[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南中医学院院长被指抄袭 学生表示理解:不是大事
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    来源:中国青年报
     提要:云南中医学院院长李庆生03年的论文被举报袭多达3000字。4月10日,云南中医学院称李庆生系"过度引用"而非"抄袭"。该校部分学生表达了对该事件某种程度的认同,称没什么大不了。 (博讯 boxun.com)

    
    4月19日,在云南最大的网络社区----云南网“金碧坊”论坛里,一个帖子的点击率突破15万、1400余名网友留言,对于这个成立不到1年的区域性论坛来说,已是天文数字。
    
    与此同时,该帖在云南信息港、昆滇E吧等本土论坛上的点击率也一路飙升,几乎所有留言都是“一边倒”地斥骂和质疑。
    
    这一切均缘于2月13日一个名为《看中医学院院长李庆生如此抄别人的论文》的帖子。尽管帖子已发了两个月,本已渐渐平息的网上“讨伐”声,却因4月10日的新闻发布会将此定性为“过度引用”,使该事件再次被推向了网络舆论的风口浪尖。
    
    网友发帖:《看大教授如何抄文章》
    
    该帖最早于2月11日出现在中国学术论坛,名为《看大教授如何抄文章》。作者“卫道士”称因工作原因,在阅读专业文献时,发现云南中医学院院长李庆生在《云南中医学院学报》2003年第三期上,发表的《现代生命科学的发展趋势与特点简析》一文与名为周济的学者于1979年发表在厦门大学学报上的一篇题为《试论现代生物科学发展的新特点》的论文“有着惊人的相似”。
    
    “卫道士”还列举了两篇文章的众多相似之处,并称在一些段落上甚至是字字相同,“全文浏览了一下,相同的段落基本上达到了将近3000字”。据云南中医学院副院长郑进事后向媒体通报,李庆生的文章共9500字,即该文近1/3的内容来自周济的论文。
    
    然而,此帖并未受到关注,仅有一名网友留言。2月13日,此帖被网友转至云南网“金碧坊”论坛,立刻成为网友谈论的焦点,热心网友甚至找到两篇文章进行了细致比较,并列举出雷同部分的详细位置。同时,网友在跟帖中称,发现李庆生还存在着一稿多投的问题。
    
    随着该帖逐渐成为舆论的热点,当事人也做出了反应。2月16日,李庆生要求中医学院有关工作人员协助做好相关工作,避免事态扩大。之后,他要求以组织名义致函媒体,要求不要炒作此事。该学院党委以“系针对个人报道,不宜以组织名义回应”为由,建议其本人出面回应,或通过法律途径维护自身合法权益。
    
    3月29日,云南省高校工委、教育厅就此事提出处理意见,其中要求云南中医学院学术委员会在一周内对此事做出鉴定,并由云南中医学院副院长郑进主持鉴定工作。
    
    4月10日,云南中医学院召开新闻发布会,就鉴定结果向媒体通报:李庆生的文章(以下简称李文)与周济分别发表于1979年的《试论现代生命科学发展的新特点》及1985年的《现代生物科学发展的新特点》之间存在着“过度引用不当”的问题,并给出了此结果的3项依据:李文并非原创性论文,实际是一篇引导性综述文章;李文引用周文篇幅过多,引用量过大;李文在参考文献中虽列出了周济于1985年在《医学与哲学》上发表的《现代生物科学发展的新特点》,但没有采用引号将引文单独列出,或在引文后直接加脚注,或在正文中加以说明。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。