[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将向哈萨克提供百亿美元贷款 换取铀矿开采权
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:独立报
     中国准备向哈萨克斯坦提供100亿美元的贷款,以换取哈西部油田和东南部铀矿的开采权。相关协议可能在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫4月15日开始访华期间签署。 (博讯 boxun.com)

    
    中石油打算购买哈萨克斯坦曼吉斯套石油天然气公司近47%的股份。除中国外,哈方还在与印度和俄罗斯公司接洽。但目前看来,由于北京开出的条件最为优厚,哈方似乎最青睐中方。
    
    报道说,曼吉斯套石油天然气公司拥有36个油气田,总储量5亿桶油气当量(相当于7100万吨石油),目前已经开发的有15个。中石油还将购得巴甫洛达尔炼油厂58%的股份。此外,中国对哈萨克斯坦所属里海大陆架的开发也很有兴趣。
    
    报道称,哈萨克斯坦向中国出口石油的管道即将建成,年运力达2000万吨。一期从阿塔苏至阿拉山口的管线早在3年前就已投入运营。第二期肯基亚克至库姆科尔段将于今年10月完工,长700多公里。
    
    报道还说,目前,中哈核能合作已取得了进展.哈萨克斯坦向中方提供了开发东南部若干铀矿的权利,同时也获得了参与中国境内核电站建设的资格。
    
    报道称,中哈合作不只局限于能源领域。北京还打算参与其他项目的实施,如兴建巴尔喀什热电站、西欧-中国西部运输干线等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国家副主席习近平会见哈萨克斯坦外长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。