经》杂志遭封杀
  • 大陆多家媒体指官员贪腐又出现新动向/RFI
  • 韶关村民请愿彻查贪腐,数百警强行驱散/RFA
  • 高校反腐路在何方 浙江高校贪腐串案内情披露
  • 程翔:贪腐问题仍是中国领导人的一大挑战
  • 贪腐令中国每年损失860亿美元
  • 揭发福清市宗教局贪腐案,访民李小玲被捕
  • 贪腐中宣部摊派2009年党报党刊、民怨沸腾
  • 湖北作家邓复华长期揭露官员贪腐遭报复
  • RFA:新疆维吾尔人坚持封斋被拘 汉人退休官批政府贪腐
  • 江苏广电中高层“一窝端” 爆出一系列贪腐串案(图)
  • 贪腐者落马,反腐者继续蒙冤
  • 胡锦涛提四个“一以贯之”反贪腐
  • 新疆呼图壁贪腐村长陈生荣被罢免,政府包庇未处理
  • 中国贪腐屡禁不止媒体仍列举成就
  • 反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
  • 央视新址大火扯出贪腐,媒体报道遭封杀/RFI
  • 巴克:陈水扁贪腐被抓不是偶然
  • 芬兰的无贪腐经验/胡忠信
  • 学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
  • 鲍鱼食者贪腐,不足与谋政务公开/曹爱华
  • 某国异事——贪腐表象掩盖下的官僚资产阶级形成的实质
  • 南方都市报 以信息公开遏制国难贪腐
  • 滥杀 贪腐 淫欲——《血色中国》的触目图景/张成觉
  • 遏制贪腐和洗钱:中国构建公民身份联网核查系统
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • Hugo:谁是台湾最大的贪腐集团?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。