[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋:东莞结构调整有突破性进步
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
      高端声音
    
       去年以来,东莞遇到了改革开放以来最严峻的挑战,东莞市委、市政府做了大量工作,转变观念有突出成绩,结构调整有突破性进步,实现转型升级的光明前景初见端倪,我们有信心预期,东莞一定能克服困难,继续走在全省又好又快的发展之列。 (博讯 boxun.com)

    
      ——省委书记汪洋
    
      我感觉东莞的亮点很多,概括起来有四点:沉着主动应对金融危机保持经济平稳较快增长成绩显著,结构调整成效显著,污水治理创文明城市成效显著,和谐社会建设成绩显著。下来,要认真贯彻落实《纲要》,全力以赴保增长,千方百计促转型,一心一意抓创新。
    
      ——省委副书记、省长黄华华
    
    
      本报讯 有问有答,有赞有评。昨天下午举行的珠三角(东莞市)现场会,气氛热烈。市委书记、市人大常委会主任刘志庚汇报了我市关于贯彻实施《纲要》、推动“三促进一保持”和“双转移”工作情况,得到了省领导的充分肯定。省委书记汪洋鼓励东莞矢志不渝,加大转型升级和结构调整,换取长久的竞争力,换来又好又快的发展。
    
      多项经济指标呈现回暖迹象
    
      下午的现场会伊始,宣传片《东莞:在转型中稳步前进》让大家看到了东莞争先发展、率先探索科学发展的历程,以及应对危机、先行先试的创举,而刘志庚的汇报开门见山、坦陈问题、直言请求,让人耳目一新。
    
      对于大家关心的经济形势,刘志庚说,一季度东莞的主要经济指标下行收窄,部分先行指标出现回暖迹象,部分指标止跌回升,经济增速过快下滑局面基本得到遏制。
    
      初步预计,一季度全市生产总值772.4亿元,同比下降2.5%,降幅比1~2月收窄2.3个百分点;人均GDP11553元,增长4.9%,首次超过GDP增速;进出口总额179.7亿美元,下降31.5%,降幅比1~2月收窄2.6个百分点;工业总产值1295.1亿元,下降17.8%。
    
      其他方面,实际利用外资6.5亿美元,增长1.6%;全社会固定资产投资总额137.6亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额229.1亿元,增长10%;市财政一般预算收入57.4亿元,增长8.8%,增幅比1~2月提高1个百分点。
    
      更令人欣喜的是,东莞规模以上工业中,一季度食品制造业产值177.1亿元,增长8.2%,纺织服装、鞋、帽制造业480.4亿元,增长6%,交通运输设备制造业126.4亿元,增长5.4%;总售电量100.2亿千瓦时,下降4.6%,降幅比1~2月收缩8.5个百分点。其中3月份同比增长 19.3%,环比增长16.1%;城市居民人均可支配收入11278元,增长10.5%。城市居民人均消费性支出6277元,增长2.9%。城乡居民储蓄存款余额2772亿元,比年初增长5.1%。
    
      “四个忍得住”做法受到称赞
    
      汇报中,刘志庚逐一亮出应对危机举措、调整结构的“家底”,得到了汪洋、黄华华以及其他与会领导的称赞。
    
      汪洋特别赞扬东莞提出来的“四个忍得住”——忍得住暂时的阵痛,忍得住暂时速度的放缓,忍得住暂时收入的减少,忍得住社会的非议。
    
      去年3月,汪洋来莞调研时提出“今天不主动调整产业结构,明天就会被产业结构所调整”的精辟论断,一年后再来莞,他用一句话评价东莞表现:转变观念有突出成绩,结构调整有突破性进步。
    
      汪洋说,还要进一步化解产业结构调整和利益格局变化导致的深层次矛盾,这方面需要市委、市政府有决心和智慧。他鼓励东莞要矢志不渝,加大转型升级和结构调整,换取长久的竞争力,换来又好又快的发展。
    
      两个“东莞现象”值得好好总结
    
      喜人的数据,让参加现场会的领导感到特别兴奋。汪洋一边听、一边记,特别对其中两个数据作出点评。
    
      提及经济数据回暖时,刘志庚说,房地产开发投资41亿元,增长29.6%,商品房建筑施工面积增长13.3%,销售面积增长12.1%,销售金额增长22.2%。
    
      听到这里,汪洋立即说:“穗深房地产开发投资均是负增长,东莞能实现29.6%的增长,是什么原因,有关部门要研究总结经验。”
    
      另外,东莞三产比例由2007年的0.4∶56.8∶42.8,调整为去年的0.3∶52.8∶46.9。汪洋对这一数据同样感兴趣。他说,“东莞作为广州深圳两个中心的‘中心’,能实现三产的快速发展,一定有自己的特色,应该要好好总结,对其他市很有启发。”
    
    http://www1.dg.gov.cn _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:温家宝再劝汪洋重民生
  • 博讯独家透露:汪洋的思想解放为什么无疾而终
  • 小熊:广东省统计局公开揭露汪洋新鲜谎
  • 动向:汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大雄心─“忠君文化”再次祸害广东(图)
  • 汪洋“广东秀”破灭拖累胡锦涛─“忠君文化”再次祸害广东(图)
  • 胡温矛盾升级:汪洋炫耀可以指挥温家宝
  • 小熊:胡温矛盾升级:汪洋炫耀可以指挥温家宝
  • 去年三中全会前夕,黄华华整汪洋黑材料受挫 (图)
  • 小熊:汪洋开长达九天的现场会恶反国务院限会令
  • 汪洋和温家宝的矛盾是胡温矛盾的反应
  • 温家宝与汪洋之间究竟发生了什么?
  • 朱廓亮:广东私营企业代表揭露汪洋欺民
  • 朱廓亮:李津逵等56名广东民间学者猛批汪洋“纲要”
  • 小熊:汪洋遭国务院掌嘴害广东人惨赔
  • 高层批汪洋“只讲经济”,籍取消“五一黄金周”警告汪洋
  • 汪洋挑战中央政府:广东恢复黄金周,北京不满
  • 汪洋批会风:有人缺席有人睡 记名重点找茬
  • 广东省委书记汪洋突然公开了胡温的矛盾
  • 小熊:汪洋将广东经济危机责任推给前任张德江
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 温家宝与汪洋之间发生了什么事情?
  • 吴康民﹕汪洋“腾笼换鸟”和毛泽东“消灭麻雀”
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗/柳鲲鹏
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 前路崎嶇 汪洋急求實幹有因/孫嘉業
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 汪洋,不谈自我加强实力,光说开放,谁会稀罕你?
  • 汪洋信口开河 中共自行其事/姜晴信
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 汪洋:追究深圳大火责任 及时公布真相
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。