[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留法中国学生买假文凭案有待核实 影响程度难料(图)
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:中央社
     “中国留学生买文凭案”在法国已被传得沸沸扬扬,司法部门由东南部土伦大学展开的调查扩及西南部的包市、拉罗雪尔、波瓦迪和巴黎,无论调查报告结果如何,此事件很可能会影响往后中国学生入法国学校的申请,对整个中国留学生群体的诚信形象亦造成损害。
    
留法中国学生买假文凭案有待核实 影响程度难料

    
    漫画:洋文凭
    
    事件缘起
    
    法国媒体报道,当局是在接到土伦大学----瓦尔南部大学一名教师的检举后展开调查的。这名教师宣称,有数十名中国学生以交钱为条件获得了学士和硕士文凭,但其中一些学生的法语讲得很糟糕,似不太可能通过考试。这所大学优先接待外国留学生,其中接待的中国学生总共有644名。
    
    “中央社”的报道称,去年10月在法国土伦(Toulon)大学发生暴力袭击事件,一个应将一大笔钱交给中间人的中国学生,在校园遭到攻击。在调查这一案件时,警方开始怀疑是否有贩卖文凭事件。
    
    今年2月,土伦大学对行政部门进行调查,这项内部调查结果令人惊讶,统计数据显示,当考生为中国人时,考试过关机率明显提高。此外,几乎100%的中国学生都能拿到硕士文凭,其他国籍的人,包括法国人,这一比例只有60%至70%。更重要的是,今年土伦大学年轻中国学生暴增,多名新生不会讲法语。
    
    根据统计,2000年仅有2100名中国学生留学法国,2007年开始,中国留学生以22500人高居法国外籍学生人数的第二位,仅次于摩洛哥籍学生。  
    
    是否属实待确定
    
    法国高等教育部长已于上周末要求对法国土伦大学----瓦尔南部大学可能涉嫌出售文凭给中国留学生案展开行政调查,目标是查明该大学颁发给外国留学生文凭的条件,预定在十天后交出初步调查报告。在司法方面,法国土伦的检察官上周已对这起涉嫌买卖文凭案展开预备性调查,土伦的司法警察已到该大学进行了相关搜查。
    
    法国马赛的检察官说,法国有数所大学可能涉嫌出售文凭给中国学生。但案情是否属实仍有待确定,目前处于检举阶段。
    
    据熟悉调查进展人士的消息:“我们不知道是否有行贿者和受贿者,我们在核实这个消息。”
    
    法国的华文媒体十分关注此事,认为其影响程度目前还难以预料。法国政府对外国留学生的居留证审核一年比一年严格,以避免外国学生滞留。此次事件如属实,法国的主管单位今后可能会在核发居留证时特别要求中国留学生在法语能力方面的表达。
    
    网友反应
    
    消息在国内报道后,网民给予了一定的关注,对中国留学生可能贿买文凭表达了看法。
    
    一位中新网网友称:“文凭、职称蒙蔽了对知识和真理的追求心,学术腐败越来越严重,看不到几个像老一辈科学家学者们那样一心求学,视名利如浮云的人了”。更有网友表达了强烈不满:“把人丢到外国去了,长点儿志气吧!”
    
    一位英国的网友表达了不同的观点,他在中新网留言说:“一个巴掌拍不响,有人卖有人买,为什么不说法国人丢脸,光会说自己国家的人。”
    
    英国曾爆发中国留学生造假事件
    
    2008年11月13日,英国纽卡斯尔大学宣布开除50名涉嫌伪造留学申请文件的中国籍学生,其中包括33名攻读硕士和17名攻读本科的学生,他们中大部分人于当年9月刚刚入读纽卡斯尔大学商学院。
    
    据称,纽卡斯尔大学在对海外学生进行英语水平测试后发现他们成绩相当糟糕,无法跟上课程,引起怀疑后与文凭或证书颁发机构进行核实,结果发现大量申请材料是经过伪造的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陸50萬人持假文凭 誠信危機的集中反映/華夫、一萍
  • 中国署名文章呼吁 造假高官应公开废除“假文凭”
  • 从人造处女膜到假文凭 我们需要净化些什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。