[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州发生高中校园骚乱,学生将网站建到美国
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
     来源:参与 作者:张少波
     (博讯 boxun.com)

    
    
    2009年4月23日,杭州市七中学生因不满学校缩短春假时间,与校领导发生争执,当夜,愤怒的学生先是从宿舍内朝外扔暖水瓶,后点燃床单,叫喊声此起彼伏,引发校园骚乱事件,事发后,消息被严密封锁。
    
    杭七中搬迁到转塘校区后,美术班学生被要求统一住校,而学校对学生的学习时间要求很严,几乎所有学生都反映学习生活压力太大。五一即将到来之际,按照规定,他们应享有春假,学生认为假期时间应为11天,而校方则只给3天假期,为此,学生表示强烈不满,而一位前来做学生工作的校领导却嘲笑这些美术生:“你们都是中考的失败者”,据说当时校领导还对个别学生采取了比较粗暴的行为,从而引发了这些十几岁学生的群体抗议。
    
    事发后,所有当地媒体都未报道这一事件,校内则有将处分和开除学生的传言,不过,这似乎未能压制该校学生延长假期的要求,针对国内网络管制严格的现状,该校学生利用美国境内的服务器,迅速建立了他们的网站,继续发出声音(为免给网站带来不必要的麻烦,不在此公开网址),目前,中国国内网民无需代理服务器即可浏览该网站内容。
    
    在这一网站上,杭七中学生称:“我们坚信,最终可以用合法途径维护我们的正当权益。”“本网站位于美国加利福尼亚州,遵守美国法律。不涉及政治内容。”“我们并没有恶意,不是想闹出什么大事,也根本不是多生事端。毕竟,我们都只是学生而已,我们只想用合理的手法维权。我们只是试图索取本应属于我们的东西,却不料举步维艰。教育局、媒体多数给予了我们冷漠的回应,或是直接对我们进行无端训斥,这全然不是一种正确的现象。面对空头文件,我们无法再忍受表象,尽管学生维权并不容易,虽然注定我们弱势,但我们并不会那么容易就屈服于教育圈的潜规则。我们选择以这样一种方式来表达心中的不满,来寻求社会舆论的支持与帮助。平息愤怒的最好方法是予以解释,而不是逃避,那只会适得其反而已。”在这一网站上,杭七中学生还公布了23日夜事发时的手机录像资料。
    
    杭七中是浙江省重点中学,根据学校自我介绍,该校“高中美术特色班办学十五年,硕果累累,近三年美术特色班本科上线率达100%,重点大学录取率63.5%以上。”
    
    杭七中的校园骚乱事件可被看作是学生对以高考为指挥棒的现行教育体制的一种挑战,他们的要求是保证正常的休息权,突出反映了应试教育下学生课业过于沉重的问题。另一方面,这些只有十几岁的孩子,在认为自己的权益受侵害时,从现实到网络的反抗,在部分关注此事的网民看来,对研究“九零后”一代的心理和社会行为模式具有很大的价值。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育部叫停借体检名义进校园进行非法医疗活动
  • 中国传媒大学的校园广告(二)(图)
  • 南京三大学抗议校园被肢解:文明的又一次屈服?
  • 河北盐山职教中心80名教师签名反对校园内违法建筑
  • 内地校园血雨腥风 中国教育病入膏肓
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)
  • 南京校园发生恐怖惨案
  • 为了奥运,中国大学校园戒严,学生清空
  • 北京高校暑假控制外来人员进入校园
  • 黑龙江漂亮女教师成为校园暴力的牺牲品(图)
  • 中国大学校园清退假冒顶替者
  • 一个小小的校园纠纷为何惊动了上海市委书记陈良宇等高层要员
  • 数百大学生毕业前在校园打砸烧泄愤(图)
  • 广东徐闻发生校园血案续:疑犯曾广播称会杀人(图)
  • 广东徐闻发生校园凶杀案致1死3伤(图)
  • 《第一套全国中小学校园集体舞》舞蹈亮相(图)
  • 湖北女生校园被害,警察忙着毁证据!母亲血泪控诉(图)
  • 广东茂名发生校园血案两死四伤.(图)
  • 重庆江津校园命案:揭黑者启靖遭当局雇佣黑社会殴打
  • 警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
  • 建立长效机制整治校园周边“三多一乱”/田中良
  • 广东湛江发生两起校园群体性事件(图)
  • 钟一苇:校园暴力事件背后的深层思考
  • 廖祖笙:廖梦君惨烈遇害校园事件核心提示
  • 校园里,寂静无声:孩子们的眼中何以没有神采
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 朱忠保:宽容校园枪手与学生被人包养
  • 从美国校园枪击案看上帝/王金波
  • 美国校园枪杀案是个什么文化?/俞力工
  • 校园屠杀凶案是韩国和美国现代文化的不幸致命结合
  • 校园何时成了瓜田李下?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。