[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土局“疏忽”居民补偿款落空
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
     来源:南方网 
    因开发商征地,郭某光兄弟在香洲区的房产用途被国土局“内部纠错”,从商业用地改为住宅用地,拿不到应得的补偿款。国土局一方将登记不当解释为疏忽。来自社会各界的17位市人大代表旁听了庭审。市人大代表郑霞表示,这次的活动使她第一次有机会了解法院审理案件的真实情况,感到十分新鲜。
     (博讯 boxun.com)

    本报讯 (记者 吴渤 通讯员 黄莎莎)由于市国土局的“疏忽”,香洲区卫星街一户居民的住宅用地被登记成商用地,虽然后来改正,仍令居民得不到应得的征地补偿款。居民不服,将国土局告上法庭。市中级人民法院昨日开庭审理这起“民告官”案件,17位市人大代表受邀旁听。
    
    登记不当因不明“疏忽”
    
    郭某光兄弟在香洲区卫星街有一处500余平米的住房,首层出租作为餐饮业之用。在市国土局1993年11月6日填写的国有土地使用权登记卡的土地用途为住宅,地籍调查表的批准用途和实际用途均为住宅,备注栏则写明首层出租做饮食业。1993年11月10日填写的土地登记审批表和核发的《国有土地使用证》载明的土地用途为商业。后由于开发商征地,郭氏兄弟到市国土局提交确认该土地产权用途的申请报告,国土局于次年3月17日作出决定,撤销了该土地的商业使用功能,变更登记为住宅功能。原因是其认定前颁发的使用证中的用途为商业,属于该局自身核准登记不当。
    
    昨天在法庭上,国土局一方将登记不当解释为疏忽,而变更此次土地用途的行为为“内部纠错”。但是当法官问及是什么原因导致“疏忽”以及是否预料到“疏忽”给土地使用者带来的损失时,国土局一方先表示无法解释,后又说:“因为上次土地登记是在十几年前,时间长,而且中间国土局经历多次机构改革,到现在是什么人什么原因导致的疏忽已经无法查明了。”
    
    人大代表旁听庭审
    
    该案争议的焦点在于市国土资源局于2005年3月17日作出的撤销该块土地商业使用功能的决定是否合法。昨天在法庭上,郭氏兄弟一方提出撤销商业使用功能的决定不合法,要求该住宅一楼按照商业用途来核准,二楼以上按照住宅来核准,并提供了一份国土局和他们签订的书面协议作为证据。国土局一方提出按照《珠海市房地产登记条例》作出的撤消决定,使用法规正确,程序并无不当。由于双方争执不下,中院将择期再审。
    
    来自社会各界的17位市人大代表旁听了昨天的庭审。一直在旁听庭审的市人大代表郑霞表示,这次的活动使她第一次有机会了解法院审理案件的真实情况,感到十分新鲜。而中院副院长王天鸿表示,请人大代表听审,可以增加审判的公开性和透明度,对此类“民告官”案件更是如此。“使老百姓了解司法,让司法更加规范、民主”。
    
    据悉,此次市人大代表旁听活动是市中院响应省高院“百庭观摩”号召以来的第三次活动。“百庭观摩”是省人大常委会与省高院共同提出的一项建立法院与人大代表联络的工作新机制。
    
    编辑:周莉 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。