[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“零八宪章”难入公共视野 “言论自由”成为热议话题
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    (维权网义工萧之报道)2009年4月20日,《潇湘晨报》发表署名为“彭石头”的文章《泰国的政治土壤,开不出西方的民主之花》,文章再次公开提到“零八宪章”,也是自08年12月9日《零八宪章》发布以来,大陆主流媒体罕见的提到这一“敏感”词汇,堪称大胆。
    
     文章指出:“民主的本来含义是让人民当家作主,这是现代文明的重要标志,这是具有人类普世价值的理想追求。”文章认为,当前中国一些人士对现行政治体制有不同议论,一些受过西方民主教育的少数知识精英发布了《零八宪章》,认为中国应当进行政治改革,结束党国极权体制,推行民主政治,真正实现人民当家作主。 (博讯 boxun.com)

    
    文章用当前泰国的政治动荡作见证,试图证明西方的民主政治并不适合专制主义文化深厚的东方土壤,认为中国的土壤只能“开出中国特色社会主义之花,绝不可能是其它什么花。”
    
    对此,一些学者和其它专业人士表示了不同观点。
    
    有学者认为,文章观点过于模糊,一方面,肯定了民主是具有人类普世价值的理想追求。另一方面,又认为中国的土壤不适合搞民主,只能走中国特色社会主义道路。该学者称,既然民主是人类普世价值的理想追求,那么为什么就不允许中国人追求这种价值?将中国排除在普世价值之外,永远与现代政治文明格格不入?
    
    有学者认为,适不适合?不是由某一个政党、某一个利益集团说了算,更不应当由极少数人说了算,应该拿出来让全体国人讨论,汇聚全中国人的政治智慧和真实思想,认真探讨、仔细辨别,才能得出结论。
    
    有律师认为,现在的问题不在于中国是否实行民主政治,而在于这个问题可不可以允许讨论,一些人对这个问题千方百计加以阻挠和压制,不允许社会进行自由的探讨,这不是政治改革的问题,而是《中华人民共和国宪法》规定公民“言论自由”的权利是否得到了真正落实的问题。
    
    附原文:
    
    泰国的政治土壤,开不出西方的民主之花
    
    2009-04-20 13:28红网—潇湘晨报
    
    作者:彭石头
    
    4月16日,泰国总理阿披实在位于曼谷的总理府参加新闻发布会。泰国政府发言人帕尼坦当日说,总理阿披实不会解散国会下议院。泰国《民意报》援引帕尼坦的话报道说,阿披实认为,解散国会下议院,举行新的大选,不能弥合不同政见者之间的裂痕,而会造成更激烈的政治对抗,使得政治局势变得更加混乱。(新华社4月16日电)
    
    泰国的动荡政局可以说是这个国家的一个痼疾,在不到一年的时间里,一届又一届政府被反对派组织的民众街头运动给赶下台。可谓是你未唱罢,他登场。据一些专家推测,泰国政局的这种乱象,还将在较长的时间里反复。这样的动荡政局,其后果是相当严重的,一是损害国家形象,比如原计划在泰国召开的东盟峰会被迫取消;二是损害国家利益,作为该国支柱产业的泰国旅游业受到巨大冲击,旅游团队纷纷取消行程;三是损害社会秩序,无政府主义大肆泛滥,社会动荡不安;四是损害人民福祗,一些人甚至在与军警的对抗中流血伤亡。
    
    泰国的政局为何如此乱象纷纷、难于消弭?只有从泰国的政治生态入手,才能找到问题源头。泰国的政治格局在国际上可以说颇具特色,一方面,政体上保留着君主立宪制,泰国皇室在政治生活中还有一定的影响力,另一方面,军方实际控制权并不在政府手中,加之多种政治力量的交织并存,没有形成朝大野小格局,以致难于形成强有力的中央治理。缺乏共同的民主认同,失去制约的民主运动,走向歧途的民主理念,以及难以把控的政权治理,则是其政局动荡不安的潜在原因。但最根本的,是泰国在走自己的民主道路时,没有充分照顾自己的国情,照搬西方民主模式,是导致今天泰国“民主病”的终极原因。一言以譬之,西方民主模式在泰国政治土壤开出了一朵苦花。
    
    民主的本来含义是让人民当家作主,这是现代文明的重要标志,这是具有人类普世价值的理想追求。但是对待民主,绝对也不能理想化。黑格尔说,“存在即是合理”。在民主问题上,顽固不化固然不对,但操之过急也会导致事物走向反面,而照搬照用,更可能会产生“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的后果。
    
    选择什么样的民主方式,必须反映特定的社会存在。也就是说,民主的实现形式,必须适合自己的生存土壤。泰国的政治土壤不可能结出西方的民主之花。在当前阶段,西方民主制度在西方可能是比较合适的模式,但不要忘记,西方民主是成长于发展成熟的资本主义社会,并经过几百年的实践改进而得来的。而包括泰国在内的东南亚一些国家,其发展背景与西方截然不同,或是脱胎于封建社会,专制的痕迹比较浓厚;或是脱身于殖民地半殖民地社会,民族矛盾和阶级矛盾都比较难以调和,受西方民主政治教育的少数精英,与大多数人一只脚还在农业社会、另一只脚刚迈进工业社会的普罗大众的利益、观念的不协调。如此照搬西方的那一套,怎不会产生夹生饭现象呢?一句话,不考虑本国的实际情况,不考虑普罗大众的利益诉求,这样的民主必然会走向事物的反面。
    
    “殷鉴不远”。泰国政局的动荡不安,可以说是给我们提供了一面活生生的镜子。当前国际国内有一些人对我国现行政治体制有不同议论,极个别人甚至抛出所谓的“零八宪章”。归结到一点,就是利用一切场合来鼓吹西方民主政治,认为中国应当照搬西方那一套,认为西方的“政党轮替”、“三权分立”、“议会制民主”等是最好的东西,是放之四海而皆准的宝贝。这些人对待西方的民主,总是抱着一种不可思议的亲近感,总认为西方的民主就是他们的最终追求,中国的一切现行的东西都要推倒重来。这种思想,一定程度上可以说是偏执,在认识上有错误的,在行动上是有害的。
    
    为什么说认识上是错误的呢?我们是社会主义国家,人民是国家主人,一切权力属于人民,全国人民代表大会制度是我国最根本的政治制度,中国共产党是社会主义事业的领导核心。这是被实践和历史证明了的适合我国国情的政治制度,具有强大的生命力。那些鼓吹照般西方那一套政治制度的人,完全无视这种存在。两个不同性质的社会制度,怎么可能会完全照搬对方的民主政治制度。就象让西方国家照搬中国的社会制度,把私有制改造成公有制,他们愿意吗?我们当然承认并在实践中借鉴人类文明的一切成果,包括西方民主政治的一些有益的做法和经验,但是绝对没有理由要我们去照搬他们那一套。
    
    为什么行动上是有害的呢?我们国家目前这种大好局面来之不易,特别是在国际形势动荡不安、经济危机不断加剧的情况下,社会主义集中力量办大事的特点保证了我国在应对金融危机中的能动性,其他社会主义的优越性也在不断体现。如果照搬西方那一套,那就等同于抽去了大家位之共同奋斗的思想基础,失去了坚强的领导核心,国家就会很快变成一盘散沙,民族复兴的伟大事业就可能成为水中月、镜中花,陷入万劫不复的境地。
    
    泰国政局之所以出现今天糟糕的现象,可以说是照搬西方的民主制度的后果,是搬起石头砸自己的脚。泰国的政治土壤开不出西方的民主之花。同样,在中国这片土壤上,只可能开出中国特色社会主义民主之花,绝不可能是其他的什么花。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内媒体冲破舆论禁区,公开发文痛批《零八宪章》
  • 《零八宪章》海内外签署人数破8500
  • 零八宪章签名人留言选摘(三十四)
  • 《零八宪章》第十三批签名人正式名单(77人)
  • 昆明国保要求《零八宪章》签署人声明签名不是本人
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十三)
  • 零八宪章签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
  • 《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(图)
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十二)
  • 《零八宪章》签署人刘沙沙与外界失去联系(图)
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十一)
  • 河南刘沙沙上街散发《零八宪章》传单疑被控制
  • 江棋生因零八宪章被传唤 中国国内笔会成员压力增加
  • 逼签署人退出:中国扩大《零八宪章》打压范围
  • 当局继续扩大《零八宪章》打压范围
  • 零八宪章签名者留言选摘(三十)
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十九)
  • 独立中文笔会成员限制入境香港 当局担心扩大《零八宪章》影响力
  • 《零八宪章》作者们入围《时代》周刊2009年百大最具影响力人物
  • 胡锦涛暗战“零八宪章”
  • 为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
  • 林文希:梁启超之国会请愿运动与《零八宪章》
  • 我从支持改变为反对《零八宪章》! /张三一言
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
  • 王仲夏:论《零八宪章》的签署风险
  • 在新极权主义的话语霸权下重申宪政理想-论《零八宪章》的意义
  • 零八宪章:中国更需要民主辩论与重新启蒙:
  • 刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
  • 治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领
  • 彭定鼎:论《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。