[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸扩大交流:消费者权利如何保护?
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
    来源:中国时报
     经过三次江陈会的召开并先后获致多项突破性协议,海峡两岸交流的规模与格局都遽然扩大,彼此之间紧绷的关係也明显缓和。这种趋向和平情势的发展,必为多数国人所乐见。惟随着双方民众互动频率的增加,各种形态的冲突、纠纷势必层出不穷,我们认为两方政府都应同时重视保护消费者的课题,才能为热络的交流创造可长可久的条件。 (博讯 boxun.com)

    
    综观两岸开放交流后出现的消费问题,大略包括以下几项:
    
    第一、交通旅游问题。早年国人赴大陆旅游,意外事故时有所闻,千岛湖事件至今让人记忆犹新;台湾的旅游交通事故也频频发生,2006年大陆旅游团在南投信义乡车祸造成6死15伤,今年4月23日台北市一辆游览车被高楼下坠起重机砸毁,也酿成游览车上大陆观光客2死4伤的惨剧。另方面,两岸直航后,航空公司载客率已超过8成,但航空票价仍高居不下,航空公司坚持不降价,实不合理。此外,近月来陆客增多,以致旅馆房间、游览车调度出现问题,甚至有导游放旅客鸽子,让陆客忿忿不平。不仅如此,日月潭还出现抢搭游湖船导致险象环生的情形。各地观光区的杂乱无章,显示台湾旅游品质已大为降低。
    
    第二、购物问题。国人到大陆喜欢买中药,如虎骨丸、回春丸、地黄丸、白凤丸、牛黄解毒丸等,该类中药号称治疗风湿,或有解毒、止痛、补肾、强精之效,但常含有西药成分。大陆输台之食品亦常发生问题,如金针含漂白剂、鱼翅含过氧化氢、干贝含重金属、蔬果有农药残留,以及毛巾含萤光剂等;在台湾,商家哄抬价格的情形屡见不鲜,则普遍为大陆游客所诟病。
    
    第三、诈骗问题。两岸的观光旅游景点,常以假货矇骗观光客,近年更将行骗术组织化,设点大陆欺骗台湾人或设点台湾欺骗大陆人,欺骗手法无所不包,据警方统计,台湾每年被诈骗的金额已超过窃盗案之金额,但由于犯罪集团隐身大陆,破案率始终低迷不振。
    
    针对上述攸关一般游客权益保障的课题,三次江陈会谈分别于去年6月13日、11月4日和今年4月26日,针对两岸包机、大陆居民赴台湾旅游、两岸空运、两岸食品安全、两岸共同打击犯罪及司法互助等,签署协议,可谓已获得具体成果。但为使来往两边消费者的权益得到更大保障,俾为海峡两岸人民交流奠定更坚实基础,我们认为下述四个项目,还有值得检讨改进的空间:
    
    第一,协调航空公司降低票价。第三次江陈会已签署两岸空运补充协议,将两岸航班由每週108班增为270班,加上载客率的增加,航空公司确实已有利润,应该回馈消费者,依消基会之计算,票价应可调降30%。由于两岸航权为政府行政授予,并非自由竞争市场,实际应调多少,双方政府主管机关自然有权协调航空公司为之。
    
    第二,做好旅游品质的控管后,再增加开放陆客人数。第一次江陈会谈,就大陆居民赴台湾旅游之人数,设定每天上限为3千人,旅游业者虽有要求解除上限之议,然鑑于近日陆客过多导致游览车不足,而要开放车龄10年之旧车,可能产生安全问题,已引起广泛批评;另外,旅游景点的杂乱,旅馆、房间数的不足,导游不敷需求且素质参差,以致旅游品质下降,也影响台湾整体形象。在相关设施及交通工具、人员训练完备前,实不宜增加开放陆客人数。
    
    第三,共同打击诈骗集团。两岸之诈骗桉日益猖獗,于今签定两岸共同打击犯罪协议后,宜以诈骗犯为首要对象,透过通报、缉捕、侦办、遣送、追赃等方式,来遏阻诈骗桉的发生,相信这是当前两岸人民共同的期望。
    
    第四,加强危害健康之食品的通报、把关、取缔及索赔等相关作业。去年发生的三聚氰胺事件,对民众消费信心冲击极大,类似事件今后应避免再度发生。最近由墨西哥爆发、引起国际高度紧张的H1N1新型流感,已对经济景气复甦构成严重威胁,两岸更应同心协力合作防治,将可能负面影响降至最低。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。