[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12中共老人呼吁平反胡耀邦 当局封帖
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    四月十五日是前中共总书记胡耀邦逝世二十周年,李锐、胡绩伟、谢韬、何方等十二名中共政坛老人撰文,在香港出书,呼吁为胡耀邦彻底平反,再为赵紫阳平反,以后逐渐平反“六四”。除《炎黄春秋》发文纪念外,中国媒体不准提及胡耀邦。北京当局封杀了大量关于六四及胡耀邦相关的文章及帖子,分析认为,当局担心民众将六四和胡耀邦联系,影响政权稳定。
    
     胡耀邦是在一九八九年四月十五日逝世。当时,北京各界人民为纪念胡耀邦,纷纷走向天安门广场献花吊祭胡耀邦,北京高校学生并持续在广场示威游行,随后引发中共高层派系斗争,进而演变成为震惊世界的“六四事件”。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然中国国内网站上已经不再将胡耀邦视为敏感词,但有关胡耀邦和“六四”在一起的消息仍然无法在网站上看到,即使能够看到看到相关帖子,却也只剩标题而无法读取内容。在四川麻辣论坛网站上便看到有李锐、胡绩伟等12位老人呼吁中共为胡耀邦赵紫阳彻底平反的帖子但已遭删除。
    
    独立中文笔会成员刘逸明对自由亚洲电台表示:“有很多网站上,有关胡耀邦和六四的帖子都被删掉了,完全就看不到,我认为他们封杀有关胡耀邦的消息根本目的也是为了封杀有关六四的消息,当局希望中国民众在六四20周年之前不要接触有关六四的敏感资讯。”
    
    80年代驻京采访的资深记者、著名时事评论员程翔对大纪元表示:“显然胡耀邦和整个六四分不开的,他们当然不敢在他死忌搞,他们怕调动学生对六四的回忆。我觉得更深层的因素,中共不敢面对历史。”
    
    1989 年4月15号胡耀邦突然逝世,17号北京约七百多名大学生到天安门广场献花圈,22号北京数千名大学生到人民大会堂前集会,要求参加胡耀邦的追悼会。4月 26号,中共中央党报《人民日报》发表社论,指责学生的游行集会是“一小撮人”策划的政治动乱。4月27号北京数万大学生发动规模更大的示威游行,首次公开提出“要民主,反贪污”的口号,随后北京市民支持学生的游行人数高达数十万人,从而启动了1989年北京的民主运动,并波及全中国。6月3号半夜至4号凌晨,数十万中国军队藉助坦克军车强行开进北京市区,并沿路向拦阻抗议的民众开枪,最终清除了在天安门广场静坐示威的学生,导致大量学生民众伤亡。
    
    王丹对自由亚洲电台表示,中国政府把,4-15和6-4视为敏感的日子,每年都在天安门广场将强戒备,这说明中国政府也知道当年的镇压违背民意。
    
    “ 我觉得主要是两点,第一点我觉得这典型地反映了当局的心虚,它做了过去那件事情,它每年就会很紧张。今年是20周年,它就会格外地紧张,所以,我是不会奇怪的。这也正好反映了当局自己也知道这件事是做错了,这是第一点。第二点,我觉得这个事情的重点不在于说你是不是在每年的4月到6月之间,把天安门广场守住。永远靠这种方式,我觉得并不能抹掉历史的痕迹,我还是希望政府能够正面去面对这个事情,去做处理。否则的话,每年都这样紧紧张张地来面对的话,我想他们也蛮辛苦的。”
    
    虽然有人寄望于中共自身的改良和变革走上民主之路,但程翔认为,从胡耀邦这类有良心的中共领导人的命运看来,人们应该对中共的变革放弃希望。
    
    程翔说:“(共产党是)逆淘汰体制,把好的人筛掉,把坏的人扶起来。这是逆淘汰的一个很好的说明。但这种逆淘汰的情况下,党内民主派究竟能有多大的能量呢?我是有点保留的。”
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • BBC:胡耀邦的尴尬
  • 胡耀邦逝世20周年,八九、六四何处招魂?
  • 胡耀邦逝世20周年前夕 当局封杀六四及胡耀邦相关文帖(图)
  • 胡耀邦家人赴江西致祭,网上悼念遭封杀
  • 中共老人呼吁平反胡耀邦之文出书(图)
  • 十二名中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 大陆佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动
  • 胡锦涛盗用胡耀邦
  • 狄娜自爆做間諜兼批胡耀邦
  • 胡耀邦是怎样选中温家宝的?(图)
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 民间纪念胡耀邦给予民营经济“光彩”《讲话》(图)
  • 胡耀邦對華國鋒的看法
  • 海军人事变动 胡耀邦女婿升任政委 (图)
  • 老武:尽闹笑话的中共前总书记-胡耀邦
  • 胡耀邦忌日 民间怀念热悄然升温
  • 張英:胡耀邦才是1949年後的第二代領導人
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 張英:鮑彤、杜光等談平反胡耀邦是「人同此心」
  • 杜光:《胡耀邦传》和山寨文化
  • 12中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 释圣观法师:胡耀邦菩萨是一个觉者一个智者不仅是中共的骄傲也是中华民族的骄傲
  • 艾鸽:胡耀邦说:“我的身体非常健康!”
  • 中国青年报曾顶撞胡耀邦/艾鸽
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 原胡耀邦高勇驳斥师东兵/高勇
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 原来胡耀邦不是老实人!
  • 请勿中伤胡耀邦/张成觉
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓
  • 也谈胡耀邦手上的“血污”——与余杰商榷/张成觉
  • 牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
  • ‘大写’的人-胡耀邦——‘大风浪’中三君子之二/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。