[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雨润午餐肉在安徽检出瘦肉精 院士称堪比毒奶粉
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    来源: 四川在线
    
     四川在线4月23日讯 素来以质量著称的全国肉制品龙头企业“雨润”,万万没想到会栽在午餐肉上。安徽省质监局近日通报,阜阳“雨润”、合肥“腊味思”各有一批次午餐肉和腊肉检出含有禁用物质“瘦肉精”。从安徽省质监局获悉,雨润集团昨天已将问题午餐肉全部召回并销毁,而合肥“腊味思”的该批次产品也未流向市场。 (博讯 boxun.com)

    
    “雨润”午餐肉检出瘦肉精
    
    根据安徽省质监局通报,合肥市腊味思食品有限公司2009年1月19日生产的腊肉、阜阳雨润肉类加工有限公司2009年3月16日生产的午餐肉经抽查发现含有“克伦特罗”(瘦肉精)。
    
    据安徽媒体报道,当地工商执法人员于21日上午对上述2个批次产品展开市场清查,但并没有发现合肥市腊味思公司的产品。而标注为阜阳生产的“雨润”肉制品很少。执法人员只在一家中小超市内发现一款阜阳生产的“雨润”火腿肠,但没有看到午餐肉制品。
    
    “该批次产品的总量只有100盒左右,今天已全部召回并销毁。”南京雨润集团相关负责人昨天向《每日经济新闻》表示,午餐肉是雨润为数不多的高温产品之一,只在安徽附近销售,由阜阳雨润肉类加工有限公司加工生产,产量小,一年销售额大约只有10万元左右。
    
    昨日,记者从沪上零售市场看到,目前上海所售的“雨润”火腿肠等产品几乎都产自江苏南京,并没有阜阳产的“雨润”午餐肉。多家超市也表示从来没有采购过合肥“腊味思”这一产品。不过,为了安全起见,部分超市已开始对“雨润”品牌旗下的其他产品进行清查,并要求供应商提供各批次产品的质检合格报告。
    
    原料采自附近小厂
    
    雨润集团的业务主要分为上游生猪屠宰和下游深加工肉制品两大块。2008年,雨润食品实现营业额130.24亿元港币,增长50.8%,其中深加工肉制品销售额为29.46亿,增长45.2%,在深加工肉制品业务中,低温产品的营业额为26.44亿元港币,占深加工收入的89.8%,高温肉制品的营业额为3.02亿元港币,占深加工收入的10.2%。
    
    上述负责人坦言,集团70%以上的产品原料均由自己的屠宰场供应,但主要供应给低温产品。午餐肉属于高温产品,其原料是用一种叫做“8:2碎肉”制成,而这种碎肉是公司从阜阳附近的一家小型屠宰加工厂采购而来,目前该屠宰场已被责令整改。
    
    “我们其实一直都有对采购来的原料进行抽检,包括瘦肉精的检测。”该负责人说,“虽然只有100盒午餐肉,但给企业形象带来了不良影响,我们一定会吸取这次教训,坚决不再与这种小工厂合作,加强监管力度,杜绝类似事情再次发生。”
    
    安徽省质监局食品处向记者表示,若消费者购买了2009年3月16日生产的雨润牌午餐肉,可要求厂家退货。
    
    阜阳雨润肉类加工有限公司是南京雨润集团的分公司之一。
    
    四问瘦肉精事件真相
    
    雨润午餐肉查出了瘦肉精,事发后,雨润就此回应,100盒涉嫌含有瘦肉精的午餐肉罐头,已被及时召回销毁。而出事产品的原料来源,是当地一家小型的食品加工厂。轻描淡写的澄清,似乎不能打消市场的顾虑——
    
    一、一家全国肉制品龙头企业,向当地的一家小型加工厂采购原料,出问题后却不披露该厂的名字,是否有推脱责任之嫌?
    
    二、如果有这家加工厂,雨润购进了多少原料?雨润进货部门的品质管理是否出了问题?这家小型肉食加工厂应当承担什么责任?雨润如何加强监管?
    
    三、涉嫌含有瘦肉精的产品,是否仅仅只有这100罐午餐肉?我们宁愿相信只有这100罐产品涉嫌含有瘦肉精,但作为一个大型食品加工企业,一次进货量仅相当于100罐罐头,这个说法不太容易让人信服。那么,如果这批原料生产的产品是否只有午餐肉,还有没有其他产品?雨润是否已经完全完成了排查?有没有其他产品流入了市场?
    
    四、当地职能部门对于雨润瘦肉精事件,做出了怎样的反应?涉及此事的企业、各个环节,在做着怎样的安全防范预案?
    
    新闻背景
    
    会“吃死”人的瘦肉精
    
    克伦特罗是一种β-兴奋剂,添加于饲料中能提高几种家畜包括猪的瘦肉率。20世纪80年代初,美国一家公司开始将其添加到饲料中,增加瘦肉率。但如果作为饲料添加剂,使用剂量是人用药剂量的10倍以上,才能达到提高瘦肉率的效果。它用量大、使用的时间长、代谢慢,所以在屠宰前到上市,在猪体内的残留量都很大。这个残留量通过食物进入人体,就使人体渐渐地中毒。如果一次摄入量过大,就会产生异常生理反应的中毒现象,因此被禁用。
    
    但国内一些养猪户不顾农业部的规定,为了使猪不长肥膘,在饲料中掺入瘦肉精,近几年来引发多起瘦肉精中毒事故。2006年9月,一批来自浙江海盐县瘦肉精超标的猪肉和内脏导致上海9个区336人次中毒。今年2月份,广州出现瘦肉精中毒事件,70余人住院治疗。
    
    据不完全统计,1998年以来,我国相继发生19起瘦肉精中毒事件,中毒人数达1700多人,死亡1人。
    
    “瘦肉精”中毒的症状表现比较特别,主要是心慌、肌肉震颤、头痛以及脸部潮红等。一般来说不会有大问题,但是对心率失常、高血压、青光眼、糖尿病、甲状腺机能亢进等疾病的患者有较大危害。
    
    延伸阅读:工程院院士:瘦肉精最令农业部头疼 堪比毒奶粉
    
    中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石表示,瘦肉精是农业部最头疼的食品安全问题。
    
    陈君石表示,瘦肉精的使用,已经是和三聚氰氨、三鹿奶粉一样,是引用了高科技,不仅仅是瘦肉精加在饲料里,加在饲料里农业部门一查就可以查到,现在的瘦肉精已经可以撒在猪睡觉的草上,通过皮肤吸收。
    
    对于超市食品安全的关键环节,陈君石指出就是供应商。一是要把握供应商的基本条件,同时,需要建立一套完善的跟踪和追溯制度。然而,怎么在连锁经营流通领域里面进行跟踪和追溯,是最大的难点。他以生猪为例,一车皮的生猪到了屠宰场,它可能来自于好几个不同的养猪场,到连锁经营超市,卖肉的是一块一块的,经过若干的环节,又是分段管理,最后到了超市,消费者卖的这块猪肉从哪里来的是无从考究的。
    
    因此,陈君石表示,必须要有创造性,在力所能及的范围内,完善跟踪和追溯,特别是对于连锁的大的超市系统来讲。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪氏蜂蜜前员工披露4个惊人内幕/食品安全管理漏洞百出?
  • 冯小刚委员炮轰《食品安全法》 明星都是冤大头
  • 杨洁篪:中日应就食品安全问题建合作机制
  • 張冉燃:食品安全鎖定監管責任
  • 政协委员带着白菜来开会 给食品安全管理支招(图)
  • 中华人民共和国食品安全法(全文)
  • 食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律
  • 温家宝表示:一两年内解决食品安全问题
  • 食品安全不能总是亡羊补牢
  • 外交部就金融危机、食品安全及东突等问题答问(图)
  • 大陆论坛遮蔽胡锦涛主持的这次保障食品安全学习的消息/taodax
  • 世卫:中国毒奶粉是规模最大的食品安全事件 信心危机难以克服
  • 中国就食品安全问题安抚日本/澳洲新闻
  • 分析:中国食品安全不应内外有别
  • 世卫组织将派遣特使前往北京 协助食品安全问题
  • 吴仪担任产品品质和食品安全小组组长
  • 急了!中国委任吴仪领导食品安全小组
  • 中国食品安全再度告急 上海碧螺春含农药
  • 官员承认中国处于食品安全风险高发期
  • 齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
  • 郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
  • 蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
  • 美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
  • 林蔚:食品安全監管須「升級」
  • 中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
  • 令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
  • 瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 食品安全方面别再扯淡放屁了—悼红轩主人
  • 食品安全问题的关键/戴英马
  • 大众食品安全PK平安奥运PK党政官员/高洪明
  • 陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
  • 王志振:食品安全,我們還要走多遠
  • 陳澤偉:環境惡化食品安全
  • 我和网友一年前在一次科学试验中曾预测了到食品安全危机/taodax
  • 劉義昆:我們需要“從搖籃到墳墓”的食品安全
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。