[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从医改方案难产看中国的治理困境
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    
    “千呼万唤始出来”,难産达三年之久的医改方案终于与公众见面了。中国的当权者知道,若方案再不出台,已无法向百姓和世界交待。医改方案爲何如此难産?你可以说是当权者太无能,也可以说当权者对百姓的疾苦太冷漠无情。但是,难道医改能早一点推进,政治上不是对当权者更有利吗?是什麽难题让决策者拖得如此之久呢?
    
    对此,中国媒体的一种主流解释,就是医改方案难産是因爲几个政府部门利益与权力之争僵持不下。温家宝当然不愿接受这个解释,因爲这意味著他的失职与无能。温家宝的说法是:“我以爲最艰难的,也是最重要的,就是公立医院的改革。因爲这项改革涉及城乡很多医院,我们没有经验,需要试点”。
    
    温家宝的解释并不老实。对中国的医改,我曾经对两个问题不得其解,第一,明知官员对医改知识极端不足,明知官员把部门利益和权力之争置于公众利益之上,爲什麽不学多数国家,成立一个超然的改革机构,聘请有声誉的专家,直接对决策者负责,设计医改方案?第二,爲什麽不及早著手革除“以药养医”的严重弊端,一拖再拖,让这个弊端在过去三年中更加肆无忌惮,不仅浪费大量资源,而且进一步逼良爲娼,让更多的医生更加疯狂地靠“大处方”和不需要的检查和手术来谋生?
    
    中国的公共医疗体制是中国的国耻,不仅是世界上最不公平的,而且是最浪费的,因爲医生的利益完全被逼到了社会利益的对立面,他们如果不昧著良心开大处方,不给病人做不需要的检查和手术,就无法生存。这个问题多年前就暴露出来了,其危害之大也非常清楚,爲什麽就是解决不了?解决这个问题的经济逻辑并不复杂,那就是医药分开,让医生直接从自己的服务费获得合理收入,而无需让病人多吃药,多做不必要的检查和手术。中国的当权者,爲什麽一定要把医生拉下道德沦丧的泥潭?
    
    我现在认识到,把医生拉下道德沦丧的泥潭,和把教师拉下道德沦丧的泥潭逻辑一样,是合法性不足的中共政权求生的内在需要。医改之难,就在于中共当权者直觉地认识到,医药分开,必然要求医院自治,要求提高医务人员的道德自律和人格尊严,而医疗、教育这类公共性很强的机构一旦获得自治,专业人员获得人格独立和尊严的稳固基础,就会颠覆当今中国的治理理念,加剧这个政权的合法性危机。
    
    何以这样说?中国现在究竟是什麽治理体制?中国现在的治理体制,正如中国一些知识分子开始认识到的,是人类历史上罕见的一种体制,既不同于传统的君主专制,也不同于希特勒、斯大林这类强人独裁的现代极权体制,而与勃列日涅夫时代类似,是自觉维护共産党官僚利益的体制。
    
    更糟的是,中国的体制出不了戈尔巴乔夫,是唯奴才是举的治国体制。信奉奴才哲学的人,善于利用人性中的卑劣,由信奉奴才哲学的人治国,问题很大,系统地推举奴才治国,则问题更大。六四之后的中国,恰恰完成了这一转型。
    
    君主专制,至少皇帝本人不是奴才,从维护万世江山的动机出发,专制君主既要用奴才,也不能全用奴才,否则,社会就会彻底溃烂。只有懂得这一点,才能理解爲什麽古代中国能维持比现在高得多的官德、师德和医德。近二十年来的中国经验让我们看到,唯奴才是举的治国体制,对社会杀伤力之大,危害之深远,史无前例。这种治理体制有一种难以阻挡的,把所有人都拉下水的邪恶趋势。
    
    早就有人看到了中国正在发生的道德灾难,因而根据历史的经验预言,中国很快将崩溃,但这类预言都失败了,道德沦丧的中国不但没有崩溃,反而“崛起”了。这些预言家出了什麽错?他们低估了奴才治国把所有人卷入牺牲弱者、牺牲后代和牺牲环境谋私利的能力。现在,因爲看到了这一点,一些知识分子认爲中国将进入长期黑暗。我还没有如此悲观,但也看不清楚,能支持中国人起来逆转邪恶趋势的道德支点,究竟在哪里? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻检查下的媒体私营化与激活中国市场的医改(图)
  • “新医改”:除了卖公立医院就不会干别的?
  • 中国新医改增投8500亿:重点倾斜基层中西部 (图)
  • 世卫总干事评中国医改方案:大方向正确 关键在落实
  • 中国医改正式启动:李克强挂帅督导
  • 新医改难治贪钱病高干症/李平
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 中国内地新医改方案公布 承认市场化路线走不通
  • 中共中央国务院关于深化医改意见(全文)
  • 专家解读新医改意见:财政的钱该怎么花?
  • 评论:医改意见公布是维护人民健康权益重大举措
  • 医改方案可能清明节后正式公开
  • 中国8500亿启动医改,试图破官贵民贱格局
  • 温家宝透露医改五大方向
  • 济南公立医院集体涨价疑与医改有关
  • 新医改8500亿拆解:钱从哪里来,到哪里去?(图)
  • 高强将离任卫生部书记,医改方案制订主管张茅补缺
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧
  • 中国医改,为何如此之难?(图)
  • 新医改方案的要害还是一意孤行的私有化?
  • 赤脚医生穿鞋了:从中国新医改想起
  • 新医改,人民不高兴/李树泉
  • 新医改啊,我们等你很久了
  • 香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
  • 医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
  • 实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
  • 新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
  • 鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
  • 医院要向“医改方案”要生存
  • 广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
  • 医改利益之争与医患矛盾之实/张尧杰
  • 新医改当有快刀斩乱麻的魄力
  • 医改协调小组多一个副总理有何用/马天南
  • 仲大军:医改征求意见稿到底要征求人们什么?
  • 回应民意,副总理将担纲,医改方案将调整/鹿明
  • “次品医疗”和我国医改的路径选择/周柏清
  • 给‘医改’动动手术--重写‘医改’/蔡友铭
  • 从案例看医改,治标也要治本/刘子贤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。