[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)(图)
(博讯北京时间2009年4月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者兰炜报道:阳春时节,正是人们踏青赏花的好时节。可是囚禁在朝鲜的两名美国女记者,可能很难再看到烂漫的桃花了。2009年3月17日凌晨3点左右,美国有线电视台记者韩国裔李尤娜和中国裔凌罗拉越过了中朝边境,被朝鲜边境警备士兵当场抓获。至此,中朝边境成为美国女记者的悲伤地,一时之间,媒体炒的沸沸扬扬。何去何从,一切尚在扑朔迷离之中……笔者为此探访了美国女记者的事发地。
     (图为美女记者事发地。朝鲜咸镜北道稳城郡三峰市)
    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)
    
    漫长的中朝边境线,除了两岸的住民进行日常的生活,很少有人来打扰这里的安静。只有图们江在静静地流淌,狭窄的河面,很容易让人不慎越境。旱季时,特别是冬季江面结冰的时候,则成为脱北者会面和隐藏的好地方。
    
    美国两名女记者在中朝边境进行了对朝鲜国内的拍摄和采访了中国境内的脱北者。或许她们感到太兴奋,眼前的一切太诱人了。狭窄的江面,使很多人站在江边,都有想进入朝鲜的疯狂想法,越是因为神秘就越想揭开他。或许美国的两位女记者也有着同样疯狂的冲动,所以她们为一时的冲动,付出了自由的代价。没有人知道她们会受到什么“待遇”,但是据当地的人称,朝鲜的审讯方法和手段,只有鬼才承受的住。
    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    贫穷和落后,好像是这个国家的主色调。破落的房子,落后的基础设施,还有朴素的衣裳,都是贫困的表现。正是经济和物质上的极度贫困,才带来了中朝边境的诸多问题。脱北者,朝鲜军人和居民越境抢劫、杀人等等,严重地威胁和破坏了中方边境的安全和边民的生命、财产安全。
    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    
    政治上的宣传,又是朝鲜的一大特色。“传奇性的英雄金正日将军万岁”、“我们国家社会主义制度万岁”、“伟大的指导者金正日将军万岁”等等。成为当地唯一鲜艳的色彩。一个靠口号宣传和愚昧人民的无赖政权,不知还能走多久。
    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    
    脱北者问题由来已久,双方都没有采取严厉的措施。但是近几年随着国际形势的变化以及国际舆论的愈演愈烈,中朝两国都在边境地区加强了管理。中方采取的措施,一般为隔一段距离,安装摄像头等高科技手段进行监控,并每天派出巡逻车进行例行巡逻。朝方采取更为传统的方式,包括碉堡、暗堡以及人海战术等等。美国女记者可能躲过了中方摄像头和朝方碉堡的监控,但是她们没躲过隐藏的守卫。杂乱的茅草和树丛,没有人知道背后隐藏着多少士兵。去过中朝边境的人都知道,在距离上不能太靠近朝鲜,要有一个安全距离女记者们可能忽略了这一点。笔者多次去过中朝边境,即便是站在江边,无论是看见的,还是看不见的士兵,都会死死盯住你,直到你离开。
    独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)


    
    每次走进中朝边境,很多时候感受到的是安静。其实表面上的安静,遮盖不住背后的暗流涌动。近几年,朝鲜非法越境者,到中国境内进行偷盗、抢劫和杀人,性质极其恶劣,手段极其残忍,严重破坏了中国边境的和谐安宁。
    
    虽然这次美国女记者事件,看似偶然。但是背后还是呈现出朝鲜和美国的角力。后金正日时代的朝鲜走向,奥巴马新政府的朝鲜政策,中韩日的态度,一切都在扑朔迷离中……据朝鲜中央通讯社4月24日报道,朝鲜有关机关决定把上月扣留的两名美国记者送交法院审判。报道说,朝鲜有关机关已经结束对这两名美国记者的调查,并决定根据她们的“犯罪事实”将她们送交法院审判。
    根据朝鲜刑法上对“敌对朝鲜民族罪”的规定为:“别国人以敌对朝鲜民族为目的侵害朝鲜人的人身、财产或挑起民族的不和,将处以5年以上10年以下的劳教刑。罪状严重时将处以10年以上劳教刑。”这一最事实上和间谍罪相同,同样属于重罪。
    
    对两位美国女记者来说,漫长的等待是痛苦的。但是能救她们的,或许只有美国对朝鲜的经济援助了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中朝边境实拍(视频):农田、碉堡、拣柴的士兵(图)
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)
  • 中朝边境纪实(二)——纷纷扰扰的脱北者问题(图)
  • 中朝边境纪实(一)两国基本情况简介(图)
  • 中朝边境很冷清(图)
  • 中国外交部澄清在中朝边境架设铁丝网传闻
  • 中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。