[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《北京地下水有机污染调查成果报告》
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
    目前地下水常见的污染来源有:
     1)工业废水及其他工业废弃物; (博讯 boxun.com)

    2)农业用的农药、肥料随着灌溉水渗透到地下;
    3)家庭污水、粪池及排水设施;
    4)其他污染物经河流、湖泊渗入;
    5)垃圾掩埋及其他污染物之渗漏;
    6)海水入侵。
    由于水质的污染,污水已成为人类健康的隐型杀手,世界卫生组织(WHO)调查显示:
    全世界80%的疾病是由饮用被污染的水造成的;
    全世界50%儿童的死亡是由饮用被污染的水造成的;
    全世界12亿人因饮用被污染的水而患上多种疾病;
    全世界每年有2500万儿童,死于饮用被污染的水引发的疾病;
    全世界因水污染引发的霍乱、痢疾和疟疾等传染病的人数超过500万。……
    
    《北京地下水有机污染调查成果报告》由中国地质大学(北京)提交。调查主要目的为基本查明北京市城近郊区浅层地下水中有机污染状况。工作年限1999年 -2003年,完成了689个地下水井调查并选取191个进行取样测试,共测试地下水样355组,地表水样12组,包气带土样73组,外检样品83组;施工钻孔剖面2个,进尺212m,观测取样测试6次,抽水试验4组;室内柱模拟试验2组,测试无机水样816组,有机水样212组。通过该项目的实施,基本查明了北京市城近郊区地下水中有机污染状况,确定有机污染物主要为三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯(TCE)和四氯乙烯(PCE),单环芳烃、多环芳烃及有机农药有部分检出,浓度不高,污染呈点状分布;氯代烃高浓度点集中在丰台等地潜水含水层中,TCE和PCE在造甲街和二机床厂两个地区严重超标,污染呈面状。
    
    水污染的现状令人触目惊心,所带来的危害非常巨大。目前我国符合饮用水卫生标准的仅占10%,基本符合标准的占20%,不符合饮用标准的达70%。以地下水为饮水的城市,90%以上的地下水受到不同程度的污染。 当水源变得不再如人意的时候,家里相对安全的自来水也不能使人们摆脱一些烦恼。
    这些情况你一定经常遇到:
    1、下了几天雨后,家中的水不再清澈,呈淡黄色,在容器中静放一会儿,容器底部有细细的杂质。
    2、自来水龙头,闻到水中有很重的味道,将水煮沸后还是有异味,冲出来的咖啡、茶味道都不对。
    3、产生的泡沫很少,洗净的玻璃杯晾干后表面有白色痕迹,脸盆、龙头上有白色斑点。衣服晾干后不柔软。
    4、燃气热水器时热水器发出呼呼的声音;水壶里有白色结垢物。
    5、有金属味道,水管旁有红、褐色的污渍。
    虽然自来水经过加药、过滤处理,相对安全。但它们通过长长的供水管道,长途跋涉才来到我们家中,难免有些消毒药品的残余物,并且在水管、水箱中受到二次污染。虽然这些小剂量的潜在危害不足以对人体健康起到立竿见影的摧毁,但经年累月后,依然会露出其慢性杀手的狰狞嘴脸。
    北京的生活用水污染主要集中体现在输水管线及小区高位水箱的使用上(通常居住在城市高层楼房并非直接饮用自来水,而是汲取楼房水箱里储存的自来水)。
    
    造成自来水污染的主要原因:
    1、房使用的管材质量低劣,易锈蚀影响水质;
    2、水管网有渗漏点,当停水时产生负压,污染物进入管道;
    3、网区域内管道接触施工或维修时不文明操作形成开放性污染;
    4、分用户自用的储水设备(包括备用水箱、热水器、座便水箱等)防回水开关不严密,使备用水与自来水交叉污染;
    5、别用户特别是经营性用水大户违章修改管道,使供水管道与其它管网相连通,形成系统污染等。
    
    有关方面的数据显示,我国高层楼房的二次供水水箱的饮用水有80%以上的不符合饮用水标准,大肠杆菌、氨氮和亚硝酸盐等超标明显。
    《中国卫生信息报》曾报道:“最令人担心的是高层建筑的储水箱,管理不到位、清理不及时,几乎在每个城市都是令人头疼的问题,尤其是夏季高温,这里简直成了细菌、蚊蝇滋生的温床,有的水中居然能放出活生生的红虫!有的储水箱里落水而死的老鼠泡得比猫还大。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绿色奥运助北京地下水位上升
  • 北京地下水开采过度地层下降


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。