[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东政坛大地震:中共十八大权力分配前哨战
(博讯北京时间2009年4月18日 转载)
    
    来源:东方日报
     受前国美电器主席黄光裕案牵连,广东省政协主席陈绍基和广东省原纪委书记、现浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪,被中纪委双规,黄光裕案愈滚愈大,官场人人自危。 (博讯 boxun.com)

    
    陈绍基和王华元都曾是分管广东政法工作的省委副书记,在广东的势力盘根错节。特别是陈绍基,他担任广东公安厅长一职多年,广东公安系统几乎由他说了算,俗称南粤雄鹰,但没想到这隻老鹰牵涉入弊案,晚节不保。
    
    陈绍基作为一名老公安,其资历在全国公安系统内堪称深厚,九十年代后期,中央一度考虑将其调往公安部担任常务副部长,但被他以难以从广东公安脱身为由拒绝。实际上,相比公安部副部长这个到处奔波的苦差,广东省政法委书记兼公安厅长一职更加威风,不仅有实权,而且待遇更比京官高了许多。陈绍基虽然自己没去公安部,但却推荐自己的得意干将,也是其一手提拔的广东公安厅副厅长郑少东,前往公安部担任部长助理一职,分管最肥的经济侦察工作。
    
    郑少东是黄光裕的同乡,据称早已沦为黄光裕在公安部内的保护伞。实际上,黄光裕早在多年前就被有关部门盯上了,但在郑少东台前幕后斡旋操作下,最终转危为安。消息指,黄光裕曾运了一麵包车的人民币百元不连号现钞,送到郑少东指定的仓库;而郑少东不忘陈绍基的提拔之恩,不时馈赠钱物,并介绍黄光裕与陈绍基、王华元等人认识。
    
    貌似清官晚节不保
    
    而王华元作为一名军队转业干部,在短短几年内就攀升到广东省纪委书记的高位,其仕途之顺一度在军队转业干部中传为美谈。不过,作为主管反腐败工作的他,却一直被腐败传言包围,早在两年前就有传闻称王华元包养情妇,并生有私生子。
    
    王华元调往浙江省后,传闻更加风行。其实,当年他之所以远走浙江,主要是因为当年广东省委副书记「减副」时,王华元与现任深圳市委书记刘玉浦竞争失败,不得不远走他乡。他今次出事,亦是受黄光裕案牵连。
    
    有趣的是,无论陈绍基还是王华元,在被双规之前,都貌似正人君子,满口马列主义。陈绍基曾题词「黄花晚节香」,而王华元亦曾表示「阳光是最好的防腐剂」。如今两人均晚节不保,难以实现政治软着陆,未来的日子恐怕不好过。
    
    黄光裕案不断发展,不断向高层渗透,涉及的中央部门之广、牵涉的官员人数之多,已是历来罕见,成为上海社保案之后的又一大案。早前有传闻称,打击黄光裕的背后,其实是高层权力斗争,是中共十八大权力分配的前哨战,公安这个刀把子到底握在谁的手中,更成为争夺的焦点。传闻是否正确,还看中纪委剑指何方。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东政坛大震荡 政协主席陈绍基被“双规”
  • 广东政坛大地震:政协主席陈绍基被双规 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。