[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

穆勒逊克森谈德国联邦议院代表团西藏行
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    来源:德国之声
     本周二,一个由德国联邦议院人权委员会委员组成的代表团,结束了之前在中国西藏地区为期3天的访问。这不仅是自去年"3·14"西藏事件发生以来被中国允许入藏访问的第一个德国代表团,也是第一个国际访问团。代表团4名成员之一的德国自民党政治家穆勒-逊克森(Burkhardt Mueller-Soenksen)在重返德国后接受德国之声采访时,谈了此次西藏之行的印象和感受,以及他个人获得的"有趣认知"。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:穆勒-逊克森先生,您作为联邦议院人权委员会成员参加了刚刚结束的这次对西藏地区为期3天的访问。您能讲讲访问成行的背景么?
    
    穆勒-逊克森:这里的确有一些背景故事。我们早在2007年10月就向中国驻德国大使馆递交了希望访问西藏的申请。但是当时达赖喇嘛访问德国,联邦总理默克尔在柏林会见了达赖喇嘛。我们的申请也被随之拒绝了。中方的理由是,当时要淮备召开党代会,没有足够的人力来安排接待我们访问的事宜。这当然是个外交托辞。实际原因是德国把达赖喇嘛作为贵宾来迎接,中方很恼怒。后来我们的访问之行被推迟到08年北京奥运会之前,但是我们的申请遭到了第二次拒绝,这次的理由是中国当时发生了大地震。不过我们没有放弃,继续要求能够允许我们到西藏访问。这次,也就是我们的第三次努力终于成功。自去年"3·14"事件以来,我们不仅是第一个德国的,也是第一个入藏访问的国际代表团。
    
    德国之声:您所在的这个代表团在西藏都进行了哪些访问活动?
    
    穆勒-逊克森:西藏自治区的副主席同我们进行了会谈,我们还同西藏自治区政府的一些官员,以及负责宗教事务的官员进行了会晤。
    
    德国之声:您也有机会同一些僧侣,或是普通民众接触么?
    
    穆勒-逊克森:我们的确表达了想接触一些普通藏人的愿望。不过,中方人员只给我们引荐了一位农民代表,他来自拉萨周边的一个村子。这个村子的经济发展很好,而且人口中绝大多数都是藏人,所以这其实是中国政府想给我们展示他们的西藏政策有多成功。我们很可惜没有能够自己找一些藏人了解一些情况。
    
    德国之声:您在西藏期间有哪些印象,比如西藏的局势目前怎么样?
    
    穆勒-逊克森:拉萨街头给人的印象还是很热闹很有生气的,而且在拉萨市内没有看到太多警察或军人。但是我们开车出了拉萨,就能看到许多兵营,而且所有政府机关建筑前都有持枪军人站岗,这对我们来说是很不寻常的。我觉得军事部署更多的是想起到威慑民众的作用。但是,如果一切正常的话,政府也就用不着采取这种威慑措施了。
    
    德国之声:德国联邦议院人权委员会代表团也去了北京,您在北京同中方的哪些代表进行了会面呢?
    
    穆勒-逊克森:我们同一些政府官员包括人大委员见了面,北京也专门有负责自治区事务的官员,我们也同他们会了面。会谈的话题有,北京方面自己对西藏有怎样的认识。
    
    德国之声:还有什么其他的话题么?
    
    穆勒-逊克森:我们在北京还同一个为妇女争取权益的组织的代表见了面,这当然同西藏问题没有什么直接关系。中国职业妇女的比例还是很大的,但是在中国共产党官员中女性所占比例还很少。我们觉得这是很有趣的一个现象,就是在中国共产党职位中女性还是受到歧视。
    
    德国之声:这次访问西藏的德国人权代表团负责人海巴赫对媒体表示,他对这次西藏之行的总结是正负面结果都有,因为还有许多问题没有澄清。以您的观点来看,中国政府还要对哪些问题给出明确答复?
    
    穆勒-逊克森:我完全赞同海巴赫先生的观点。中国政府对西藏地区进行了大量的投资,包括在基础设施建设方面等。从外表看,西藏的确有了一定发展。但是,我担心,西藏的文化受到了影响。而正是西藏的文化特色使这个地区与众不同。那么在发展西藏的时候就要明确是本着什么标淮,是一味地追求经济发展,人均国内生产总值不断增加,还是保持西藏的文化特别是宗教特色。而作为自治区,很重要的一点就是西藏要能够自己拥有高度文化自治权。还有一个问题也需要中国政府明确答复,就是怎么处理去年西藏事件中被捕的藏人?西藏已经不公开地对许多被捕藏人进行了判决。21日,我们又刚刚得知了新的审判。当然了,所有纵火犯都应当受到法律制裁,这是毋庸置疑的。但是,最初中国政府一直指责是"达赖集团"在背后煽动了骚乱。而审判结果证实,没有一个人是在达赖喇嘛的指使下进行了犯罪行为。无论是拉萨的还是北京的官员都拿不出可以证实他们当初指责的证据。审判结果说明,在骚乱中的犯罪活动同达赖喇嘛毫无关联。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 又一西藏安多僧人被迫自尽 另一藏商遭毒打和短暂拘押
  • 西藏3女因“3.14”纵火罪判重刑
  • 西藏墨脱公路修修停停40载 物资难运啤酒卖25元
  • 又一名西藏作家遭中共公安拘捕
  • 西藏再度紧张:拉萨发生高致病性禽流感疫情
  • 西藏拉薩爆H5N1禽流感疫情
  • 西藏康区新龙再度发生示威 中共开枪镇压并拘捕九名藏人
  • 法国纪录片《西藏——中国的谎言》(视频)
  • 中央党校培训部西藏班举办纪念西藏民主改革50周年座谈会
  • 西藏安多茫拉县被捕僧俗民众全部获释
  • 西藏今年预计接待国内游客290万人次
  • 西藏玛曲县发生军民冲突 一藏人肋骨被打断
  • 降旗看影带 新疆西藏民众遭中共“严惩”
  • 西藏康区藏人因降下中国国旗7人遭捕
  • 中国律师看西藏首次判决3.14事件参与者死刑
  • 西藏安多石藏寺三名僧人被判9至10年徒刑
  • 中共外交部不敢跟國際組織公開辯西藏問題
  • 中国对西藏问题固执到底,拒绝变通/艾略特·史伯岭
  • 外国游客陆续获准进入西藏
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 清代西藏封爵考述/赵云田
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 西藏从来不是中国一部分,而中国曾是蒙古一部分/草虾(图)
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 中法解冻经济使然,开放西藏更易服众
  • 我们比西方对西藏更了解吗?/李江琳
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 谈中共的“西藏农奴解放纪念日”/武金
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 西藏是否该独立我们说了不算/盐巴
  • 西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
  • 一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
  • 活佛与工具——“大西藏”,这是中国政府自己划定的
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空
  • 印度记者眼中的西藏:真是一个神奇的地方
  • 陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
  • 陈明:解决西藏问题的四项基本原则(图)
  • 喊西藏独立的口号没有罪/盐巴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。