[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏墨脱公路修修停停40载 物资难运啤酒卖25元
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    来源:人民日报
     (博讯 boxun.com)

    
    “墨脱人前莫言路”
    
    
    
    到过墨脱的人都说:“墨脱人前莫言路”,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。
    
    由于物资难以运进,在墨脱城一瓶啤酒要25元,一只母鸡要150元左右……而且有钱也不一定能够买到。2008年,墨脱年人均现金收入只有1702元。
    
    墨脱县的西、北、东三面被喜马拉雅山和岗日嘎布山阻隔,南面是边境线。由于地处喜马拉雅断裂带上,地质活动频繁,这里还是地震、塌方、泥石流多发区域。
    
    目前,墨脱与外界联系的扎墨道路属于非等级简易公路,技术标准相当低、路况极差、临时性桥涵多,时常出现雪崩、塌方和泥石流。各乡镇之间仅靠骡马驿道相通,部分村之间只有羊肠小道。
    
    “走遍全国,我没有经历过这么难走的路。”热衷于旅游的贾先生感慨道,“开车去墨脱的路上,一边是感觉要压在车上的大山,一边是陡峭的峡谷。由于回头弯太多,长一点的车根本无法通过。”
    
    土生土长的墨脱县长欧珠多吉告诉记者,墨脱城的给养物资必须在雪不大的9月前运到中转站,再到11月份雨水量减少,地质灾害高峰期过后运回城。
    
    “墨脱之所以至今仍是中国行政建制县中唯一不通公路的县,一方面是我们早期的公路建设水平没有达到要求;另一方面,是由于墨脱公路特殊的地理位置所决定,在国内公路建设当中,墨脱公路有六个最:地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震裂度最大、地质灾害最多、地质条件最复杂。”西藏自治区交通厅厅长赵世军说。
    
    
    修修停停40载
    
    
    我国从上世纪60年代就开始筹划修建墨脱公路。1965年,筑路大军试图打通自帕龙老虎嘴沿帕龙藏布江、雅鲁藏布江通往墨脱的道路,由于山势太险而被迫停工。1975年从波密县扎木开始修建的墨脱公路到达了80公里处,但受限于技术条件而被迫在1980 年停工。1994年2月,第一条泥土公路通达墨脱县城,但由于地质构造极不稳定,时常被大面积塌方和泥石流冲没,始终处于南通北阻、北通南阻的境况。
    
    当地流传着这样一个故事,1994年公路通达墨脱城,几辆汽车跌跌撞撞驶入了墨脱,可是因为塌方和泥石流,再也没驶出城。至今仍竖立在波密县城扎木镇的“扎―墨公路通车纪念碑”,成了全国公路史上通车时间最短的历史纪念。
    
    但是,国家从未放弃过修建墨脱公路的计划。从2002年起,交通部等有关部门对墨脱公路的建设进行前期勘查设计,并于2007年立项开展“西藏扎木至墨脱公路建设关键技术研究”,为修建墨脱公路提供了强有力的科技支撑。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。