[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉大学34岁博士自杀续:读博5年未毕业(图)
(博讯北京时间2009年4月30日 转载)
    
    来源:长江商报 
     武汉大学博士杨志高疑因博士论文无法通过、压力过大,在家中自杀。据了解,杨志高生前在武汉大学重点实验室工作,平时话不多,追求完美,读博5年仍未毕业,一直感觉压力太大。多位博士称,博士的生存状况不如普通市民。
    
武汉大学34岁博士自杀续:读博5年未毕业

    
    武汉大学博士毕业的冯先生讲述博士生们的艰辛历程,讲到动情处几近哽咽。
    
    武汉大学博士杨志高疑因博士论文无法通过、压力过大,在家中自杀。记者了解到,杨志高生前在武汉大学重点实验室工作,读博5年仍未毕业,一直感觉压力太大。
    
    杨志高的突然离世引起了博士圈内及网友的强烈关注,“毕业论文难过,心理压力大;经济条件差,生存状况不如普通市民。”昨日,在接受采访时,多位博士生发出这样的感慨。
    
    留校在重点实验室工作
    
    据了解,杨志高的本科和硕士学业都在武汉大学完成,学的是理工类。因表现不错、成绩优异,他被导师点名留校在重点实验室工作,后被招为博士生,从事测绘遥感工程方面的研究。杨志高非常聪明,学术态度严谨扎实,在读博士的几年里,也发表了一些成果,而他对研究成果要求苛刻,总是再三斟酌,以求精益求精。这样,使得他的研究成果与其他同学相比,数量上偏少,但他的每篇研究成果都具有代表性。
    
    据接近杨志高的一名知情人士称,他读博士已有5年了,去年曾写过一篇论文,但未能如期发表。而到了今年,又因各种原因,杨志高担心写好的论文不能通过。看到其他同学都顺利完成,他感到压力很大,平时也更加拼命。
    
    平时话不多 追求完美
    
    据杨志高的同学介绍,虽然杨志高的论文不多,但都很有分量。他太过于追究完美,做事情也很认真、一丝不苟,总是想把事情做得足够好。
    
    杨志高是汉川人,他的家看起来很普通。一位邻居告诉记者,平时他上下楼经常会碰到杨志高及其父亲,见面后就打个招呼。“他们父子两人话都不多,都不是那种主动找别人说话的。”
    
    邻居对杨志高的突然离去表示惋惜。
    
    讲述
    
    8年论文不过关 博士自述毕业压力
    
    尽管博士论文一次没通过,但没必要走极端,因为博士毕业不是唯一目标,调整心态适应环境也非常重要。----冯先生
    
    “博士论文难通过,读个七八年是正常现象。”昨日,华中师范大学社会学博士张继涛对记者说,博士这个群体既要承受身心劳累,还要面临情绪上的迷茫,压力的确很大。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。