[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:胡耀邦的尴尬
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    胡耀邦是改革早期平反冤假错案和真理标准大讨论的执行者
     (博讯 boxun.com)

    20年前的今天 (4月15日),前中共中央总书记胡耀邦去世;20年后的今天,中国年轻一代几乎遗忘了这个名字。
    
    对号称拥有五千年文明历史的中国来说20年太短促了,但即便如此,中华子孙淡忘这个特殊的人物,是为尴尬。
    
    2009年看胡耀邦去世20周年有些戏剧性:逝世日之前,是西藏精神领袖达赖喇嘛流亡50周年,之后,是“六四”天安门事件20周年。
    
    透视这两起事件可以看出胡耀邦的执政理念,也可以看出中共避免公开评价胡耀邦的尴尬。
    
    左右为难
    
    1980年,身为中共中央总书记的胡耀邦去西藏,他说,西藏的汉族干部过多、呆的时间太长,西藏应主要由藏族人自己管。
    
    在西方人眼里,胡耀邦的这一席话再次体现了他的改革和民主立场;而在中共元老和强硬派眼里,胡耀邦的话扰乱人心、使得西藏问题复杂化。
    
    2005年,达赖喇嘛在苏格兰出席国际会议期间特意缅怀胡耀邦 ,表示“敬佩他的勇气”,他说,在藏人眼里,胡耀邦是唯一对中共在西藏的统治表示歉意的领导人。
    
    但胡耀邦并非是表示歉意,而阐述对西藏现状的看法。尽管当时很多援助西藏的汉人也想离开条件艰苦的西藏,但胡耀邦的讲话却让他们心里有说不出的滋味。
    
    有的汉族干部是一肚子委屈,明明是组织调动援藏,想返回内地都得不到批准,怎么成了“赖在西藏”?
    
    另一方面,胡耀邦的讲话加深了不少藏人"外来汉人统治"的想法,藏人要求自主管理的诉求更为广泛。
    
    这或许印证了胡耀邦快人快语、思维开放的特点,但在中共体制之下,这往往会“欲速则不达”,这是胡耀邦面临的尴尬。
    
    身后巨变
    
    上世纪80年代的中国,空气中有一股革新的空气,令青年人热血沸腾、激情澎湃。胡耀邦试图推动中国政治改革赢得了底层民众的支持,但也遭到党内元老的冷眼。
    
    1987年,胡耀邦在反自由化运动中"软弱不力",被迫辞职下台,引起改革派民众的不平。两年后,他的去世让这些民众的这种情绪迸发出来,最后逐步演变成天安门事件。
    
    身后事态的这一发展是胡耀邦始料未及的,他也为此付出代价,直至今日。因为"六四"的发生,纪念胡耀邦在中国成为禁忌,这一禁就是16年。
    
    2005年,中共高层出人意料地提出在11月20日胡耀邦诞辰90周年之际举行大型纪念会,胡耀邦在湖南浏阳的故居也修葺一新。
    
    但耐人寻味的是,中共中央总书记胡锦涛在最后一刻决定不出席纪念会,并技术性地将诞辰纪念会提前两天举行,胡锦涛则另有其它国务活动抽身,让舆论认为中共为胡耀邦正名并进而重新评估六四的预测落空。
    
    胡耀邦的主要功绩被认为是改革早期平反冤假错案,哪怕是毛泽东批的也照样平反,让很多蒙冤干部重返岗位。在当时,这需要魄力。
    
    20年后的今天,面对尘封的历史,中共内似乎很少再现这种魄力。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7990000/newsid_7998800/7998868.stm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦逝世20周年,八九、六四何处招魂?
  • 胡耀邦逝世20周年前夕 当局封杀六四及胡耀邦相关文帖(图)
  • 胡耀邦家人赴江西致祭,网上悼念遭封杀
  • 中共老人呼吁平反胡耀邦之文出书(图)
  • 十二名中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 大陆佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动
  • 胡锦涛盗用胡耀邦
  • 狄娜自爆做間諜兼批胡耀邦
  • 胡耀邦是怎样选中温家宝的?(图)
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 中南海保健总管讲述抢救班禅、胡耀邦经过
  • 民间纪念胡耀邦给予民营经济“光彩”《讲话》(图)
  • 胡耀邦對華國鋒的看法
  • 海军人事变动 胡耀邦女婿升任政委 (图)
  • 老武:尽闹笑话的中共前总书记-胡耀邦
  • 胡耀邦忌日 民间怀念热悄然升温
  • 胡耀邦:每年给的五六亿是不是都丢到雅鲁藏布江去了?
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 張英:鮑彤、杜光等談平反胡耀邦是「人同此心」
  • 杜光:《胡耀邦传》和山寨文化
  • 12中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 释圣观法师:胡耀邦菩萨是一个觉者一个智者不仅是中共的骄傲也是中华民族的骄傲
  • 艾鸽:胡耀邦说:“我的身体非常健康!”
  • 中国青年报曾顶撞胡耀邦/艾鸽
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
  • 润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
  • 原胡耀邦高勇驳斥师东兵/高勇
  • 林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
  • 原来胡耀邦不是老实人!
  • 请勿中伤胡耀邦/张成觉
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓
  • 也谈胡耀邦手上的“血污”——与余杰商榷/张成觉
  • 牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
  • ‘大写’的人-胡耀邦——‘大风浪’中三君子之二/张成觉
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。