[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻英大使:中国人自己对中国是否成强国有不同看法(图)
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
    来源:新华网
     记者 李鹏 魏群/中国是强国吗?中国在世界舞台上扮演何种角色?这是国际关心的热门话题,也是中国驻英大使傅莹二十九日在牛津大学演讲的主题。
    
    傅莹的回答是,有十三亿聪明和勤劳人民的中国决心成为一个强大的国家,但是不会做一个“霸权”国家。
    
    应牛津学联(Oxford Union)的邀请,傅莹二十九日晚在牛津大学发表演讲,并与学生们进行了气氛热烈的互动。
    
    北京奥运会的辉煌烟花被看作是中国跻身世界强国地位的标志,国际上许多媒体、智库、专家甚至一些民意调查,都认为中国已经成为仅次于美国的第二大国。
    
驻英大使:中国人自己对中国是否成强国有不同看法

    
    资料图:中国驻英大使傅莹。
    
    傅莹表示,中国无疑已经从世界政治舞台的边缘迈向了中央,但中国人自己对中国是否成为强国有不同看法。
    
    她介绍说,今年在一次有中国驻英外交官和中资机构人员参加的辩论会上,大家对中国地位的判断产生很大分歧:只有不到百分之四的参会者认为中国已是世界第二强国。她说:“中国之外的人往往看到中国大而强的一面,而在中国,人们更关心中国的缺点和挑战。”
    
    中国的目标是什么?傅莹表示,中国希望成为繁荣、民主和法治国家,在世界上致力于和平与合作。
    
    傅莹说,中国人追求繁荣,就是要确保“每个人有屋住、每个孩子有学上、病人被医治、老人受照顾”。她还表示,世界往往高估中国的经济成就,低估中国在政治改革和民主发展方面的进步。中国政治改革的方向是更加开放、透明和问责。
    
    “中国会不会向别国强加自己的意愿?”是傅莹经常被问到的问题。傅莹说,中国不会强加自己的意愿,也不会干涉别国的内部事务。她说,中国想扮演的角色是“鼓励对话和合作”,是为世界和平做贡献。
    
    傅莹说,中国取得今天的成就并非通过战争,而是通过广大人民的努力工作和公平贸易而达到的。
    
    已有一百八十六年历史的牛津学联是享有世界声望的辩论协会组织,经常邀请国际重要人物前往演讲和讨论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。