[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东十七副市长集中接受应急培训
(博讯北京时间2009年4月22日 转载)
     广东省十七名副市长,最近集中到广州,进行应急管理培训,以提高地方政府应付紧急事件的能力。自由亚洲电台记者石山的报道。
    
     (博讯 boxun.com)

    这个星期,广东省的四十九名厅局级官员,其中包括十七名地级市的副市长,集中到广州暨南大学参加这个为期五天的应急管理培训。广东的信息时报报道说,暨南大学去年开办了全中国第一个应急管理本科专业,而今年对高级官员的应急管理培训,还请来了清华大学和国务院应急管理专家组的专家讲课。
    
    广东某部门一位官员对此表示,中国基层官员确实应该培训如何面对天灾人祸等紧急事件。
    
    “我觉得应该是个好事,不管是出于什么样的原因。能够接受一些培训,就算他在那里吃喝玩乐也总比其他的东西好,这跟其他的来比,他的还是会有意义的。”
    
    他表示,虽然政府官员短期培训和渡假差不多,但类似的培训仍有一定作用。
    
    美国爵硕大学管理学教授谢田表示,外国也有专门的应急管理训练,不过所训练的内容和中国可能有些不同。
    
    “美国的一些政府管理学院和公共管理学院也有这种应急管理。联邦政府有联邦紧急事件管理机构(FEMA),各地政府也有这种临时机构,或者需要的时候可以马上就组建起来。中国的这个目的不是针对灾难或者突发事件而是针对人的。”
    
    谢教授表示,中国的政治体制和外国不一样,在平时和平时期,政府高级官员就可以随时动用大量人力物力和财力资源,而西方体制只有在真正紧急的时候,政府才有这样的权力。他认为,中国官员应付的紧急事件,很多时候和群体性事件有关。
    
    “中国本身就是时时刻刻处于这种随时戒备的状态,他会随时调动军队和所有社会资源力量,可以封闭媒体。这虽然对当时的紧急系统管理有帮助,但是对整个的社会运作是有害的。”
    
    不过,广东的那位官员表示,中国对付群体性事件等突发事件,已经有一套非常熟练的应对方式,所以根本用不着进行培训。他认为,中国制定了许多天灾人祸事故的紧急预案,但如何启动和实施这些预案的机制未建立,所以确实应该进行类似的培训。
    
    “因为在共产党的体制下第一把手是可以有很大很大的权力的。这种培训让他有一个了解,让他有这个知识,对他应变当然是有好处。”
    
    中国媒体的报道说,广东官员的应急管理培训,内容包括外国应急预案介绍、案例分析、公共卫生,和应急管理下的新闻发布和新闻控制等内容。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。