[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为防《08宪章》与“64”20周年活动官方阻止党治国纪念会
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
     党治国先生是著名思想家和伟大的自由民主战士,他于去年(2008年)4月23日去世。党治国先生一生忧国忧民,致力科学探索,献身理论创新,倡言改革开放,为民生、民主、科学、自由、人权事业著书立说,大声疾呼。他人格独立,精神自由,追求真理,坚持正义,无私无畏,他是当代自由知识分子的光辉典范,也是我们陕西三代先进知识分子的精神向导和良师益友。因此在他去世一周年之际,纪念这位伟大的自由民主战士,是陕西各界朋友的共同愿望。
    
     “党治国先生去世一周年纪念会”原定于2009年4月18日早10点在陕西省西安市陕西省政务大厅一楼餐厅举行,党治国先生的儿子党崇光及亲属事前通知了党治国先生的生前好友、各界人士,大约近百人确定前往出席。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,4月18日早晨9点,在纪念会现场就出现了大批西安市国保便衣和穿制服的警察,他们将通向会场的3个路口全部把守住,他们将会议组织者及本地、外地一些参会人士予以带走,并中途拦截参会人士,致使会议不能如期举行。
    
    其中,党治国先生的儿子党崇光、西安市91中老师郑保和与他的一位同事被强行带离会场地,几名便衣态度极其恶劣、动作十分粗暴,对执意不离开会场的郑保和进行强制推搡、绑架,旁边有摄像机对参会人员进行摄像。随后把一些参会人员拉到西安市公安局附近的西大街派出所。
    
     其间已到场的著名学者陆中明先生与他们交涉,但是他们蛮横不讲理,只叫嚣:“上面说了不能开!开就驱散!”有几个便衣并将陆中明先生强行推至角落。
    
    约20名不愿离开会场的参会人士被带走。中午后,被带走人员被陆续释放。强制带离时,国保人员全部身穿便衣,没有出示任何身份证明,形似黑社会。
    
    而有许多与会人士在入会路口被拦截,著名维权律师张鉴康在去会场的路上一直被跟踪,无法到达会场;陕西电视台记者马晓明先生被拦在家里,不让出门。维权人士马玉忠刚到会场路口即被带走。
    
    从他们审讯一些被扣压的与会者的问话中得知:之所以西安市警方如此高度紧张,是因为他们认为有大批《零八宪章》的签署者与会,以及“六四”二十周年将近,上面认定此纪念会以纪念党治国先生为名,实际上是一次《零八宪章》的大型研讨会和“六四”二十周年纪念会,因此必须予以阻止。
    
    陕西当局以粗暴的手段维护稳定,实际上是以破坏稳定的方式维护他们所谓的稳定。与会人士一致强烈谴责陕西当局的这一蛮横无理的做法,呼吁中共当局顺应历史潮流,平反六四,正面回应《零八宪章》的各项爱国主张,实行民主化改革,为构建真正的和谐社会做一些有益的工作。
    
    来源:维权网 作者:瀚之 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。