[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦祭日:官媒沉默,12位中共老人出书纪念(图)
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     今天4月15日,是担任过中共总书记,领导中国走出文革阴影,进行改革开放的胡耀邦,逝世20周年祭日,但今天没有一家中国官方媒体提到胡耀邦的名字,都对胡耀邦祭日20年保持沉默。受到党内批判辞职的胡耀邦在一九八九年四月十五日逝世。当时,北京各界纷纷走向天安门广场献花吊祭胡耀邦,北京高校学生则开始在广场示威游行,随后引发中共高层派系斗争,进而演变成为震惊世界的“六四事件”。
    
    今天包括胡耀邦长子胡德平在内的胡耀邦家人在江西省九江胡耀邦墓地祭奠。据悉,北京下令江西省和九江市当局,禁止在胡耀邦逝世20周年时举行任何官式悼念活动,所以胡家今年的祭典,不会有官方仪式,和以往19年一样低调举行。
    
胡耀邦祭日:官媒沉默,12位中共老人出书纪念

    
    八九年四月民运时,在天安门人民英雄纪念碑下的胡耀邦画像前,抗议学生献花吊祭。法新社照片
    
    报导还说,胡耀邦陵园管理处一名不愿透露姓名的工作人员表示,陵园从20年前筹建至今,北京一分钱没给过,还把陵园当成敏感地。但每年胡耀邦的忌日或诞辰,总有大批民众自发前往悼念,其中包括不少中央及省市高官。尽管中共禁止悼念胡耀邦,一些网站也封杀网民的追悼,但禁不了民间悼念。近日来,网民纷纷登录胡耀邦网上纪念馆。
    
    李锐、胡绩伟、谢韬等12位原中共政坛老人合作撰写的《胡耀邦与中国政治改革--12位老共产党人的反思》一书,今天在在香港上市。这12位老人当年都与胡耀邦有过密切的工作联系或私人接触,也是胡耀邦改革主张和政策的积极支持者和推行人。据亚洲周刊报道,这12位作者是毛泽东秘书、原中组部副部长李锐、原人大常委、人民日报社长胡绩伟、原中国社科院研究生院副院长谢韬、原社科院日本研究所所长何方、原中宣部新闻局长钟沛璋、中央党校教授杜光、社科院研究员张显扬、原国防大学《当代中国》编辑室主任辛子陵、中央统战部研究员林京耀、外交部老干部宋以敏、原江苏社科院历史研究所所长王家典、原贵州社科院副院长周成启。这本书记录了这一群中共党内民主派、改革派人士希望全面推进中国政治体制改革和民主化进程的认真思考。
    
    出版这本书的香港晨钟书局昨天召开记者会,提前举行这本书的新书发布会。独立中文笔会自由写作委员会协调人孟蒙浪在新书发布记者会上说,对20年前去世的一位中共最高领导人的来自民间和中共民主派的公开纪念,在20年后的今天,竟依然无法在中共统治下的大陆进行,而不得不转到“资本主义制度”的香港方能得以完成,此现象构成了“有中国特色社会主义”奇特而又“诡秘”的景观,发人深省,令人感慨,也给“六四”20周年前夕敏感而微妙的中国政治形势发展提供了新的观察点。他还说:“在中国社会走向开放,走向政治要更民主,社会要更进步的阶段,执政当局竟不允许他自己的百姓,或者前官员去悼念,去纪念自己的一位前领导人,不管怎样,这都不是一种和谐社会建设应该有的状况。”
    
    香港时事评论员程翔发言表示,书中有关胡耀邦对西藏工作的政策阐述给他留下深刻印象。胡耀邦在西藏工作期间认真听取藏人诉求,主动检讨中共的西藏政策,并就中共有关的政策失误向藏人道歉,这种态度让在印度流亡的达赖喇嘛感到鼓舞,使达赖喇嘛罕见地在中共12大的时候发了贺电。新书援引达赖喇嘛后来在媒体采访中的话说,如果胡耀邦推行的政策能够彻底执行,现在就没有西藏问题了。
    
    程翔说,在对台工作问题上,胡耀邦同样展示出开阔的胸襟和政策灵活性。由此可见,打倒胡耀邦给中国带来了巨大的损失:“别光看是一个胡耀邦给打下去。随着胡耀邦的倒台,我们中国在西藏问题上,在台湾问题上,困难度就大大增加了。我们损失的是一个开明的、包容的、心胸比较广阔的领导人,这个损失就比较大。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦去世20周年北京“静悄悄”
  • 胡耀邦逝世与“八九”民运
  • 12中共老人呼吁平反胡耀邦 当局封帖
  • BBC:胡耀邦的尴尬
  • 胡耀邦逝世20周年,八九、六四何处招魂?
  • 胡耀邦逝世20周年前夕 当局封杀六四及胡耀邦相关文帖(图)
  • 胡耀邦家人赴江西致祭,网上悼念遭封杀
  • 中共老人呼吁平反胡耀邦之文出书(图)
  • 十二名中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 大陆佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动
  • 胡锦涛盗用胡耀邦
  • 狄娜自爆做間諜兼批胡耀邦
  • 胡耀邦是怎样选中温家宝的?(图)
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 民间纪念胡耀邦给予民营经济“光彩”《讲话》(图)
  • 胡耀邦對華國鋒的看法
  • 杜光:一位伟大的民主主义者—纪念胡耀邦同志逝世20周年
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 張英:胡耀邦才是1949年後的第二代領導人
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 張英:鮑彤、杜光等談平反胡耀邦是「人同此心」
  • 杜光:《胡耀邦传》和山寨文化
  • 12中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 释圣观法师:胡耀邦菩萨是一个觉者一个智者不仅是中共的骄傲也是中华民族的骄傲
  • 艾鸽:胡耀邦说:“我的身体非常健康!”
  • 中国青年报曾顶撞胡耀邦/艾鸽
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 原胡耀邦高勇驳斥师东兵/高勇
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 原来胡耀邦不是老实人!
  • 请勿中伤胡耀邦/张成觉
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓
  • 也谈胡耀邦手上的“血污”——与余杰商榷/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。