[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四后,尼克松对邓小平说了一句极具智慧的话
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    来源:苹果日报
     八九年六四后,美国前总统尼克逊到北京,他对邓小平说了一句极具智慧的话:「以前反对你们的,是你们的敌人;现在反对你们的,很多都是你们的朋友。」 (博讯 boxun.com)

    
    据说邓小平听了此语,沉吟了一阵。后来,邓提出了因应世局的二十八字方针:冷静观察,稳住阵脚,沉着应付,善于守拙,绝不当头,韬光养晦,有所作为。
    
    二十八字的重点,在「韬光养晦」四字,意思是隐藏自己的光芒,把自己放在一个不显眼的位置,基本上与保持低调的意思相同。
    
    八九年后,中国就以这样的低调,忍受国外的抵制、杯葛,不作激烈与愤怒的反应,慢慢谋求重建国际关系。
    
    中国政治文化中,有两句话是交替应验、屡试不爽的,一句是:「不见棺材不流泪」,另一句是:「子系中山狼,得志便猖狂」。韬光养晦,可说是面对全球的抵制杯葛,乃有见棺流泪的低调反应。接着,中国在全球化趋向中,找到了世界工厂的地位,经济起飞了。尤其是国家财政收入的增长远高于国民经济增长(据统计,1996-2007年这12年,GDP年平均增长13.02%,国家财政收入年平均增长19.27%),显示国民财富向政府加速集中。中国的外滙存底与拥有的美国债券,都居世界第一。又因为金融管制而使中国受金融海啸的影响较小,于是在国际上也频频要摆点身段啦。
    
    「不见棺材不流泪」的韬光养晦时代过去了,是不是「得志便猖狂」的时代来临了呢?习近平副主席在拉美讲的「三不」(意味着中国是有条件给外国「折腾」的),已露出了端倪。而背后的支持力量,则有去年中国愤青的民族主义鼓譟,以及将愤青的情绪予以合理化和理论化的书本《中国不高兴》在今年三月推出。
    
    这本书在香港出了繁体字本。只是原书封面副标题:「大时代、大目标及我们的内忧外患」不见了。
    
    《中国不高兴》全书充满了无知、自大、偏激、煽情。以「高兴」作书名,就点明了是以情绪化而不是理性化立论。几个作者高兴不高兴当然是他们的自由,但扯上「中国」,那麽若不是包含了「人民、土地、主权」这个关于国家的三元素,至少是指体现主权的中国政府了。
    
    「大时代、大目标」讲的不是「内忧」,而是「外患」。而所谓「外患」,则是指「西方人的自以为是」,是西方世界(其实主要是民间与人权组织)针对中国去年的西藏事件、传圣火、毒奶粉等的批评抵制,作者们提出要中国旗帜鲜明地去惩罚报复。提出中国要「领导世界」,要做「英雄国家」,提倡「尚武精神」,要「持剑经商」,只差没有提议中国要出兵征服世界了。
    
    《中国不高兴》是对外国人不高兴。但对中国隐瞒地震预报造成数万人死亡,却没有不高兴,对四川豆腐渣校舍在地震中造成大量学生死亡没有不高兴,对中国贫富悬殊扩大、贫困户增加没有不高兴,对中国军警镇压为自己权益而抗争的村民没有不高兴,对中国的黑狱酷刑没有不高兴,对无数人因付不起医疗费致死没有不高兴,对毒奶粉与数之不尽的有毒伪劣食品损害人民健康也没有不高兴,倒是国外有人对这些事关注一下,中国就不高兴了。若这几个人可代表中国,那麽中国又是甚麽国家?
    
    中国无疑政府是有钱了,有钱就会财大气粗,「得志便猖狂」,但大多数老百姓还穷得很。外国领导人基于本国利益,对有钱政府的领导人固然给足了面子,但对中国老百姓去这些国家的入境签证还是严加控制。中国的政治并没有改变,仍是尼克逊二十年前访华时的状况。不过,也许可以稍为把那两句话改一下:今天,巴结中国的,不是中国的朋友;而批评中国的,却不见得是中国的敌人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓林关于邓小平晚年的回忆
  • 邓小平子女今何在?不包括女婿(图)
  • 西藏新疆动乱之源在邓小平/邓力群
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • “告诉邓小平他可派10万人”——邓小平等后代留美内幕 (图)
  • 首次披露:邓小平当年亲自批准引进陈省身 (图)
  • 陈香梅说中国腐败带头人就是邓小平家族
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(图)
  • 自16岁离家直至1997年去世,邓小平不敢回老家 (图)
  • 邓小平在经济建设方面的谬论很多,其中贯穿着一条黑线
  • 缺钱保养 邓小平南巡座舰成废铁
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 邓小平曾想举办1988年奥运会
  • 秘访鲍彤:邓小平应负六四最大罪责 (图)
  • 邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
  • 邓小平早作定论:西藏地位不能谈判
  • 邓小平对后人的10点警告——这才是邓公主导思想
  • 邓小平、胡耀邦之子或升政协副主席
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 邓小平"历史问题宜粗不宜细"思想遗害无穷/李悔之
  • 评莫里斯·迈斯纳《邓小平时代》/布鲁斯·康明斯
  • 关于邓小平的总书记的地位与作用/杨英法
  • 周锦尉:邓小平主义
  • 历史视角下的邓小平/丁松泉
  • 邓小平、江泽民、胡锦涛瞎折腾/李必胜
  • 东北衰落因为邓小平/宋圭武
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 从邓小平的所作所为看共产党各个作孽(图)
  • 邓小平恰似法王路易十四
  • 邓小平著作出版与稿费情况
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 鲍彤:邓小平的两面性
  • 邓小平老板是哪头的?/ 姜晴信
  • 喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
  • 熊玠:邓小平心中的改革仅仅是自己先富起来
  • 邓小平与戈尔巴乔夫会见追忆/李景贤
  • 邓小平长女:父亲的道理都是从老百姓来的 (图)
  • 读曾节明《评陈云一文》有感增补:陈云勤读 邓小平腐化/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。