[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

手足口病为自限性疾病
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
     南海网5月5日消息:省疾病预防控制中心急性传染病防治所所长金玉明称:手足口病是一种常见病、多发病,可防可治,大家无须过于害怕。
     (博讯 boxun.com)

      据介绍,我省从2004年开始发现手足口病,且每年都有发病,主要是5岁以下儿童,但从没出现过今年安徽省这么严重的病例。直到今年5月,卫生部才将手足口病纳入丙类传染病管理。
    
      发病前一般无明显症状
    
      据了解,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有多种(型),柯萨奇病毒、埃可病毒及肠道病毒71型(EV71)均为手足口病较常见的病原体。
    
      手足口病发病前一般没有明显症状,多数患儿是突然起病,发热在38度左右,有些患儿可伴有咳嗽、流鼻涕等感冒症状。发热1—2天后开始出现皮疹,通常出现在手掌和足底,也可以出现在臀部。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽同峡炎,病情较轻。大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。极少数儿童患手足口病后会伴有较为严重的合并症,可引起死亡。
    
      主要传播方式是密切接触
    
      金玉明今天在接受记者采访时说,人群密切接触是手足口病主要传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、口杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。患儿咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫在空气中近距离接触传播。饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。
    
      金玉明提醒各位家长,预防手足口病,要教育孩子养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,如饭前便后洗手、不喝生水,不吃生冷食物等。家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气,尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。同时,要注意孩子营养的合理搭配,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。家长应将孩子的餐具、玩具等用品及时消毒,预防病从口入。要注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下暴晒。
    
      尽早就诊、对症治疗
    
      专家指出,手足口病是一种自限性疾病,一般发病一个星期左右即能自愈,因此关键在于对症治疗。家长一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到医院就诊,并暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国女子死于俄列车上 俄方称可能是手足口病(图)
  • 内蒙古为做好手足口病预防控制和医疗救治工作提出七项要求
  • 北京手足口病高发的托幼机构将暂闭
  • 中国卫生部宣布中国手足口病全面爆发 (图)
  • 中国手足口病例超过11万5千人,进入高发期
  • 手足口病开始进入高发期
  • 手足口病主要流行在农村地区
  • 中国手足口病已逾50人死亡
  • 辽阳接到18例手足口病报告
  • 北京手足口病例数增长较快 达千余例
  • 河南山东通报手足口疫情遇到干预
  • 河南山东通报手足口疫情遇到干预/VOA
  • 手足口病防控形势严峻,5月至7月份将达到高峰
  • 北京召开手足口病趋势分析和防控专家会
  • 手足口疫情呈快速上升趋势 北京儿童医院开设病诊区
  • 山东手足口病已造成15名患儿死亡 (图)
  • 山东手足口病已造成15名患儿死亡(图)
  • 广州局部暴发手足口病 逾七成患儿4岁以下
  • 湖北:中小学幼儿园要强化晨检严防手足口病
  • 手足口病让人恐慌 胡锦涛注意了
  • 手足口病继续蔓延,政府需采取果断措施/刘旭
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。