[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

串谋向中国学生出售文凭?法国土伦大学高层否认
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     法国土伦—瓦尔南部大学一所研究所的高层领导涉嫌受贿向数百名中国留学生“出售文凭”,有关研究所的负责人出面否认存在串谋行为。 (博讯 boxun.com)

    
    土伦大学工商管理研究所所长让斯接受法国国内广播电台(France Inter)采访时,否认其研究所有高层职员参与串谋。但让斯披露,曾经有人向他提供10万欧元(近90万元人民币)的贿款,希望他帮忙向一批“成绩差劣”的学生颁发文凭。
    
    让斯称他没有接受贿赂,而且马上报警。法国高等教育与研究部长瓦莱丽·佩克雷斯证实,法国专上学院监管当局已经就此展开调查。此前,法国《世界报》报道,早在2004至2005学年起,一些中国留学生以2700欧元(约2.4万元人民币)的代价“购买”学士或硕士学位文凭。
    
    报道说,警方是在接到一名老师告密后采取行动的。研究所在上周被警方搜查,一批中国留学生的考试答卷被带走调查。《世界报》还称,警方怀疑土伦大学一名中国女留学生遇袭案件与这起“收买文凭”丑闻有关。
    
    报道称,一些涉案学生法语程度很差。让斯在电台采访中进一步暗示,这可能源于学生们在中国取得法语水平证明时就已经存在舞弊。法新社引述马赛市的检察官说,案件可能涉及国内其他大学,包括首都巴黎的几家专上学院。
    
    法新社引述数据称,来法中国留学生数字从1999年的1934人上升至2006年的17132人,使中国学生成为法国第三大留学生群体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。