[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权行动计划是否将改善人权/BBC
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    近几天欧美报章有关中港台的报道和评论:(2009年4月14日)
     星期二的《国际先驱论坛报》刊登一篇文章评论中国刚刚发布的《国家人权行动计划》。文章说中国国务院发布的这份《行动计划〉是中国首次有关人权的国家计划。该计划承诺更好的保护广泛的公民权利,其中包括公民接受公正审判的权利,参与政府决策的权利以及知情权和对政府政策的提问权等。 (博讯 boxun.com)

    
    同时,该《行动计划》还呼吁采取措施禁止酷刑。例如从审讯室的设计上就把审讯人员和犯人隔离开,以便保护犯人不受酷刑折磨等。文章接着说中国的《行动计划》还规定了对儿童、妇女、老年人、少数民族以及有残疾人士的具体保护措施。
    
    人权活动人士对北京对人权的关注表示欢迎,但他们对有关该计划的有效实施则持审慎的态度,因为任何计划的实施都将需要各级地方当局以及政府之间多年的合作和努力,而很多地方部门对会限制他们权利的计划都不感兴趣。但文章引用国际特赦亚太地区的一位负责人的话说:"这是向前迈进的一步,同时订出2010年一个具体的时间期限也是好的"。 但他又补充说:"人权计划中却没有提及许多严重侵犯人权的现象"。
    
    而另一位在纽约的专门研究中国法律的专家说,中国的人权《行动计划〉是中国领导人对公众对保安部门不满甚至对警察公开敌意日益担心的结果。文章继续说该《行动计划〉在星期一出台时受到了国家媒体的广泛报道,它可能会带来一些变化。文章最后说,该计划的出台也正值中国面临国际间的压力要求它改善人权纪录。
    
    中国如何才能成为大国
    
    金融时报周二发表署名斯卡平克的评论文章,题目是:中国需要改革才能成为世界大国。
    
    斯卡平克以上海为例说,中国国务院给上海制定的目标是,到2020年把上海建成国际金融中心。他在文章中问道:中国的专权资本主义的模式能够取代西方的民主式资本主义吗?中国的一党专制制度是否能够把其经济从低成本的制造业转向高端的服务业?
    
    斯卡平克表示,大部分同他交谈的人都认为答案是否定的。除非中国变成一个同目前非常不同的社会。这些人认为,中国要发展到下一个阶段需要两个条件:信息的自由流通和法制。
    
    斯卡平克说,并不是每一个人都认为第一个条件是关键的。正如一位中国律师说的,你完全可以高高兴兴地做你的生意,然后在国外度假时享受言论自由。许多中国人和在中国工作的外国人正是这样做的。特别是做金融交易的人,他们完全可以看到所需要的信息。
    
    但斯卡平克说,要成为一个成熟的经济体,所需要的远远不止是能让外国金融交易人获取他们所需的信息。
    
    一个知识型的经济需要有学识的人能够自如的运用自己的知识。不过正如《中国之路》的作者在书中说的,"为了竞争,共产党需要弘扬知识。但知识是危险的。为了国家变得强大,共产党需要付权给人民。但又不能让人民拥有过多的权力。"
    
    斯卡平克在文章中表示,许多同他交谈的人说,如果上海想实现其抱负,企业需要知道合同是会被执行的,它们的权利能得到保护。而且,法制意味着不仅仅是要求商业机构为其行为负责,也是要求政府对其行为负责。很难想象如果没有一个成熟的法律体制,阻止政府以行政命令管制,这样的经济能够长期繁荣下去。
    
    中国可能影响世界铝业复苏
    
    星期六的《金融时报》刊登了一篇新闻分析,谈及世界铝业的复苏前景有可能受到中国的影响。文章说,最近数周,铝的价格开始回升,已经从最低点上升了18个百分点。但是,业界人士担忧,这个复苏可能会夭折,因为中国的生产商正在加大产量。
    
    去年全球铝的生产和消费,中国就占了35%。所以中国铝业供求关系的变化对世界市场影响极大。《金融时报》的文章引述美国铝业生产商说,今年全球对铝的需求将会下降7%。
    
    但是文章说,中国总理温家宝明确表示,北京要尽一切可能保持8%的经济增长率。这导致中国各地方政府受到巨大压力,要他们达到目标。其中的一个结果就是铝生产商得到政府在税收上的优惠以及低息银行贷款,以帮助提高产量。文章说,这将对世界市场造成极大的冲击。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7990000/newsid_7998300/7998366.stm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国发布首个人权行动计划 强调发展人权
  • 北京曹顺利等多人再次要求参加《国家人权行动计划》被抓(图)
  • 非常恶劣的中共《国家人权行动》
  • 维权网:“国家人权行动计划”不能停留于作秀
  • 中国将制定《国家人权行动计划》(图)
  • 中国将首次制定国家人权行动计划
  • 国际人权行动简讯 2007年5 月、 6月合刊
  • 请关押访民的南通政府看看:国家人权行动计划/倪文华
  • 非常恶劣的中共国家人权行动
  • 中共制定《国家人权行动计划》的若干问题/William Schue
  • 《国家人权行动计划》必然又是愚弄人民的把戏而已


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。