[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体全体倡议:5.12全民静默1分钟
(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:成都晚报
     昨日联合震区、援建省市、其他城市的主流媒体共同发出倡议:今年5月12日14时28分,全民静默一分钟。以此表达对地震受难者的哀思,对所有支持抗震救灾和灾后重建的人们的敬意和谢意,激励我们重建家园的信心。 (博讯 boxun.com)

    
    倡议发出后,立即得到了部分四川中国人大代表以及省、市人大代表的积极响应。还有不少热心市民一大早就打进本报热线962111,响应本报倡议。
    
    中国人大代表赞同倡议
    
    中国人大代表、省作家协会主席阿来表示,5・12汶川特大地震带给了大家太多需要感念、铭记和怀念的东西,相信灾区人民乃至全中国人民都会用不同的方式去纪念这样一个日子。静默一分钟,是一种比较好的形式,不但有思想意义,也方便更多的人参与。
    
    中国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉说,静默一分钟的倡议提得很好。“5・12是我们永远无法忘记的。天灾无情,人间有爱,灾难震痛了我们的心,也带给了我们无数的感动。可以说,这是我这一生中经历的最感动、最难忘的时刻。”侯蓉说,我们每个人都应该铭记这一时刻。全民静默一分钟,不单是悼念遇难同胞,更是激励生者。
    
    省人大代表立即“附议”
    
    身为中国四川省彭州市龙门山镇宝山村党委书记的省人大代表贾正方,得知本报发起的这一倡议后,立即表示“附议”。目前,贾正方正带领全村受灾群众热火朝天地进行灾后重建,“9月份我们就要完成家园重建,17座水电站已恢复10座。”
    
    11名市人大代表集体响应
    
    “我们11个市人大代表全部都赞成、响应《成都晚报》这个号召!”昨日下午2时30分,正从北川赶回成都的市人大代表邓树人给本报打来电话。他用“坚决支持”来表达他对这个倡议的态度。
    
    昨日,成华区人大组织该区11名市人大代表及部分区人大代表,前往北川考察,与北川人大代表进行座谈交流。作为本报的老读者,邓树人代表一早便从报上了解到“静默一分钟”倡议,本报的倡议也成了一路上代表们谈论的话题。
    
    代表们表示,今年5月12日14时28分静默一分钟,很有意义,它是对生命的尊重,也是一种感恩与励志。
    
    市民建议
    
    5・12应停止娱乐一天
    
    昨日早上8时刚过,本报热线962111就响个不停,不少热心市民打进电话响应本报倡议,表示在今年5月12日14时28分一定会静默一分钟。
    
    中国四川省农业厅81岁的离休干部马庆云和他75岁的妻子何莲英第一个打进本报热线:“我们建议5月12日14时28分全成都拉一分钟警报。在这一分钟之内,所有人停下手中的工作进行默哀。”马庆云夫妇表示,“每当想起去年的地震灾难和遇难的同胞,我们心里就非常难过,就想用拉警报的方式让所有人都不要忘却这一天。”
    
    从西安来成都工作了十多年的李先生打进本报热线,发出感情强烈的呼吁:“不要淡忘过去的苦难,我建议5月12日14时28分全成都市拉5分12秒的警报!因为拉一分钟的警报太短了,不能给人深刻的记忆!”
    
    “5月12日这一天,大家应停止娱乐一天。”市民李先生建议,“去年的全国哀悼日,全国停止娱乐活动3天,今年大家也应该停止娱乐活动一天,表达我们对逝去的生命的哀悼。”
    
    媒体回应
    
    六大主流媒体加入阵营
    
    自《重庆时报》、《现代快报》、《扬州时报》等中国国内主流媒体响应本报发出的“5・12静默一分钟”倡议后,《东南快报》、《南宁晚报》和《都市时报》昨日相继致电本报,希望加入“阵营”,在5・12周年到来之时,以这一简朴而庄严的形式向地震受难者表达哀思,向正在灾区进行灾后重建的人们表达敬意!
    
    都市时报社视觉新闻中心总监周昨晚通过电话告诉记者,自5・12特大地震发生以来,《都市时报》就在持续关注抗震救灾和灾后重建进程。川滇之间长久依存的手足情,使昆明市民对来自地震灾区的消息非常关注,反响强烈。今年3月份,该报又派出两组记者,驻扎成都,为地震周年的报道做准备。《都市时报》希望与本报携手,响应“静默一分钟”倡议,更充分地动员昆明社会各界关注地震灾区、关注灾后重建。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。