[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

可恶的北京出租车垄断/李惠忠
(博讯北京时间2009年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    出租司机确实很苦
      一是出租司机普遍过度疲劳驾驶。一般司机工作时间每天都在13个小时以上,有的司机干脆在机场或宾馆门口“趴夜”,即为了排队多拉活往往几天几夜吃在车上、睡在车上。有人测算出租司机一年的工作时间是585个工作日(一般职员每年除正常假日外,年工作日为220天),等于出租司机一年要干其他人两年半以上的活。
       二是职业病十分严重。许多出租司机均患有不同程度的腰肌劳损、颈椎病、胃病等各种疾病。有关机构的调查表明,出租司机已成为国内亚健康人群的主要组成部分。年仅33岁的女出租司机张丽对记者说“天一热,废气尾气一熏,我就头疼,感觉脑浆都要崩出来了。”即便是这样,许多司机“大夫开了住院证明都不敢去住院”,因为出租司机365天只要活着就得给公司交“车份钱”,以至于有司机活活累死在出租车上。 (博讯 boxun.com)

    
      三是社会地位低下。北京京城出租公司的伊金树说:“无论是乘客、交警,还是交通局的,都是出租司机的大爷!出租车公司就更不用说了,哪地方只要做得有一点不合适,最惨的就是出租车司机。”去年8月北京曾发生令社会公众普遍关注的四个日本人在出租车上耍酒疯,打残出租车司机的事件,就是一例。出租司机不受人尊重,已逐步沦入低级劳动、低收入者的行列。
      四是生命安全保障隐患重重。出租车做为城市交通的重要组成部分,尤其是在深夜,确实为社会公众提供了诸多方便,但与此同时也给出租车司机带来了安全隐患。这些年,有关出租司机被抢、被害的事件时有发生,这一行当是公认的危险职业。
      苦点累点对于许多出租司机来讲,已是家常便饭,真正让他们寒心的是许多出租司机——“有理无处讲,有冤无处申”
      42岁的北京腾远出租汽车公司出租司机吴来池,艰辛申诉,苦苦维护自己合法权益的历程就能说明一切。
      1999年9月15日,给公司交了3.5万元风险抵押金的吴来池与公司签定了《营运任务承包合同书》、《劳动合同书》,以每月给公司交4630元的“ 车份钱”为条件成了该公司的出租司机。2001年3月22日,公司以他交通违章为由强行收回了夏利出租车,且不给他退还风险抵押金。吴来池认为,公司严重违法,掠夺了他的个人财产,侵犯了他的合法权益,不断找公司理论,没想到仅几天公司就解散了,这家公司被老板卖给了新月联合出租公司。于是,吴来池走上了漫漫维权之路,他是这样陈述的——
      4月4日,我到市交通局朝阳运管处。人家说:“你回去,我们了解了再说。”
      5月上旬,又去交通局朝阳运管处,人家拿出一纸公司决定,说:“你已被公司开除了,爱到哪告就到哪告去。”
      5月中旬,经向劳动局申请,朝阳区劳动争议仲裁委开庭。
      5月23日,收到裁决书,但公司原法人代表不执行。
      6月11日,到朝阳区人民法院起诉,法官说“出租司机告出租车公司的纠纷我们不受理,我们只管劳动纠纷。”我问“为什么?”法官说“你看门背后”。我看到门后贴着北京市高级人民法院1999年9月7日发的一个通知,就是不让法院受理出租司机告出租车公司的案子。
      6月中旬,我去市交通局,还是没人管这事(吴来池补充说,从去年5、6月至今,北京市交通局每月两次的星期三上午局长接待日,我一趟都没落过,但一年多来,始终没见过一个副局长以上的干部。)
      6月下旬,我到北京市政府信访室反映情况。
      7月,我先后跑了全国总工会等有关机关,人家回答:“你回地方,我们不管地方的事。”我找到市政府,市政府回答:“这是交通局的事,你还得到交通局去。”
      9月20日,我向市公安局递交游行示威申请书。
      11月9日,市公安局做出不许可决定书,此后,我向市政府申请行政复议,市政府维持原决定。
      11月上旬,市政府信访室告诉我,市里已经同意了,法院可以受理司机告公司的案子。
      11月,朝阳区人民法院判决,我胜诉,但执行不下去。
      2002年9月上旬,我终于追回了我的3.5万元风险抵押金,但其他的赔偿还没有落实。
      在众多出租司机中,吴来池算是那种认准一个理,愣是要搞个清楚的人,但还有更多的出租司机是能忍则忍,能让则让,“打不起官司劳不起神”。
      出租车业:不能不算的三笔帐(黑幕之六)
    如果全国78万辆出租车全部实施“出租车业个体化”改革,国家一年至少增加税收140多亿元,北京市则增加税收近12亿元,而如将其6万多辆出租车的经营权拍卖,北京财政平均每年至少又增收13亿元;同时,北京的夏利出租车价每公里可能降到0.8元左右,富康车则可能降到每公里1元;北京出租司机月平均工资也可以增加到3800多元。可谓利国利民利劳动者。
        [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南岳阳上千出租车集体罢运 11人被拘留
  • 湖南岳阳上千台出租车罢运 11人已被拘留
  • 录像显示:重庆枪匪乘出租车逃离现场,之前多次踩点 (图)
  • 石家庄市委门前禁出租车通行 百姓反映强烈(图)
  • 河南郑州出租车司机短信呼吁罢工被警拘留
  • 郑州5名出租车司机群发短信煽动停运被刑拘(图)
  • 青海省黄南藏族自治州出租车停运抗议“黑车”
  • 醉酒城管强拦出租车 暴打的哥驱赶乘客 (图)
  • 安徽淮南发生出租车司机罢工事件
  • 昆明数十出租车司机疑汽油质量差围堵加油站
  • 广东省东莞市出租车司机圣诞节罢工停运
  • 广东梅州出租车司机12月2日大罢工
  • 山西出租车罢运:经理及司机遭打被拘留
  • 从出租车罢工维权到中国政改三步走设想
  • 广州出租车司机罢工新招:的哥“集体喝茶”(图)
  • 广州一万辆出租车集体罢运:警方严阵以待
  • 广州一万辆出租车集体罢运:警方严阵以待
  • 广州当局全面封锁出租车司机罢驶消息/RFA
  • 广州万辆出租车集体罢运!(图)
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 出租车罢运的多米诺骨牌现象的警示意义/邵道生
  • 重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 罢运事件调查:出租车公司为何异化为"食利阶层"(图)
  • 管出租车的方式如同管妓女
  • 民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
  • 三招搞定出租车罢运潮/杨光志
  • 重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
  • 重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
  • 重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
  • 鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 张宏良评关于重庆出租车全城大罢工的报道
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。