[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地下水污染严重由点到面 九成城市受污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
    中新社北京十二月二十七日电 国家环保总局副局长张力军今天在此间说,中国地下水污染严重。
     一项调查显示,中国百分之九十城市地下水不同程度遭受有机和无机有毒有害污染物的污染,目前已经呈现由点向面的扩展趋势。 (博讯 boxun.com)

    《全国地下水污染防治规划》、《全国饮用水源地环境保护规划》论证会今天在此间举行。与会专家指出,二十多年来,中国社会经济快速发展,既带来社会经济的繁荣与进步,又由于经济发展的模式仍基本上沿用传统的工业化道路,水资源利用率低、污染排放量大,导致中国生态与水环境形势日益严峻,带来深刻的环境与生态危机。
    据了解,地下水作为重要的供水水源,维持全国近百分之七十的人口饮用、百分之四十的农田灌溉,在保证居民生活用水、社会经济发展和生态环境平衡等方面起到不可替代的作用。
    据初步调查结果显示,中国百分之九十城市地下水不同程度遭受有机和无机有毒有害污染物的污染,目前已经呈现由点向面的扩展趋势。总体上北方城市污染普遍较南方城市严重,污染元素多且超标高,特别是华北地区,污染最为突出。因污染每年造成的直接经济损失达数百亿元人民币,间接损失无法估量。
    张力军说,未来二十五年,中国水环境将面临新一轮国民经济快速发展的巨大压力,成为能否遏制中国水环境质量恶化的关键时期。
    自去年开始,国家环保总局会同有关部门开展了《全国地下水污染防治规划》、《全国饮用水源地环境保护规划》编制工作。张力军说,这两个规划主要以中国地下水污染及饮用水源地现状调查为基础,以法律法规、标准规范为依据,以中国国内先进技术为支撑,坚持“预防为主、防治结合、分类管理、综合治理”原则,依靠科技进步,动员全社会参与,科学制定地下水污染防治和引用水源地环境保护国家战略。编制规划的目的在于搞清地下水、饮用水源地水环境的现状及存在的问题,完善地下水污染防治和饮用水源地环境保护的政策和技术标准,解决危害地下水和饮用水源环境安全的重大问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国水污染调查:不是天灾而是人祸
  • 盐城水污染事件背后:环保局缺位宣传部越位
  • 二十年目睹中国环境现状之水污染奇观
  • 海南农村水污染,一个村庄7年有66人死于癌/RFA
  • 四川雅安江水污染 鱼类死亡全城停水 (图)
  • 江西广丰县排山镇“博今矿业”水污染严重,政府部门反应冷漠
  • 奧運後藍天難保 水污染隱憂更大
  • 环保部通报广西钦州大风江水污染事件查处情况
  • 环保部启动核与辐射及水污染防治预案 专家赴灾区
  • 湖南怀化辰溪县发生严重水污染事件
  • 广东开平水污染五万人受困
  • 太湖水污染23年治理失败的记录
  • 江苏“水污染模式”与阳澄湖大闸蟹的困局 (图)
  • 三峡大坝面临山体滑坡和水污染等问题
  • 环保总局局长称全国有半数城市地下水污染严重
  • 中国踏入水污染密集爆发阶段
  • 中国水污染:环保无力对付政治关系
  • 死亡的湖泊与疯狂的蓝藻:安徽水污染调查(图)
  • 沭阳水污染调查:苏浙淘汰化工转移之痛
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
  • 2006:水污染考验中国/张兴水
  • 何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。