[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

减少负面个案,中国人权状况的正反面
(博讯北京时间2009年4月17日 转载)
    
    来源:联合早报
     在过去不到两个星期的时间里,中国政府相继宣布了两项重大决定:一是攸关几亿人口的医疗改革方案;二是关乎公民基本权利的“人权行动计划”。与主办奥运会和飞船上天相比,这两大国计民生的课题明显更具现实意义。可是,官方主流媒体的报道似乎还不够充分,因为基层民众是否完全知情值得怀疑。 (博讯 boxun.com)

    
    为了说明上述两大举措的重要性,笔者不妨介绍一下大致内容。
    
    绝无仅有的庞大医疗安全网
    
    首先是医疗制度的改革方案。4月7日,中国卫生部宣布,中央政府将在今后三年之内拨款8500亿元人民币,以便在2011年底之前建立覆盖全国的医疗服务体系,使90%以上的人口都能享受医疗保险。其中,中央政府将支持建设2000所县级医院、2万9000所乡镇医院,使每个县至少有一个标准的县级医院,使全国70万个乡村每个村都有医务所。在中国几千年的历史上,这是前所未有的景象。
    
    其二是保护基本人权的行动计划。4月12日,中国国务院新闻办就今明两年的人权保护问题,发表了有史以来第一份“人权行动计划”。该计划承诺,在今后两年之内,中国城乡地区将逐步按人口比例选举人大代表,增加弱势群体代表的比例;严禁刑讯逼供和非法收集证据;严禁非法拘禁、错误羁押和超期羁押;严格控制和慎用死刑;为民众开辟更多申冤和上告的渠道;保障记者的采访权、批评权、评论权和发表权。
    
    “人权行动计划”的上述内容,实际上都包含在宪法和过去发表的人权白皮书之内。但与过去不同的一点是,中国政府此次明文规定了落实这些计划的时间表,也就是在今明两年拿出成绩。这也就意味着,从现在开始,中国政府已把自己置于人民和外界的监督之下。
    
    中国经济和社会发展在宏观上有“五年计划纲要”,而今年更有“保八”的增长目标。以中国执政党的行事风格,只要有决心去做,最后总能接近、达到乃至超过既定目标。因此,中国今明两年的人权状况如何,究竟是原地踏步、变得更差还是有所改善,关键还是要看政府是否有意愿和决心去做。假若执政党就像重视“保八”那样重视“人权行动计划”,像推动经济增长那样推动社会公正,中国的人权状况应该会有好转的希望。
    
    从人权的广义概念来看,中国把医疗服务作为政府承担的公共事务,以投入大笔资金的方式,把13亿人口都纳入到基本医疗保险的安全网之内,这么大规模的公共医疗服务绝对是举世无双。而从保护人权的角度看,这无疑也是最基本和不可缺少的保障。
    
    不仅如此,在改革开放三十年之后的今天,中国的医疗体制正在明显地朝社会主义特色返潮。例如从今年开始,全中国将逐步建立居民健康档案,定期为65岁以上老人做健康检查,为3岁以下婴幼儿做生长发育检查,为孕产妇做产前检查和产后访视,为高血压、糖尿病、精神疾病、爱之病、结核病等人群提供防治指导服务。不用说在其他发展中国家,即便是一些发达国家的民众,也都会感到羡慕。
    
    减少个案就是人权进步
    
    但是,中国政府为改善人权所做的此类努力,往往都不会成为人们津津乐道的话题。相反,官员对部分“上访”民众的粗暴态度,个别民间维权人士莫名其妙地被公安拘留,发表不同观点的作者遭到政府的批评或打压,少数编辑记者偶尔脱离常规就受到这样或那样的对付,如此等等,这些个案都很容易成为国际舆论关注的焦点,甚至被视为中国政府“侵犯人权”的证据。
    
    没有错,在短短几十年时间里,中国政府带领十多亿人口,大幅度改善了物质和精神生活,部分地区的生活水平甚至不逊于发达国家,这一事实也许会使“侵犯人权”的指责听起来很可笑。而在面对这类指责时,中国政府往往也就是用这些事实来进行自我辩护的。
    
    可是,中国社会是否有侵权现象?执法机关是否有无视公民权利的行为?当然有,上面列举的那类个案都是证据。中国政府过去都会反驳说那些都只是个案,但殊不知,所有媒体都喜欢关注个案和特殊事件。越是个案,越是具体,越是特殊,媒体的兴趣就越大,对中国政府名誉所构成的杀伤力自然也就越大。
    
    在此问题上,我们也许不能排除西方媒体有政治偏见,但更全面地说,它与新闻媒体的特性更加有关。对西方乃至所有媒体而言,13亿人的平静生活是一个共性,是一个庞大而抽象的模糊体。共性、抽象、模糊,就意味着没有新闻价值。但是,若有几个人在天安门广场被抓,或者某个民间维权人士在川震灾区被警方扣留,那无疑都有新闻价值,原因就在于特殊性。这就是为什么一个异议分子的言论,就可轻易抵销中国政府所做的积极努力的原因。
    
    如同所有国家一样,中国的人权状况无疑具有正反两面,其真实情况是绝大多数人的权利都受到尊重和保护,绝非像西方人权组织所渲染的那样糟糕和可怕。可是,在外部世界看来,为什么中国人权状况的负面形象要大于正面?
    
    这里有很多原因,其中主要者之一,就是中国经常会发生一些处理不当、令人感觉不好的个案。这些个案一个接一个地在西方媒体上出现之后,就会在人们的记忆中连成一串,最后便形成了固定和单一的印象。
    
    在这个问题上,中国政府对西方媒体感到不满是无济于事的,因为它无法改变这些媒体的态度和方式。唯一能够改变它们的,就是不要轻易地授人以柄,尽最大努力去减少这些不好的个案。而减少这些个案,不正是“人权行动计划”的目标吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人权行动计划是否将改善人权/BBC
  • 正常上访维权遭广州地方政府的迫害中国人权何在?
  • 从美国务院批评中国人权状况看“双轨制”
  • 中国人权问题差到如此地部/则鸣(图)
  • 维权网对联合国人权理事会中国人权状况普遍定期审查的总结、分析和对公民社会后续跟进的建议
  • 由沈阳法轮功学员案看中国人权还是一句空话(图)
  • 中国人权捍卫者联盟关注“保守国家秘密”之法律条文及张起先生案件之进展
  • 敬请各界关注北京律协直选事件/中国人权捍卫者大联盟
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波
  • 新泰事件调查为啥这么难?事涉中国人权纪录
  • 马萧:致中国人权研究会及会长罗豪才先生的公开信
  • 中国人权人士观察:胡佳获萨哈洛夫奖能说明什么
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 中国人权指责中国未努力杜绝酷刑
  • 曹晗:美国国会关于中国人权的听证会
  • 北京回应美国对中国人权问题批评
  • 外地儿童高考权利的缺失酿造中国人权灾难 (上 ) /淮生
  • 北京宗教维权人士华惠棋向中国人权吁请关注
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
  • 杨恒均:美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!
  • 习近平为何要堵中国人权评判者的嘴巴?/徐梅(图)
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波/RFA
  • 马义:致中国人权研究会及会长罗豪才先生的公开信
  • 强烈谴责和抗议驱赶独立教会牧师张明选全家/中国人权卫士
  • 中国人权活动家有望获得诺贝尔和平奖的预测名单
  • 奥运是中国人权的悲哀/梁永泉
  • 邓不清:邓之所以卑鄙(此文先见于《中国人权论坛》)
  • 中国人权论坛抗议太原公安用黑社会打手方式执法
  • 高洪明:为中国金牌喝彩 不忘为中国人权呐喊!
  • 中国人没有基本人权——2008年加拿大国会中国人权研讨会专稿/郭国汀
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 古树:切肤之痛“中国人权”
  • 胡星斗:给中共中央的建议:以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责
  • 郭永丰:中国人权不应只由西方人保护
  • 北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
  • 给中国人权的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。