[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

斯道拉恩索公司在中国造纸浆引发毁林:芬兰开始报道
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月30日 来稿)
    博讯11日报道毁林案件,以下是芬兰记者报道此案的有关情况:
    
彭定鼎先生参加做的“SE”调查性报道

    可惜,我不是执笔人——执笔人只能是芬兰记者。根本上说,我只能在为海外媒体的工作中揭露真相,所以我注定了是给它人做嫁衣——直到我们有独立的媒体。
    
    报道的英文链接
    
    事情的原委是这样的:4月初,我接到杨在新律师的电话,说在广西北海有强征农民土地事件,他正在为失地农民维权。强征土地是为了“林浆纸一体化”项目,这个项目是为芬兰的Stora Enso(斯图拉·恩索,以下简称SE)公司的投资项目配套的。我查了一下那家公司,得知是世界上最大的造纸公司之一。老杨希望找到芬兰记者报道这个项目引发的纠纷。
    于是我给我认识的芬兰赫尔辛基新闻报驻北京记者打电话。接电话的是他的继任者。我简要转述了老杨告诉我的事情。那记者要求更加具体的消息。于是我又给老杨打电话,要他提供事件的具体人物、地点、时间等新闻要素。老杨当时正忙于别的案子,答应给我整理材料。我也就暂时放下此事,耐心等候。
    几天后的一个下午,我接到老杨的电话,说他被殴打,正在医院治疗。而且他怀疑殴打事件与他参与林浆纸项目失地农民维权有关。第二天我上Skype视频看到了老杨左眼下的青淤。于是我要求老杨立即把材料发给我。老杨也很快用特快专递把材料送到我手里。我马上告诉那芬兰记者说我们得立即启程。于是,4月14号,我们飞往南宁,连夜赶到合浦。当天就见到了老杨,商定第二天去相关地区采访。
    第二天,老杨用他的破旧的小汽车把我们带到乡村。以后具体的采访内容见上述链接。
    
    我猜测事情是这样的:SE要投资、赚钱,这是天经地义的。于是它寻找投资机会。北海市非常希望招商引资,于是提供了极其优惠的条件,吸引这个项目。这个项目建成后——根据北海市官方的估计——将给北海市增加50%的地税收入。于是北海市就“采取一切必要措施”“租赁”林地供SE种植速生桉树林。SE总部不介入具体事物,只和北海市签合同。至于具体北海市怎么搞来林地,它乐得不管,也最好“不知道”。
    现在报道出来了。芬兰总理下令调查。SE也表示要进行独立调查,并发表声明说它没有参加征地。
    
    报道出来后,芬兰电视记者立即前往当地报道。北海市政府拒绝接受采访。
    
    好了,静观其变吧。
    
    这是真正的不折不扣的调查性采访!充满挑战,令人振奋!这样的报道真正当得起journalism! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重(图)
  • 上海访民颜芬兰致中共中央国务院领导的公开信
  • 中国公费旅游丑闻震动芬兰 接待方喊头疼 (图)
  • 元旦芬兰记者登门访胡佳 / RFA张敏
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海中共党员颜芬兰致胡锦涛的退党申明
  • 最廉洁的国家芬兰没有公车腐败/刘文进
  • 芬兰的无贪腐经验/胡忠信
  • 什么因素造就了芬兰?/郑友林
  • 为什么芬兰连续三年名列竞争力世界第一/金煊
  • 上海中共党员颜芬兰向海内外急切求救:因奥运遭暴力被关精神病院!/上海维权
  • 上海中共党员颜芬兰致信胡锦涛主席/上海维权 (图)
  • “史学理论”芬兰行——“符号学和古代历史”芬蘭讲演及网刊序言/李幼蒸
  • 从芬兰的廉洁想到中国廉洁状况与反腐方略
  • 中共党员颜芬兰致北京十届人大五次会议(图)
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。