[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆欲出台公交票价改革方案遭抗议 (图)
(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
    
    来源:华龙网-重庆晚报
     提要:昨天下午,重庆市物价局向媒体通报,称公交票价改革时机不够成熟,市政府决定暂缓出台公交票价改革方案。
    
重庆欲出台公交票价改革方案遭抗议

    
    17日,重庆市物价局举行改革主城区公交票价听证会结束时,一群重庆市民在会场外身穿或手举反公交涨价T恤,反对公交车票价上涨,引起众多参会代表关注。
    
    重庆晚报4月21日报道 昨天下午,重庆市物价局向媒体通报,经市政府认真研究、综合考虑,认为公交票价改革系公交事业整体改革的一部分,需要通盘考虑,在公交票价改革方案尚未完善、改革时机尚不成熟的情况下,市政府决定暂缓出台我市公交票价改革方案。
    
    据介绍,由于公交营运所需的原材料、燃料、配件及人工成本等不断上涨,公交企业呈亏损现状。市物价局综合考虑目前公交营运成本、现行公交票制存在的问题,于今年初启动公交票价改革工作。4月17日,改革主城区公交票价听证会在北部新区举行,在历时6个小时的论证中,消费者、经营者、专家、人大代表以及政府部门的26名听证会参加人员各抒己见,对两套公交票价改革方案提出了很多建设性意见和建议。随后,市物价局经过认真梳理、归纳,形成报告后上报了市政府。
    
    综合研究各方意见后,市政府认为,主城区公交票价改革应该暂缓出台,原因有三:
    
    其一,我市公交事业的可持续发展是一个复杂的系统工程,它涉及到管理体制改革、营运线路的改革和整合、服务质量的改善、补偿机制覆盖范围确定、票制及价格的改革等诸多方面,公交票价改革只是整个改革中的一个内容,需要纳入公交一揽子改革中去通盘考虑,综合配套研究。
    
    其二,公交票价改革的方案还要根据各方意见作进一步完善,听证会上听证参加人员提出的许多建议和意见,都有待于相关职能部门作进一步的消化和研究,提出与公交体制改革相配套的、切实可行的方案。
    
    其三,当前受世界金融危机的影响,我市经济景气指数还不够理想,社会及市民也面临一些实际情况,此时推出公交票价改革时机不够成熟。
    
    财政将加大公交扶持
    
    记者从昨日的新闻通气会上了解到,今年政府将继续加大对公交的财政补贴。2006年亏损补贴4200万元、燃油补贴2257万元以及高温补贴、GPS技改资金补贴等共计7357万元;2007年共计补贴10212.02万元;2008年略有下降,为9807.81万元。
    
    “今年的补贴会比去年多。”有关人士透露,今年财政扶持将呈阶梯状上升,希望能藉此解决公交公司面临的困难,同时减缓市民乘车压力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。