[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第95期
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年4月6日-2009年4月12日)总第95期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】4月15日,是胡耀邦先生逝世20周年纪念日。20年前,有那么多民众挥泪悼念胡耀邦,其中一个重要原因是,他在推动数以百万计的冤假错案平反中,居功至伟。据已经披露的大量史实,在对待执着上访的“老上访户”的态度上,他与现在的信访部门可以说有天壤之别。如今的“信访部门”自己承认访民提出的要求中80%是合情合理的,但访民的问题能真正得到解决的,只占千分之二这样一个极小的比率。于是,“老上访户”怎么会不越积越多?!
    
    北大教授孙东东说:“老上访户”中99.9%有精神病,而且是属于需要强制治疗的那类精神病。在我们看来,孙东东教授的问题起码有两条。一是他并没有给出抽样调查的实证结果,就给众多“老上访户”扣上了“精神病”的帽子。二是他根本不敢触及“老上访户”问题的要害,那就是:受到制度性侵害的冤民不仅实质上没有制度性救济的通道,相反还会在“讨个说法”的过程中,受到进一步侵害和侮辱。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、《零八宪章》签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
    
    2、南京司法当局“折腾”律师会见郭泉
    
    3、天山网编辑因批评当地领导被迫辞职
    
    4、昆明国保要求《零八宪章》签署人发布违心声明
    
    
    二、结社和游行示威自由
    
    
    1、贵州公民悼念抗日烈士遭国保骚扰
    
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、黑龙江伊春访民陈庆霞被以治疗为名软禁
    
    2、沈阳居民董长林因在网络论坛提到“六四”被拘留
    
    3、《零八宪章》签署人刘沙沙被关押四日后获释
    
    4、民主人士郭永丰在北京访友被警方抓捕
    
    5、成都四名维权人士被正式逮捕
    
    6、中石油南阳分公司职工赴京上访被强迫押回
    
    7、黑龙江访民代表刘杰劳教期满获释
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、维权人士袁显臣被剥夺会见家属权利
    
    2、犯人刘玉山在广东佛山高明监狱猝死
    
    3、江苏访民顾士芳“两会”期间遭酷刑对待
    
    4、福建福清看守所敲诈不成打死被关押者
    
    5、广西维权律师杨在新被人野蛮殴打
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    
    1、王凯等人就工资加班费申请劳动仲裁无果
    
    2、湖北随州数百民办教师集体请愿
    
    3、深圳贾斯特五金厂讨薪工人抗议法院不执行
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、在京访民持续抗议孙东东言论
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
     1、最高法:侵犯公民人身自由日赔偿金提高到111.99元
    
    
    
     2、浙江流动人口有望告别暂住证相关草案提交浙江人大审议
    
    
    
     3、甘肃省公安厅要求:杜绝公安民警在执法中致人死亡问题
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、《零八宪章》签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
    
    《零八宪章》签署人陈西原定于4月5日再度和日本《读卖新闻》记者竹内见面,他在下午出门之后却遭到贵州省贵阳市警方的阻拦,他被带到了贵阳郊区,直到竹内离开贵阳,陈西才被送回家。此前的3月7日,陈西和竹内约见同样遭到警方的拦阻。(RFA)
    
    2、南京司法当局“折腾”律师会见郭泉
    
    4月8日上午,刚刚赶到南京代理郭泉案的律师李和平,前往南京看守所会见郭泉。由于南京看守所正在装修,郭泉与其他关押人员被转到了玄武区看守所中。当李和平律师赶到玄武看守所要求会见郭泉时,警方告诉他必须得两名律师才能会见。当天下午,李和平律师与南京的另一名律师带着律师会见当事人的相关手续前去看守所会见时,却被看守所接待他们的警员告知,他们律师必须到江苏宿迁法院拿到郭泉的起诉意见书与会见文书,才能前去会见郭泉。(维权网)
    
    3、天山网编辑因批评当地领导被迫辞职
    
    新疆天山网评论编辑王大豪4月7日在其博客上称,他此前在网上发表了一篇批评乌鲁木齐教育局要求小学生背会市委书记的名字的消息,该消息被中央级媒体报道后引发了较大反响,因此引起当地领导的不快。他于4月7日被迫辞职,并以捡垃圾为生。(荆楚网)
    
    4、昆明国保要求《零八宪章》签署人发布违心声明
    
    4月11日,云南昆明退休教师维权代表魏文英向维权网义工透露,因为参加签署《零八宪章》,被昆明国保三次上门约谈。国保要求她发布声明,称《零八宪章》上的魏文英签名不是她本人,只是同名同姓而已。国保的要求遭到了魏文英的拒绝。(维权网)
    
    
    
    二、结社和游行示威自由
    
    
    
    1、贵州公民悼念抗日烈士遭国保骚扰
    
    
    4月10日下午,贵州近40名公民自发到“海天园”公墓去悼念在抗日战争中为国捐躯的烈士,当大家敬上花圈、贡上祭品、系上为纪念烈士们而写下的横幅后,数名国保人员冲上前来,强行扯下了横幅,妄图阻止他们祭奠抗日烈士。国保的行动遭到了他们的强烈反对,在他们全体人员的谴责和护卫下,横幅终被夺回。该祭奠仪式最终按程序完成。(维权网)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、黑龙江伊春访民陈庆霞被以治疗为名软禁
    
    4月6日,黑龙江伊春访民陈庆霞的亲人向维权网义工反映,陈庆霞在3月24日被带岭政府送到哈尔滨医科大第一附属医院住院后,里面只有陈庆霞与监控她的人员,外人无法进入该病房,陈庆霞因此完全与外界隔绝。自4月1日开始,陈庆霞被以欠费为名停药几天,直到4月4日,医院才给陈庆霞用一些养护神经但对治病无效的药。(维权网)
    
    2、沈阳居民董长林因在网络论坛提到“六四”被拘留
    
    3月1日10时45分,辽宁省沈阳市铁西区居民董长林上凯迪论坛时,对一篇名为《转帖樊夫:反腐连年位列两会关注之首说明什么》的帖子进行了跟帖,跟帖内容提到了20年前发生在首都北京的学生被屠杀一事。3月3日,沈阳市公安局铁西分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项的规定,给予董长林行政拘留5日的行政处罚。(维权网)
    
    3、《零八宪章》签署人刘沙沙被关押四日后获释
    
    4月4日,河南南阳的《零八宪章》签署人刘沙沙被警方软禁在梅溪宾馆,她从当天晚饭开始向看守她的警察宣布绝食,晚上10点多,警方宣布讯问结束,并称可以送她回家。但在她到家后又被移交给单位领导。单位领导又将她软禁在单位的宾馆内,并派了一个平日和她友好的女生陪她,直到4月8日,刘沙沙才获得自由。(维权网)
    
    4、民主人士郭永丰在北京访友被警方抓捕
    
    4月7日中午近一点时,常住深圳的民主人士郭永丰以手机短信的方式告诉民生观察,称他只因在北京朋友处借宿,结果被北京警方关注。4月6日晚与公民监政会成员朱合益一起乘坐公交车时,被从深圳赶到的国保与当地警方抓捕,4月7日被押送上了北京到深圳的火车上。(民生观察)
    
    5、成都四名维权人士被正式逮捕
    
    四川成都的维权人士黄晓敏、幸清贤、陆大椿、严文汉等4人,因为参与成都中院冤民维权事件于2月底被警方刑事拘留,维权网义工4月9日获悉,他们4人已经于4月1日被警方正式逮捕。(维权网)
    
    6、中石油南阳分公司职工赴京上访被强迫押回
    
    中石油河南南阳分公司40名职工因单位待遇不公,于3月底来到北京上访。3月30日,他们到北京的中国石油化工总公司反映问题,31日,在经过天安门广场时,他们被当地警察扣留,随后被押送回南阳。为了警告其他职工,南阳分公司在其分发到每个职工家庭的自办报纸上宣布,对所有参加这次上访的职工办学习班。(维权网)
    
    7、黑龙江访民代表刘杰劳教期满获释
    
    4月12日上午,黑龙江上访维权代表刘杰被劳教一年半期满,从哈尔滨女子劳教所出来。当天,许多访民与被劳教出来的人员自发前往劳教所迎接刘杰归来。刘杰所在的逊克农垦信访办主任与书记带着一批成员也开车前来哈尔滨,欲强接刘杰回当地,因为访民人很多,政府人员没有实施他们计划,最后,刘杰由一批上访维权人士顺利接走。(维权网)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、维权人士袁显臣被剥夺会见家属权利
    
    黑龙江鸡西维权人士袁显臣自从1月13日在一审开庭时和家属在庭上见面后,亲人再没有会见他,他父亲近日因为膀胱癌手术在医院治疗,他母亲也有脑血栓疾病,老人们希望能有生之年见到袁显臣。但这种要求被当局拒绝。3月4日,袁显臣被鸡西中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,剥夺政治权利5年。(维权网)
    
    2、犯人刘玉山在广东佛山高明监狱猝死
    
    广东佛山高明监狱内35岁的服刑男子刘玉山于3月31日突然死亡。监狱方表示,刘玉山在2005年的体检时查出有心脏病,由此推测,死因可能是心脏病。死者家属则表示,他们到殡仪馆看到尸体时,发现刘玉山双腿肿胀厉害、出现瘀黑,右腿膝盖处好像已骨折,怀疑是遭毒打而死。(南方都市报)
    
    3、江苏访民顾士芳“两会”期间遭酷刑对待
    
    4月9日,江苏淮安访民顾士芳再次向维权网义工介绍了她在北京上访期间被当地接访人员接回去进行迫害的情况。2009年3月7日,顾士芳住在北京丰台区平萝园派出所管辖区的一个私人旅店里。派出所的一位女警将她交给随后赶来的江苏省淮安市的接访人员。当天,她被带到山东境内后,接访人员给她强行注射药物,导致顾士芳出现神智不清、头痛难忍、头晕、全身无力、听不见他人说话、心慌、失去记忆等症状。(维权网)
    
    4、福建福清看守所敲诈不成打死被关押者
    
    2008年10月25日,福建福清龙田镇锦美村19岁村民林国强被人骗去殴打后关进福清市看守所,公安机关在给林家人下达一份没有办案人签名的《拘留通知书》后,要其家人交6万元钱,称只有这样方可放人。由于林国强的家人无法满足警方的要求,林国强便被继续关押。2009年1月8日,林国强突然在医院死亡,家人发现林国强浑身上下大面积红肿﹑淤血,明显系被人殴打致死。(维权网)
    
    5、广西维权律师杨在新被人野蛮殴打
    
    4月9日,广西维权律师杨在新接到一个陌生人的电话,该人士在电话中称其权利受到当地政府侵犯,请杨律师帮忙维权,并与其预定第二天下午面谈。到了第二天下午,杨律师赴约赶到见面地点广西合浦县原罐头厂附近。结果突然遭到从四周冲出来的5名歹徒围殴,时间前后持续了10多分钟,导致杨律师身上也多处受伤。杨在新曾参与多宗维权案件,其行为让当地政府和公安机关十分不满。(维权网)
    
    
    五、罢工和劳工权益
    
    1、王凯等人就工资加班费申请劳动仲裁无果
    
    广东省广州市劳工法律援助社的工作人员王凯等四人,就2008年广州市众多企业管理有限公司克扣工人工资及加班费问题到市劳动局申请仲裁,4月6日下午6点开庭,十几个网友到场声援,但仲裁结果是:劳动局以工资从去年拖到现在,当事人与公司没有明确的劳动关系,无法送达工资等种种原因为由,宣布暂时没有结果,45天后等通知。王凯认为劳动仲裁明显偏袒拖欠工资的公司,而不为劳动者做主。(维权网)
    
    2、湖北随州数百民办教师集体请愿
    
    4月7日上午,来自湖北省随州市的两、三百余名被辞退的民办教师集体到随州市老市委,抗议当局对他们的问题久拖不决。这些民办教师是在2002年被一刀切辞退回家的,当时随州共有约3000名民办教师被清退。被清退时,他们只获得到了四、五千元的补偿,政府就再也不管他们,甚至不再承认他们的教师身份。(民生观察)
    
    3、深圳贾斯特五金厂讨薪工人抗议法院不执行
    
    4月7日,深圳贾斯特五金塑胶有限公司讨薪工人集体至深圳沙井法庭静坐抗议法院不作为,工人们表示,次日他们还将到沙井法庭静坐。贾斯特五金塑胶有限公司近期共有60多名工人先后将该公司告上了法庭,向工厂讨薪,当天静坐的这批工人共有14人。他们都是在2008年7月由于工资低、没加班费被迫辞工的。(民生观察)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、在京访民持续抗议孙东东言论
    
    4月4日和4月5日,北京南站访民聚集的地方不断有访民在散发揭露抗议北大教授孙东东的传单,并有访民表示将继续寻找孙东东,要他对自己的言论作出解释并向访民道歉。4月4日,有近10位北京的老访民了解到了孙东东在北京站附近的一处住宅,于是他们前往该所要求孙东东作出解释,结果孙东东的妻子出来接待了这几位访民,向访民深表歉意。而在此后的4月6日,孙东东则通过中新网发表声明向访民们公开道歉。(维权网)
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、最高法:侵犯公民人身自由日赔偿金提高到111.99元
    
    
    
    新华网北京4月9日从最高人民法院获悉,最高人民法院赔偿委员会办公室要求各级人民法院在审理国家赔偿案件时,提高对侵犯公民人身自由权的赔偿标准,每日的赔偿金为111.99元,比上年增加了12.68元。国家赔偿法第二十六条规定:“侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”
    
    
    
    来源: http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/10/content_1069997.htm
    
    
    
    评论:不但应该提高赔偿标准,而且应该将精神损害赔偿纳入国家赔偿范围。
    
    
    
    2、浙江流动人口有望告别暂住证 相关草案提交浙江人大审议
    
    
    
    人民日报消息,《浙江省流动人口居住登记条例(草案)》日前正式提交浙江省人大常委会审议。草案规定,浙江省对流动人口实行居住登记和居住证制度,居住证分为临时居住证和居住证两类。流动人口需要在居住地居住30日以上的,应当在到达居住地10日以内,向居住地公安机关或者其委托的服务管理机构申领临时居住证。
    
    
    
    即将推行的居住证与现行的暂住证之间最大的区别在于,居住证持有人可以凭居住证到有关部门和单位办理需要凭当地居民身份证才能办理的有关个人事务,其可享受的社会保障、公共服务等具体待遇由居住地县级以上政府规定。
    
    
    
    来源: http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/09/content_1067047.htm
    
    
    
    评论:为了使居住证真正地区别于暂住证,必须在教育、医疗、保险、就业等方面废除歧视性政策,必须在制定改革方案时考虑外来人口的根本利益,必须废除违反宪法平等原则的各项法律法规,最终彻底废除户籍制,实现迁徙自由。
    
    
    
    3、甘肃省公安厅要求:杜绝公安民警在执法中致人死亡问题
    
    
    
    新华网兰州4月7日电,甘肃省日前作出要求,杜绝公安民警在执法中致人死亡问题。全力预防公安队伍内部发生影响恶劣的违法违纪案件、严防发生在社会上造成较大影响的重大治安灾害事故。要求公安机关各警种、各部门特别是派出所、看守所、戒毒所、刑警队等易引发此类事件的场所和单位要严格落实领导责任,加强队伍 监督管理,制定严格的执法规范,坚决杜绝公安民警执法中致人死亡问题的发生。
    
    
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-04/08/content_1066376.htm
    
    
    
    评论:躲猫猫事件之后,类似看守所监狱的非正常死亡事件的报道越来越多,这应该成为改革刑事司法体制的契机;虽然根除这种制度性痼疾的难度很大。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。