[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

西藏安多茫拉鲁仓寺四名僧人被判刑
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
    位于西藏安多海南州茫拉(贵南)县鲁仓寺僧众于今年2月份藏历新年初一在当地展开和平徒步和烛光游行集会活动后,全寺僧众先后遭到了中共军警的强制审讯和百般骚扰,近日曾参加这一和平示威活动的鲁仓寺4名僧人遭到中共当局的非法判刑。
    
    
西藏安多茫拉鲁仓寺四名僧人被判刑

    
    印度南部西藏哲蚌寺僧人克珠引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)中共贵南县人民法院于本周在没有任何公开的审判程序下,对参加鲁仓寺和平徒步和烛光游行集会活动的四名僧人分别判处了2年有期徒刑,他们分别是茫拉(贵南)县森多乡日茫村现年22岁的隆多加措(父亲叫杨巴加),日茫村现年21岁的格桑加措(父亲叫加毛太),以及茫拉(贵南)县茫拉乡罗瓦村现年19岁的索巴加措(父亲叫才旺)和茫拉(贵南)县沙沟乡现年24岁的索巴加措(父亲叫杰托)。    
    
    克珠表示,(录音)中共政府于本月10日左右在鲁仓寺中再次强行带走了6名僧人,随后释放了该寺僧人次成和另一名僧人(名字不详),而其余的四名僧人则被判处了两年有期徒刑,这四名被判僧人目前已经被押送到位于青海省西宁市附近的湟源县一劳改营中服刑。
    
    克珠还表示,虽然鲁仓寺70多名僧人向当局上交保证书后,被允许留住寺院,但其余的大批僧人目前被禁止入寺学习佛法。此外,鲁仓寺僧人塔克加措和贡确加措依然被关押在茫拉(贵南)县看守所中。
    
    克珠表示,西藏安多海南州茫拉(贵南)县鲁仓寺僧众于去年3月10日「西藏三十自由抗暴日」和今年2月25日藏历新年初一先后展开了和平示威游行活动,抗议中共政府对西藏的高压统治,随后中共政府都采取严厉的镇压措施,拘押和殴打僧人,目前整个茫拉(贵南)县局势十分紧张,当地民众不敢接听国外亲人的电话,鲁仓寺依然处于半封锁状态。
    
    另据印度北部达兰萨拉西藏人权与民主促进中心消息,中共政府于本月13日在西藏安多甘南州夏河县境内强行拘捕了现年36岁的僧人格桑加措。消息指出,被捕的西藏僧人格桑加措是去年4月9日,部分拉卜楞寺僧人向到访的媒体记者团投诉西藏没有人权,要求中国政府允许达赖喇嘛返回西藏的僧人之一,同样当时遭捕的拉卜楞寺僧人塔克和桑珠至今下落不明。
    
    此外,记者无国界组织也于本周五(24日)发表新闻声明,对被捕西藏僧人作家卓日·次成和西藏康区高僧普布次仁仁波切的状况表示担忧,并欢迎中国政府释放西藏影片摄制助理果洛·晋美。声明指出,记者无国界组织还批评中共政府正严密管控西藏安多甘南州玛曲县各地,并以各种罪名强行拘捕和毒打西藏异议作家和记者。 (Modified on 2009/4/25) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。