[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国政府肃清不良中介 部分中国留学生将被迫回国
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    来源:上海侨报
     3月25日上午,伦敦唐人街尚未醒来。 (博讯 boxun.com)

    
    富有中国风格的花柱街灯和瓦檐画亭映衬着安静的英式街道,200多家挂着中文招牌的饭店几乎还都门窗紧闭,惟有不时飘出的一句泉州或温州方言打破了 短暂的宁静。
    
    就在这个普通的早晨,唐人街中国银行对面的MLS大厦来了一群“不速之客”。近十名伦敦警队便衣冲入了以办理中国学生留学中介为主要业务的维珍律师事务所,风卷残云般带走了办公室大多数文件资料,其中包括90多份学生护照和其他签证文件。20分钟后,事务所彻底被封。
    
    “大学”只是一套公寓
    
    据悉,维珍律师事务所是当地一家以规模大、收费低廉而闻名的留学中介,大部分客户都是中国留学生。此次维珍被查办,是因为被英国内政部怀疑其以材料掺假等不当方式为客户申请留学签证。
    
    除了当场被搜走材料的近百位留学生,此前一段时间通过维珍办理手续的学生也将接受内政部的盘查,涉及的人数估计达到600-800人。
    
    “这批学生分为两类。”英国哈尔彼律师楼的一位王姓中国律师表示,其中一类学生签证手续齐备,又已被正规学校录取,只是怕麻烦而委托维珍事务所办理代交签证。“他们的确非常无辜。”
    
    而另一类学生则由维珍事务所安排“一条龙服务”,即代为找接收学校、收集材料和签证。据知情人士介绍,对于第二种情况的学生,维珍事务所统一帮他们办理以下三所学院的入学工作:Summer College, Thames College和City college。这三所学校根本不在英国留学学校名册上,其中Thames College和City college的“校园”只是一套公寓,几排凳子,教师连英文都说不好。
    
    “维珍律师事务所被封和英国移民政策的变更有关。”王律师表示,因为最近英国经济不景气,政府对相关政策做出了三个改变,对来自欧洲以外国家的移民加以限制,以支持英国劳工工作。“不少伦敦的中国律所以留学为名,办理中国劳工来英国淘金。维珍的‘一条龙服务’其实也是中国劳工赴英的‘绿色通道’。这次他们是撞到枪口上了。”
    
    留学生或被迫中断学业
    
    由于牵涉人数众多,此次查封维珍律所事件在中国留学生中引发了热议。据了解,如果被证实签证材料掺假,一些依靠“一条龙服务”赴英的留学生可能被遣送回国。即使材料完全真实,委托维珍办理手续的留学生的信誉也会受到一定影响,甚至被拒绝续签。而在查封行动中直接被扣留签证材料的学生,他们的追讨之路更是遥遥无期。
    
    “我不知道维珍是黑中介。”签证申请材料被英国内政部带走的吴小姐非常焦急。“如果不能在7月搞定签证,我就不能入学了。”
    
    吴小姐今年两月申请到了伦敦大学的商科硕士入学资格,由于不熟悉流程,便委托国内中介代办签证。“国内中介通过维珍为我办理,结果我的材料就莫名其妙被扣押了。律师建议我取消签证申请,可这样我可能会错过入学期限。”
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。