[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻出版总署“最大假窝”,学者质疑新闻打假效果和目的
(博讯北京时间2009年4月19日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者陈苏报道/中国新闻出版总署发出通知,要求全国报刊出版单位采取八项措施制止制造虚假新闻。有观察人士说,加大新闻打假力度是好事,但是最大的虚假新闻制造者正是新闻出版总署,由它出面打假,令人担心当局是否是在打着新闻打假的旗号,实为收紧媒体控制。 (博讯 boxun.com)

    
    中国新闻出版总署日前印发《关于采取切实措施制止虚假报导的通知》,以八项措施对经查采写虚假失实报导的记者加强惩治,其中包括完善新闻采编管理制度,全面考核从业人员,健全内部监督管理机制,健全新闻转载的审核管理制度,建立责任追究制度,并根据问题的严重程度,报刊会受到警告、罚款和停业的惩处,记者则要受到警告、列入不良从业者名单、五年内不得从事新闻采编工作,或特别严重者终身禁止从业的各种惩罚。
    
    此外,中国新闻出版总署还通告了该机构所称的登载“严重失实报导”的六家报纸,其中有《京华时报》、《新快报》、《东方早报》、《民营经济报》、《青岛早报》和《华西都市报》。新闻出版总署表示,已经责令这六家报纸公开道歉,澄清事实,追究直接责任人和相关责任人的责任。
    
    *分析:打假只是旗号*
    
    深圳文化学者朱健国曾经长期从事媒体写作工作。他说,中共建国60年来,新闻造假成风,从50年代的大跃进、文革时期到改革开放至今,假新闻层出不穷。他说,中国的一些新闻从业人员或为政治利益投当局所好进行政治投机,或为经济利益放弃其职业操守,制造各种假新闻,因此,朱健国说,现在当局加大打假力度是件好事。
    
    与此同时,朱健国认为,历史证明,新闻出版总署正是虚假新闻的最大制造者,由它出面打假,令人担心当局是否是在打着反虚假新闻的旗号,实为是在六四事件纪念日即将到来的敏感时期收紧对媒体的控制。
    
    朱健国说:“我想它无非是两个目的,一是进一步加强控制喉舌,觉得原有的控制程序还不够紧;另一个就是借此来打压民间,因为马上敏感时期要到来,六四要到了。在这个时间出台所谓打击虚假新闻我估计多半醉翁之意不在酒,不是指向真正的虚假新闻,而是指向那些发布真实信息的人。”
    
    朱健国说,如果中国新闻当局真心打假,首先要承担起人民日报等喉舌媒体过去几十年来的造假责任,其次要成立有民间人士、专家学者、法律人士参与的独立委员会,要按照宪政程序操作,而不是内部操控,否则,打击虚假新闻就会成为一纸空文,甚至演变成加大迫害真实新闻的通报者的行动。
    
    *分析:新闻垄断更可怕*
    
    北京文化学者凌沧洲说,新闻出版总署显然是在进行选择性管理。他说,点名的报纸都是一些较受读者欢迎的都市报,而这些报纸在报导社会新闻、时政新闻方面相对比较大胆;另一方面,新闻出版总署对人民日报和央视这样的喉舌媒体却网开一面。他举例说,中央电视台报导的三鹿奶粉厂有1千1百道质量检查关的假新闻至今没有受到通报批评。
    
    凌沧洲说,当媒体能够有创作自由、能够自由竞争时,假新闻自然经不起市场和读者的考验,被市场淘汰。因此他认为,中国新闻出版总署的主要任务其实并不是新闻打假,而是兑现宪法承诺,赋予媒体监督的权利、言论自由的权利。
    
    凌沧洲说:“新闻垄断比新闻造假更加可怕,造假是技术层面,是新闻职业道德的问题。新闻垄断是新闻管理体制的问题,是对人民权利的一种漠视,也是不兑现宪法35条承诺的言论和出版自由的一个证据。”
    
    与此同时,凌沧洲认为,中国新闻出版总署发布新的惩治措施对于已经是在戴着镣铐起舞的中国媒体人来说,其副作用难以评估。
    
    凌沧洲说:“因为它本身就是高度新闻垄断,又是高度的行政计划,不断有宣传部的指令下来,而宣传部的指令包罗万象。基本上来讲,中国的新闻人是戴镣起舞,他们能表达的空间是非常有限的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4位华人学者入选HHMI亿元资助(图)
  • 太多官方主导,中国学者称中国需要独立智库
  • 中国成立大智库 有些学者不看好
  • 纽约枪击案中国访问学者身中两枪正在手术
  • 法律学者:忆通律师事务所遭打压是中国司法改革的倒退
  • 朱廓亮:李津逵等56名广东民间学者猛批汪洋“纲要”
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 学者出版书籍《中国不高兴》引发民族主义争论(图)
  • 中国学者在美解说中国政治体制
  • 专家学者进言:六十周年国庆可特赦囚犯
  • 《零八宪章》签署人、著名学者吴祚来遭受打击报复
  • 大陆学者对浙江“土改”嗤之以鼻
  • 经济学家深陷利益小圈子 学者被贬值为“砖家”
  • 张耀杰:政协委员抄袭学者文章充当议案(图)
  • 学者起草「廉政法」性贿赂入罪
  • 中国学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 央行汇率司即将成立 学者哈继铭可能出任司长(图)
  • 日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
  • 胡志伟:中国的学者一直助纣为虐
  • 港学者指台新护照务实
  • 某些专家学者教授们的确病的不轻 /张建
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 美国处理危机方式使我国右翼学者玩完/王友诚
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 北京大学的一些学者认为:2008年是中国公民社会元年(图)
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 学者吁“春节”更名为“元旦” (图)
  • 希望年薪百万的学者越来越多
  • 蒋高明:外来物种入侵与人才引进——中央人才战略遭遇本土学者挑战(图)
  • 80后评选出“10个漂亮的中国学者”
  • 西方学者视域中的“毛主义”/尚庆飞
  • 重视人文学者在重大决策落实上的话语权
  • 群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”/牟传珩
  • 中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
  • 中外学者连署吁中国当局释放刘晓波
  • 中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
  • 任畹町评《零八宪章》:官方学者律师的大进步
  • 学者评08中国十大性事 “艳照门”《色戒》入选 (图)
  • 学者警告中国失业增加导致社会动荡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。