[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第96期
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年4月13日-2009年4月19日)总第96期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】尊重和保障人权,已是当今世界绝大多部分国家所认同和追求的价值准则。在此我们不想讳言,已经建立宪政民主制度的国家,依然存在人权问题。但是,那类国家中的人权问题,主要是由社会上的一部分人滥用自由、法律不尽完善所造成的。而在中国这样的非民主国家中,人权问题主要是由公权力对私权利的侵害和践踏所造成。于是,中国的维权斗争,是社会各阶层面对官权的侵害所展开的普遍抗争。
    
    在维权抗争中,底层民众的抗争是最为大量、也是最为不易的,理应受到民间的认真关注和真诚帮助。中间阶层的维权抗争,具有明显的“在生活中反抗”的色彩,其推动社会演进的意义不容低估。如果我们不怀偏见的话,在拥有特权的既得利益阶层中,同样存在维权斗争,存在隐瞒真相和愿意说出部分真相的斗争,存在很不公正和希望相对公正的斗争。
    
    官方最新公布的“国家人权行动计划”显然是受到民间的维权和国际上对中国的人权关注这双重压力下的结果,不管如何,我们对此表示欢迎和肯定,但要想让这样的一个计划得以真正落实,没有公民社会的参与与监督显然是不可能的,更何况,这样一个落实公民权益的国家计划,竟然让外交和宣传部部门负责,这不可能不让人对这样一个计划的动机和最终的结果表示怀疑,其实,中国人权状况的改善,中国的希望,不在于出现新的“青天”和“明君”,也不在于出现新的“陈胜”和“吴广”,不在一两个官方的人权计划;而在于社会各阶层权利意识的觉醒和伸张,在于民众不断为捍卫自己的权益的努力,在他们不断地实现从臣民到公民的新演进。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、艾未未博客中的帖子被大量删除
    
    2、刘正有因发布地方政府强制村民买社保消息被传唤
    
    3、《零八宪章》签署人刘晓波获美国笔会自由写作奖
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、湖北被辞退民办教师武汉聚会遭破坏
    
    2、贵州异见人士聚会遭打压
    
    3、陕西民主人士党治国去世周年纪念会被警方冲散
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、成都基督徒复活节敬拜会被取缔
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、浙江民主人士朱虞夫刑满出狱
    
    2、维权人士任尚燕被关押在哈尔滨女子劳教所
    
    3、维权人士齐志勇在胡耀邦忌日被警察带走
    
    4、长沙一对夫妇因房屋遭强拆上访而被刑拘
    
    5、中国民主党四川成员李卓获释出狱
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、哈尔滨女子劳教所对劳教人员实施酷刑
    
    2、程海律师在成都代理案件时遭围殴
    
    3、上海维权律师严义明遇袭受伤
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、湖南衡阳县教师因被骗到县委大门口讨说法
    
    2、重庆涪陵金帝集团工人持续罢工
    
    3、陕西红旗水泥制品厂下岗职工要求支付安置费
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、陕西省凤翔县强制征地引发村民抗议
    
    2、河北武安村民代表与镇政府谈判
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、“维权网”就国新办发表《国家人权行动计划》发布声明
    
    九、政策、法令与法规
    
    1、最高检:今年接到在押者非正常死亡报告15人
    
    2、四川苍溪:制定庭前证据展示制度(试行)规定
    
    3、最高检公安部:开展看守所专项检查活动 排查牢头狱霸
    
    4、中办国办要求领导干部定期接待来访和定期下访
    
    5、国务院新闻办公室发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、艾未未博客中的帖子被大量删除
    
    4月10日至11日,著名艺术家艾未未在新浪网上的博客再遭大规模删帖,共删除分批刊登的川震死亡学生名单和调查者日记100多篇。这是继3月20日、4月3-4日大规模删除艾未未博文后的又一次信息扫荡。艾未未的博客自3月初以来开始刊登他带领的义工小组收集整理的5·12汶川大地震死亡学生名单,目前累计已达5182人。(观察)
    
    2、刘正有因发布地方政府强制村民买社保消息被传唤
    
    4月17日早上9点40分左右,四川自贡维权人士刘正有在家中接到自贡市汇东区公安局国保大队的队长电话,叫他前往公安局接受传唤。刘正有当场表示不会接受电话通知传唤,要传唤就请国保队的依法拿传唤证上家里来。半个多小时后,三名国保来到刘正有家,对他出示了传唤证,随后将他带到了汇东公安局审问。直到下午6点多才将他释放。据悉,此次警方对刘正有进行传唤主要是因为他在网上发布了当地政府强制村民购买社保的消息。(维权网)
    
    3、《零八宪章》签署人刘晓波获美国笔会自由写作奖
    
    美国笔会4月16日宣布,中国最杰出的异议作家兼活动家刘晓波为2009年度芭芭拉·戈德史密斯自由写作奖得主。刘晓波因参与起草和签署要求中国当局进行政治改革的《零八宪章》,于2008年12月8日被关押,至今不知道被关押在何处。(独立中文笔会)
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、湖北被辞退民办教师武汉聚会遭破坏
    
    从4月13日到4月15日,湖北10多个县市的20多名被催退民办教师代表陆续抵达武汉,准备在武汉开会,讨论如何对自己被辞退一事进行维权。4月15日下午,正当这些民办教师准备在武昌一家旅店的地下室汇聚时,警察来到旅店,称他们是非法聚会,要对他们进行调查,此次因此会议被迫流产。(维权网)
    
    2、贵州异见人士聚会遭打压
    
    接近40位贵州民间人士于4月10日到贵阳“海天园”公墓去悼念在抗日战争中牺牲的烈士,当天祭奠仪式开始前,数名警察突然冲上前来,抢夺了他们上面写着“为捍卫祖国独立、自由、领土完整而英勇捐躯的抗日烈士永垂不朽!”的横幅,悼念人士和他们发生了肢体冲突。陈西在之后被警方传唤,杜和平的相机被没收。(RFA)
    
    
    
    3、陕西民主人士党治国去世周年纪念会被警方冲散
    
    
    
    陕西民主人士党治国去世一周年纪念会原定于4月18日上午10点在西安举行。当党治国的家人、生前好友、各界人士近百人按时前往出席时,纪念会现场突然出现了大批西安市国保,他们将会议组织者及外地前来参会人士全部带走,还中途拦截了参会人士,致使会议不能如期举行。西安维权律师张鉴康一大早就被国保拦阻不得前往,另有一些人在头一天就被国保电话警告不得出席此次会议。(维权网)
    
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、成都基督徒复活节敬拜会被取缔
    
    4月12日是基督教重要的节日复活节,成都家庭教会筹备了一个有上千人参加的敬拜会,但这个复活节敬拜会因为被闻讯赶来的警察搅乱而被迫取消。原本准备参与此次敬拜会的基督徒王怡和其他5名基督徒也被警察传唤,理由是该处不符合消防标准。(维权网)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、浙江民主人士朱虞夫刑满出狱
    
    浙江杭州民主人士朱虞夫在服满两年刑期后,于4月18日刑满出狱。朱虞夫2007年4月19日被杭州市公安局构陷,因涉嫌妨碍公务罪被杭州市公安局上城区分局刑事拘留,7月10日被以“妨碍公务罪”被判处2年有期徒刑。(维权网)
    
    2、维权人士任尚燕被关押在哈尔滨女子劳教所
    
    4月15日,刚从哈尔滨女子劳教所出来的被劳教的维权人士向维权网义工透露,原山东“中华申正网”副站长任尚燕目前被关押在哈尔滨女子劳教所中,接受为期一年的劳教,其劳教期将在2009年5月中旬期满。2008年5月16日下午,任尚燕在帮人维权的过程中被黑龙江省双鸭山市公安局非法拘禁,从此与外界失去联系。(维权网)
    
    3、维权人士齐志勇在胡耀邦忌日被警察带走
    
    4月15日是前中共总书记胡耀邦的逝世纪念日,维权人士齐志勇在当天早上送小孩上学的途中被警察拦截,并塞入车中带走。1989年6月4日凌晨,齐志勇在北京被中共戒严部队击中左腿,后来高位截肢,成为一名伤残者。这之后,他仍然坚持帮助其他弱势群体维权,各种政治敏感日期他都会遭到警方的监视。(BBC)
    
    4、长沙一对夫妇因房屋遭强拆上访而被刑拘
    
    湖南长沙居民余建龙家的房屋因为当地城市建设的需要而被划入拆迁范围,因为补偿标准过低,他家未能与拆迁方达成协议,2008年4月2日,在未能达成一致的情况下,他家的房屋就被拆迁人员强行拆毁。为此,余建龙夫妇坚持到各级有关部门上访。2009年4月8日,余建龙夫妇两人均被长沙警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。(维权网)
    
    5、中国民主党四川成员李卓获释出狱
    
    4月18日上午9点半,中国民主党四川重要成员李卓从新疆石河子监狱获释。李卓此前曾长期在四川从事民主活动,积极参与中国民主党在四川的组党活动。2001年1月19日被抓捕,之后被以贪污罪判刑15年。(维权网)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、哈尔滨女子劳教所对劳教人员实施酷刑
    
    3月19日,哈尔滨女子劳教所被劳教的大庆妇女董树燕在前往劳教所医务室拿药过程中,被要求自费做全面检查,董树燕当场对此表示拒绝,因此与医务人员发生争执。结果,劳教所看管警察将董树燕叫到5楼办公室中,四、五名管教对董树燕进行殴打,将她从五楼拖打到四楼,打过之后,还要董树燕承认袭警。(维权网)
    
    2、程海律师在成都代理案件时遭围殴
    
    4月13日早晨,北京律师程海在前往成都武侯区约见委托人张盛荣时,遭到跟踪监视他的成都当地综合治理办公室人员的殴打,身上多处受伤,但因为案件较急而暂时无暇前往医院检查治疗。程海律师此次是与成都另一名律师周鹏共同代理原北京师范大学研究生陶渊因修炼法轮功而被以“宣传邪教罪”判刑的案子。据悉,成都当地综合治理办公室此举是为了阻止律师与陶渊的母亲接触。(维权网)
    
    3、上海维权律师严义明遇袭受伤
    
    4月14日下午一点半左右,上海知名维权律师严义明在自己的律师事务所中,遭到3名假称来咨询法律问题的操东北口音男子的袭击,导致他右肩肩胛骨骨折,并有多处外伤。严义明在此前曾代理多起证券市场中小股东维权案件,并在2009年1月要求政府部门按照相关法规规定,将四万亿经济刺激计划的进展及资金使用情况公诸于众。(维权网)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、湖南衡阳县教师因被骗到县委大门口讨说法
    
    4月13日早上8点左右,湖南省衡阳县渣江、樟树、曲兰等3个乡的20多个乡的代课教师代表近百人,围在衡阳县县委大门口。他们此次找到衡阳县县委所要表达的诉求就是要求衡阳县兑现以前的说法,将他们从现在的民办教师转成公办教师。这些教师当初曾交钱入师范学校参加教育局组织的考试,但至今依然没有由民办教师转为公办教师,所以他们没有任何的医疗保险、养老保险、住房公积金等等。(维权网)
    
    2、重庆涪陵金帝集团工人持续罢工
    
    4月13日晚上,重庆涪陵金帝集团工人在涪陵城区的涪清路架设金属挡板将涪清路阻断,大约300多人在街头守护,向过往行人讲述他们对政府改制方案的不满。除了阻断交通进行示威之外,该厂工人已经全部罢工。在罢工示威期间,数千工人们聚集在工厂大门进行抗议,要求政府听取职工意见,修改改制方案,保障工人福利。(维权网)
    
    3、陕西红旗水泥制品厂下岗职工要求支付安置费
    
    4月16日上午,陕西省红旗水泥制品厂的二三百名下岗职工再次到陕西省人民政府上访,要求支付安置费。他们在省政府门前打出一幅标语,上面写着:“上千万安置费被强行截流,数百名下岗工人盼主持公道!”有的下岗工人用扩音器在现场演讲,并带领下岗职工呼口号。陕西省红旗水泥制品厂建于上世纪五十年代,2008年7月宣告破产,10月开始给下岗职工发放安置费,但有381名下岗职工至今没有给发安置费。(维权网)
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、陕西省凤翔县强制征地引发村民抗议
    
    4月14日上午9时许,陕西省凤翔县城关镇村民一百余人聚集在县政府大门口,抗议征地补偿款不到位。因为修建保(陕西保鸡)平(甘肃平凉)高速公路,凤翔县城关镇占用了十多个村的土地,土地被占后,村民们只领到了一点青苗费,土地补偿款至今一分钱都未发给村民。(民生观察)
    
    2、河北武安村民代表与镇政府谈判
    
    4月18日下午2时许,河北省武安市康二城镇洞上村的村民10余人,在李海顺的带领下,应约就冀中能源金流康城公司的非法占地及村民要求选举村委会的问题与镇政府进行对话。由于事先约好的镇党委书记没有露面,村民的谈判计划未能完全实施,但村民们表示,一定坚持维护自己的权益,直到有关方面妥善解决问题为止。(维权网)
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、“维权网”就国新办发表《国家人权行动计划》发布声明
    
    4月13日,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2009-2010年)》,4月14日,维权网就此发表了声明,维权网认为,虽然该计划在保障人权的实际措施方面提出了一些具体做法,但却对肆意践踏人权的劳教制度只字不提,在如何落实与保障公民的言论自由等诸项宪法权利方面更是缺少实在可行的措施。维权网声明提出了废除劳教制度、禁止各级政府设置“黑监狱”等七项具体的建议。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200904/20090415014043_14934.html)
    
    九、政策、法令与法规
    
    1、最高检:今年接到在押者非正常死亡报告15人
    
    
    
    据《检察日报》报道,4月17日召开的高检院电视电话会议透露,经高检院和公安部相互沟通,派驻检察室有望与看守所进行信息联网和监控系统联网,强化对监管活动的动态监督。此外,今年以来,高检院监所检察厅共接到看守所在押人员非正常死亡报告15人,涉及12个省份。
    
    
    
    据介绍,公安部在全国公安监管工作会议上提出,9月30日 前全部完成看守所监控设施安装并投入使用。高检院要求,当前要抓好四方面工作:一是合理配置派驻检察力量,选配责任心强、具备履行岗位职责能力的同志到派驻检察室工作,特别要选好检察室主任;二是要加强和改进对派驻检察室工作的领导;三是落实派驻检察人员轮岗交流制度;四是要大力推进派驻检察室与监管场所 信息联网和监控联网。http://news.sina.com.cn/c/2009-04-19/013515488787s.shtml
    
    
    
    评论:这个数字恐怕是很保守的数字。即使如此,看守所监狱也快成了令被关押者胆寒的人间地狱了。
    
    
    
    2、四川苍溪:制定庭前证据展示制度(试行)规定
    
    
    
    中国法制新闻网4月13日 报道,四川省苍溪县检察院与县法院、县司法局共同建立公诉案件庭前证据展示制度(试行)规定。该制度规定了办理的刑事诉讼案件庭前证据展示一般只适用于被告人委托有律师进行辩护的重大、疑难、复杂的刑事案件,未委托律师辩护的案件,不适宜进行庭前证据展示。庭前证据展示的时间一般在案件起诉5日后至开庭审 理3日前向承办法官提供,参与庭前证据展示的人员包括该案审判员、公诉人、被告人、辩护律师、书记员。对于未在庭前展示的证据,原则上不得在庭审中出示,对确有特殊原因不能在庭前展示的证据,不展示方要对不展示的证据来源、性质、证明内容等情况进行书面说明后,才能在庭审中出示,并严格实行保密制度,对泄 露案情的,视情节分别按照有关规定予以处罚;造成严重后果的,应依法追究其相关责任。
    
    
    
    来源:http://www.chinalnn.com/Html/Article/Class1/Class2/14308120090413162325.html
    
    
    
    评论:证据制度与人权关系重大,这一探索值得肯定。
    
    
    
    3、最高检公安部:开展看守所专项检查活动 排查牢头狱霸
    
    
    
    法制网北京4月17日讯,最高人民检察院、公安部近日联合印发《全国看守所监管执法专项检查活动方案》,全面排查严惩“牢头狱霸”,逐一检查在押人员体表情况,以维护在押人员合法权益。
    
    根据方案,专项活动将全面排查掌握“牢头狱霸”情况,对符合拉帮结伙、称王称霸、恃强凌弱、寻衅滋事、侵犯其他在押人员合法权益等“牢头狱霸”行为特征的,按照相关规定,坚持“露头就打”,构成犯罪的依法严惩,努力消除“牢头狱霸”现象。对2006年 以来看守所发生的非正常死亡事故,专项活动将逐件审查其处理情况,重点审查事实是否查清,责任是否追究。将对看守所的监控设施运行情况进行检查;对看守所日常检查记录进行检查,检查民警执行值勤和值班巡视制度的情况,有无民警指使在押人员管理在押人员、体罚、虐待、殴打或者纵容他人殴打在押人员等问题;严 格落实过渡监室管理制度、新入所人员跟踪观察制度、在押人员受虐报警制度等工作机制。
    
    
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/18/content_1078863.htm
    
    
    
    4、中办国办要求领导干部定期接待来访和定期下访
    
    
    
    4月15消息,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见》、《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》等三个文件。
    
    
    
    《关于领导干部定期接待群众来访的意见》要求,领导干部要定期接待群众来访,市(地、州、盟)党委和政府领导干部,一般每季度安排一天时间接待群众来访。县(市、区、旗)党委书记、县(市、区、旗)长一般每月安排一天时间接待群众来访,县(市、区、旗)党委和政府班子成员、市县两级的部门领导干部都要定期接待群众来访,乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访。接待群众来访的主要方式方法有:公示、接访、包案、落实。
    
    
    
    《关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见》指出,中央和国家机关要定期组织干部下访,干部下访主要采取统一组织和分散组织两种方式。主要方式方法有:督促检查、带案督办、座谈走访、驻点指导、调查研究。
    
    
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/15/content_1076590.htm
    
    
    
    5、国务院新闻办公室发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》
    
    
    
    新华社电 国务院新闻办公室昨天发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》。 这是我国第一次制定的以人权为主题的国家规划。行动计划指出,中国在执法、司法的各个环节,依法保障人身权利,严禁刑讯逼供和非法拘禁行为。同时推动完善被羁押者权利保护与人道待遇方面的法律法规、政策措施,所有提讯室实施强制物理隔离;建立并推广提讯前后对被羁押者进行体检的制度。进一步完善被羁押者的 处遇制度,完善被羁押者通信、会见、生活娱乐、离监探亲等规定。根据行动计划,中国还将加强人民检察院对监管场所内执法活动的实时检察监督。在监室设置举报箱,方便被羁押者投诉。落实被羁押者约见驻监所检察官制度,被羁押者若认为自己遭受非法待遇,可约见驻监所检察官。行动计划还涉及到了基本养老和基本医 疗、失业、工伤、生育保险制度和社会救助制度等内容。
    
    
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/15/content_1076573.htm
    
    
    
    评论:一个人权行动计划,却由国家新闻办公室和外交部牵头,明摆着有愚弄不明真相的西方世界之嫌。人权行动计划上有的,宪法上基本都有。问题在于执行。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第95期
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。