[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沙尘暴笼罩半个中国,新疆到台湾遮天蔽日 (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月27日 转载)
    
    来源:东方日报
     罕见的沙尘暴吹袭半个中国,内地十四个省、市和自治区近日被黄沙遮蔽,多个省市出现历史罕见的“肮脏”天气,其中江南名城南京遭受沙尘暴侵袭,空气污染指数瞬间飙升至六百六十八,超出最严重污染指数五百的限值,创下南京最高污染指数纪录。强劲的沙尘暴,更吹越台海,直扑对岸,令台湾遮天蔽日,连向来海天一色的东部花莲,亦陷入一片灰蒙蒙。
    
沙尘暴笼罩半个中国,新疆到台湾遮天蔽日

    
    新疆哈密沙尘暴笼罩(资料图片)
    
    自上周四起大陆便出现今年以来最强沙尘暴,影响范围遍及新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京、河南、山东、四川、青海、湖北、江苏,覆盖范围约有七十三万平方公里,其中遭特强沙尘暴吹袭的面积达三万一千平方公里。中央气象台预计,西北部部分地区于明日至周四,将再有一次沙尘天气。南京空气污染指数爆灯
    
    沙尘暴令受影响地区的空气污染指数爆灯,其中江南城市南京在前日凌晨三时,全市空气质量指数达六百六十八,远超最严重污染指数五百的限值,空气质量瞬间变为重度污染。中部城市武汉更出现十年来最“脏”的天气,街上都铺上一层厚厚的土,当地要发出呼吁,提醒民众减少户外活动。
    
    强劲的沙尘暴甚至越过多座高山,袭击位处“天府之国”核心地带的成都市,令当地遭遇五年来最大的一次浮尘天气。大部分区域的空气污染指数自上周五起便达到五百,属重度污染。当局目前已紧急启动大气污染一级预案,除在道路及地盘洒水降尘外,气象局并于昨晚进行人工增雨,降低空气中的浮尘。
    
    位处海峡对岸的台湾亦遭受今次沙尘暴的侵袭,台北士林监测站前日监测到的悬浮颗粒浓度一度高达每立方米一千零八十八微克,创下当地史上的最高纪录。至昨日,受降雨冲刷及沙尘移动影响,全台的空气质素已有所改善,但七十六个监测站中,仍有六十九个站的空气污染指数值超过一百,即空气品质达不良等级。台北101大楼“消失”沙尘中
    
    空气污染严重,台湾的天空连日来均一片灰蒙蒙,能见度大幅下降。台北地标101大楼亦“消失”于沙尘里,连一向海天一色的东部花莲亦变成一片灰黑,连海都看不到。当局呼吁民众减少出门,若一定要外出,最好戴上口罩,以免呼吸道受影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特强沙尘暴导致敦煌农林业损失严重(图)
  • 甘肃今年首遇沙尘暴 (图)
  • 沙尘暴再次袭击北京 空气充满浮尘如何呼吸?(图)
  • 新疆遭遇12级大风 沙尘暴使火车和旅客被困(图)
  • 华北西北沙尘暴再现,影响远及台湾
  • 专家称困扰北京的沙尘暴将从源头上得到根治(图)
  • 潘岳宣传环保遭遇沙尘暴:「丑照片」搏掌声
  • 新疆列车不顾沙尘暴危险造成三位旅客死亡.
  • 新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难(图)
  • 中国大陆发生今年首场沙尘暴
  • 北京爆发特大沙尘暴:离京证炒到两百多万一张!/王鑫海(图)
  • 沙尘暴纪要/欧阳小戎(云南)
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。