[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦逝世与“八九”民运
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:德国之声
     4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世20周年的纪念日。团派出身的胡耀邦在改革开放初期担任中共高层领导人之后,实施了一系列较为开明的政策。1986年,曾被邓小平一度定为第一接班人的胡耀邦因所谓反资产阶级自由化不力,被迫辞去中共总书记一职。1989年4月15日,胡耀邦因病在北京去世,民间自发的悼念活动,最后演变成了1989年那场席卷全国的民主运动。胡耀邦逝世20周年之际,德国之声记者电话采访政治学者《北京之春》总编胡平博士。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:胡平先生,今天是中国共产党前总书记胡耀邦逝世20周年的纪念日。20年前胡耀邦的逝世以及随后展开的民众自发的悼念活动,引发了后来席卷全国的民主运动。作为一个常年关注中国政治的海外学者,您认为胡耀邦的死当时为什么会引起那么大民间的反响呢?
    
    胡平:应该说胡耀邦去世引发八九运动的情况和1976年周恩来去世引发四五运动有相似之处。那就是在之前民间已经酝酿了一种很大的能量,对现实越发的不满。那么我们知道在整个80年代,对思想解放,对自由民主的呼声都很高。尤其是在年轻的大学生中间,他们有一种很强的冲动,要求表达他们的愿望。但是在一个没有言论自由,没有结社自由的一个国家,常常是通过一些突发事件,一些偶然事件给大家提供一个信号,然后使大家能够不约而同的采取主动行动。那么我想胡耀邦去世正好起到了这样一个信号的作用。因为胡耀邦本来在党的中共领导人中间就是以开明著称,而他最后被迫辞职呢,给他安的罪名是“反自由化不力”,而这一点是一般的老百姓,尤其是年轻的学生所不能接受的。因此胡耀邦一去世,大家尤其都感到这一点,把民间的激情在同样一个时刻都表达出来了。这就有了后来以悼念胡耀邦为开始的声势浩大的八九民运。
    
    德国之声:在胡耀邦的问题上,共产党似乎是非常的矛盾,他好像既不是像赵紫阳那样的一个禁忌话题,比如说4年前也就是05年的11月20号。中国官方曾经举行过大规模的活动,纪念胡耀邦冥诞100周年,但是另一方面我们也注意到中国官方的媒体几乎很少提到胡耀邦,那么您认为为什么会出现这种矛盾的情况呢?
    
    胡平:当然由于胡耀邦作为前共产党的总书记,在共产党内也有相当高的威信,而且特别是在四人帮垮台之后呢,他对所谓共产党的拨乱反正啊,平反冤假错案啊,包括解放老干部方面都做了很多贡献。所以这些方面共产党他自己也是不能否定的。但是另一方面呢,因为胡耀邦是以“反自由化不力”而下的台。在这个问题上呢是中共的一个禁忌。不过他和赵紫阳不同,赵紫阳的下台明显是和他反对戒严、反对镇压学生这件事是直接联系在一起。所以赵紫阳这个名字就成了一个符号,就使人马上联想到6.4镇压对不对的问题。所以中共对赵紫阳这个名誉就采取了一种更严厉的封锁和打压态度。对胡耀邦还是做的会比较低调,尤其是愿意把胡耀邦的问题变成一个热门的话题,从胡耀邦身上引出更多的争论。所以,我想这是官方对胡耀邦采取的一种态度。
    
    德国之声:您刚才谈到了对胡耀邦的这种低调的处理方式。我们注意到近一段时间来有很多共产党的老干部纷纷的发表文章,要求为胡耀邦平反。这些人当中包括比如毛泽东的秘书李锐,《人民日报》以前的主编胡绩伟。您认为共产党有没有可能会在近期内给胡耀邦平反呢?
    
    胡平:我觉得在短期内几乎是没有可能,事实上我想,像李锐和胡绩伟他们如果觉得目前的中共执政者有这个愿望,有这个意图,他们恐怕倒没有必要发表这种公开的呼吁了。正是因为他们看不到这种意图,所以他们才发表公开的呼吁,一来是要推动,另外呢也是要表达自己的一种看法。当然用“平反”这个词并不是很淮确的,因为倒没有把胡耀邦打成什么反革命啊,反党集团,错误路线等,没有扣这些帽子。而事实上我们也知道对一个人的评价还是要见人见智,也不可能要求大家看法都一致才行。问题就是呢,我想这些老人把胡耀邦`的问题提出来呢,事实上就是想从胡耀邦这个问题上提到整个政治改革的问题,提到在前很长一段时间都视为禁忌的一些问题,希望那些问题能够有个开放的讨论。那么这样当然也就关系到对整个八九民运的评价问题,我想这是他们的一个意图。正因为如此呢,从现在来说我觉得中共执政集团呢还不会这么做。
    
    德国之声:一方面是官方媒体对胡耀邦的问题保持缄默。另一方面呢在网上经常可以看到一些所谓的左派知识分子,他们一直在强调86年的时候导致胡耀邦下台的那场“反资产阶级自由化”的运动的正确性。一是说反资产阶级自由化是正确的,另一方面后来对6.4的镇压活动也是正确的,否则的话中国的经济不会出现后来的高速增长,您怎么看这种观点呢?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 12中共老人呼吁平反胡耀邦 当局封帖
  • BBC:胡耀邦的尴尬
  • 胡耀邦逝世20周年,八九、六四何处招魂?
  • 胡耀邦逝世20周年前夕 当局封杀六四及胡耀邦相关文帖(图)
  • 胡耀邦家人赴江西致祭,网上悼念遭封杀
  • 中共老人呼吁平反胡耀邦之文出书(图)
  • 十二名中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 大陆佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动
  • 胡锦涛盗用胡耀邦
  • 狄娜自爆做間諜兼批胡耀邦
  • 胡耀邦是怎样选中温家宝的?(图)
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 民间纪念胡耀邦给予民营经济“光彩”《讲话》(图)
  • 胡耀邦對華國鋒的看法
  • 海军人事变动 胡耀邦女婿升任政委 (图)
  • 老武:尽闹笑话的中共前总书记-胡耀邦
  • 杜光:一位伟大的民主主义者—纪念胡耀邦同志逝世20周年
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 張英:胡耀邦才是1949年後的第二代領導人
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 張英:鮑彤、杜光等談平反胡耀邦是「人同此心」
  • 杜光:《胡耀邦传》和山寨文化
  • 12中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 释圣观法师:胡耀邦菩萨是一个觉者一个智者不仅是中共的骄傲也是中华民族的骄傲
  • 艾鸽:胡耀邦说:“我的身体非常健康!”
  • 中国青年报曾顶撞胡耀邦/艾鸽
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 原胡耀邦高勇驳斥师东兵/高勇
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 原来胡耀邦不是老实人!
  • 请勿中伤胡耀邦/张成觉
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓
  • 也谈胡耀邦手上的“血污”——与余杰商榷/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。