[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海驳绿色和平组织说法 称农产品质量安全可控
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     中国新闻网4月17日报道 针对绿色和平组织近期通报的上海等地超市蔬菜农药残留的检测情况,上海市农业委员会17日表示,绿色和平组织发布的说法与事实不符,对相关检测结果应客观看待,科学解读,不必恐慌。上海农产品质量安全总体处于可控状态,下一步将继续加强农产品质量安全保障措施。 (博讯 boxun.com)

    
    上海市农委表示注意到了绿色和平组织近期通报的上海等地超市蔬菜农药残留的检测情况。据权威机构核对,此次绿色和平组织虽然在40个样品检出50种农药残留,但按中国的国家标准GB2763《食品中农药最大残留限量》进行判定,只有2个样品农药残留超标,超标率仅为4.4%。绿色和平组织发布的北京、上海、广州三地居民“几乎每天都在饮用一杯威胁健康的‘农药鸡尾酒’”说法,与事实不符。
    
    上海市农委说,相关专家提醒广大市民和消费者,农药在现代农业生产防治有害生物中不可或缺,所以在农产品中检出农药残留也难以避免。对绿色和平组织提供的蔬果农药残留检测结果,应客观看待,科学解读,不必恐慌。
    
    专家介绍,世界卫生组织对有毒化合物制定了ADL值(每人每日允许最大摄入量),联合国粮农组织和世界卫生组织制定了农药在不同作物上的MRL值(即食品中农药最高残留限量标准),以此来衡量农产品中农药是否超过标准。因此,在农产品中检出含有农药残留并不等于农药残留超标,只要农药残留量未超过标准的最高残留限量,还是属于合格农产品,市民仍可放心食用;但如果农产品中检出的农药残留超出国家标准或检出国家禁用的农药,则属于不合格农产品,会对人体健康造成不良影响。
    
    据上海市农委介绍,上海农产品质量安全总体上处于可控状态,本地产农产品农药残留超标呈下降趋势,农产品源头污染得到有效遏制。上海农业部门从2006年起每年组织抽检5000份样品作定量检测,速测样品达80余万份,基本做到了全覆盖。近年来,郊区本地产蔬菜农药残留检测合格率逐年上升,2008年达到98.1%。
    
    上海市农委同时表示,在农产品质量安全监管中,并不讳言仍然存在隐患和薄弱环节。为了进一步保障农产品的质量安全,上海相关部门将采取一系列措施,其中包括:按照农业部“2009年农产品质量安全整治暨农产品质量安全执法年活动”的要求,在全市范围内开展农药安全使用的专项检查;加大相关法规的宣传培训力度,增强蔬菜生产者安全用药意识;加强农业投入品监管,推动蔬菜园艺场、生产基地等建立和健全可追溯制度;针对重点区域、重点对象、重点品种,开展本地产蔬菜水果农药残留抽样检测,合力加强对进入流通领域农产品质量安全的监管。 (本文来源:中国新闻网 作者:李荣) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绿色和平组织警告:西藏冰川融化威胁中国水源(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。