[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾钰成主席作证说“六四是邓小平下令开枪杀人的”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年4月29日 转载)
    
    VOA记者海涛/香港立法会主席曾钰成说,六四是邓小平下令开枪的,如果平反,邓小平将如何定位?天安门死难者蒋捷连的母亲丁子霖以及被政府说成是“八九民运黑手”的北京学者陈子明说,对于邓小平,应实事求是评价,一是一,二是二,功过份明。
     (博讯 boxun.com)

    *曾钰成:邓的位置该怎样放?*
    
    曾钰成是香港资深政界人士,是民建联创党主席。香港立法会主席范徐丽泰离任后他接替担任立法会主席。星期一,他参加香港大学生讨论会,谈到了六四问题。
    
    明报援引曾钰成的话说,现在并不是平反六四的时机。他还说,六四最后负责是谁?哪个人命令军队入城?哪个人有权下命令叫军队开枪?那个人叫邓小平。他说:“如果要平反,邓小平是敌人还是领袖?他的位置该怎样放?”
    
    1989年6月4日凌晨,解放军在北京用坦克机枪镇压了当时的群众运动,造成严重流血伤亡事件,这就是震惊中外的六四事件。参与事件的人士以及海外观察人士都认为,只有当时的军委主席邓小平才能下开枪的命令。
    
    *陈子明:越早平反六四对邓越有利*
    
    被说成是八九民运幕后黑手的北京学者陈子明说,对邓小平应实事求是地评价,有一说一,有二说二。很多历史学家对秦始皇也是褒贬不一,不少都是功过三七开的。
    
    他说:“实际上,六四平反越早,历史上对邓小平的定位应更有利。如果说,因他的决断造成中国历史在扭曲的道路上越走越远,那他的罪过越大。早点结束这个不正常,回归到正常的发展道路,全面现代化的政治道路,实际上对邓小平是有好处的。”
    
    陈子明说,六四平反后,邓小平的功还是功,但邓小平的过恢复到历史的原样,这不是说十一届三中全会的道路要全盘否定,而是更有利回归中国十三大所指出的全面改革的道路。
    
    *丁子霖:应实事求是*
    
    因六四开枪失去儿子蒋捷连的原人民大学教授丁子霖说,在对待邓小平定位问题上,最应采取的态度就是实事求是。
    
    丁子霖说:“一句话,一切以事实为准,实事求是。这是共产党说的。实事求是是作人的根本,共产党只是用了这四个字。但共产党没有身体力行,而是说一套做一套。”
    
    丁子霖说,不应把重新评价六四同考虑邓小平的位置联系在一起,而应以事实为出发点。丁子霖说,1997年邓小平去世后,她对登门访问的记者说,邓小平对中国改革开放的功绩需要留待后人评说,历史来结论,但是,在六四问题上,即使有功,功也不能抵罪;只有在向受害人谢罪之后,宽恕、和解、原谅才能提上日程。
    
    20年来一直致力重新评价六四的丁子霖说,无论如何,曾钰成还提到了是邓小平下令开枪的,这也算是个进步,因为,到现在为止,中共高层并没人公开出面承认此事。即便邓小平女儿邓榕到美国、邓林到香港谈六四问题,也都没有承认是邓小平下令开枪的。
    
    因为八九民运坐牢多年的陈子明也认为,曾钰成能意识到这一点,在还原真相上还是做出了贡献。他说:“这个,倒是在某种程度上,他还是承认了真相。因为中共党的任何文件中都没有明确表述,连江泽民的三卷著作中也只是含糊笼统地说(六四镇压)是邓小平的‘决断’。”
    
    *陈子明:杨尚昆主张平反六四*
    
    杨尚昆89年时是中国国家主席、中央军委副主席,被外界认为是邓小平的左膀右臂,是支持邓小平镇压行动的。但是,陈子明说,杨尚昆实际上是主张给六四平反的。
    
    陈子明说:“杨尚昆我觉得是邓小平的私人非常要好的朋友和部下。连杨尚昆都认识到还是要平反六四的,欠的账总是要还的。曾钰成先生的政治智慧应要比杨尚昆要高一些吧,毕竟是年轻一代嘛。”
    
    因六四流亡美国的前新华社香港分社社长许家屯曾多次跟美国之音记者谈到,杨尚昆在六四问题上实际上是站在赵紫阳一边的,只是迫于邓小平的威望和压力才不得不同邓小平站在一起。几年前,北京老军医蒋彦永也谈到,六四后他同杨尚昆面谈,杨尚昆也是这样的态度。不过,杨尚昆的孩子们后来出面说,他们不记得有这次杨蒋会面。
    
    对于这种否认,陈子明说,他同一些了解杨尚昆的人接触,他们传递的也是同样的信息。他说:“最近又接触一些和杨尚昆很近的人,他们都说,杨尚昆这个话没错!”
    
    杨尚昆在1992年秋天中共十四大上失势,半年内从政治局、军委和国家主席职务上全都退下来;而他弟弟、总政治部主任、军委委员杨白冰上将虽然提出为邓小平经济改革保驾护航,但不久也失去了军权,杨家兄弟俩在政治权力斗争中彻底失利。海外称之为“杨家将事件”。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平的改革开放参考了朴正熙的发展模式(图)
  • 1989年邓小平与美国高层秘密会谈/宫力
  • 六四后,尼克松对邓小平说了一句极具智慧的话
  • 邓林关于邓小平晚年的回忆
  • 邓小平子女今何在?不包括女婿(图)
  • 西藏新疆动乱之源在邓小平/邓力群
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • “告诉邓小平他可派10万人”——邓小平等后代留美内幕 (图)
  • 首次披露:邓小平当年亲自批准引进陈省身 (图)
  • 陈香梅说中国腐败带头人就是邓小平家族
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(图)
  • 自16岁离家直至1997年去世,邓小平不敢回老家 (图)
  • 邓小平在经济建设方面的谬论很多,其中贯穿着一条黑线
  • 缺钱保养 邓小平南巡座舰成废铁
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 邓小平曾想举办1988年奥运会
  • 秘访鲍彤:邓小平应负六四最大罪责 (图)
  • 邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 邓小平是民主与法制的天敌
  • 邓小平的两幅嘴脸/龙胜熊
  • 牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 大卫.古德曼《邓小平政治评传》1989年的天安门事件
  • 邓小平"历史问题宜粗不宜细"思想遗害无穷/李悔之
  • 评莫里斯·迈斯纳《邓小平时代》/布鲁斯·康明斯
  • 关于邓小平的总书记的地位与作用/杨英法
  • 周锦尉:邓小平主义
  • 历史视角下的邓小平/丁松泉
  • 邓小平、江泽民、胡锦涛瞎折腾/李必胜
  • 东北衰落因为邓小平/宋圭武
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 从邓小平的所作所为看共产党各个作孽(图)
  • 邓小平恰似法王路易十四
  • 邓小平著作出版与稿费情况
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 鲍彤:邓小平的两面性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。