[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北广水纸厂污染引发冲突 村民被网上通缉逮捕(图)
(博讯北京时间2009年4月13日 来稿)
    今天(2009-4-13)上午,湖北省广水市应山办事处九龙河村民卢清玲、刘贤玲两位女村民来到民生观察工作室,反映她们的丈夫被通缉逮捕及纸厂严重污染造成村民生病死亡等情况,并向我们提供了大量的证据材料。
    
    湖北省广水市原大型造纸厂的污染问题曾引起广泛的关注,虽然大纸厂被关,但在九龙河村仍有一家名为新生活纸业运输公司的工厂,该厂虽为运输公司,但其实际上是从事造纸业,改名是为了避免被关闭。近二、三年来,九龙河村村民发现新生活纸厂的污染越来越严重,具体表现在以下几个方面:
    一、 由于新生活纸厂的污水未经处理就排入河中,造成河水变黑变臭,鱼儿不能生存。从村民提供的照片来看,河水被污染状况确实非常严重;
    二、 污水排放到周围的土地后,严重的地方不能长庄稼,轻一点的地方种出的菜卖不出去;
    三、 村民都是吃的地下井水,从压水井压上来的水浑浊,煮出来的饭呈绿色;
    四、 更为严重的是,村里好几个30至40岁的青壮年去年莫名其妙地病死,多人得癌症。至于妇女,许多人染上妇科病。在卢清玲、刘贤玲提供给我们的众多患者名单中,十六岁的女孩夏娅莉2009年4月7日被查出“肛周脓肿”。
    
    正是在这种情况下,九龙河村民要求关闭新生活纸厂,但未获当地政府和环保部门积极处理。在此情况下,2009年1月农历春节前,九龙河村民曾三次集体至新生活纸厂要求其停止生产,但都被厂方拒绝。在此期间,愤怒的村民先将纸厂的电拉掉,后又将工厂大门锁上并挖断了进出工厂的道路。期间双方就已发生小规模的冲突,纸厂的生产停止。
    
    2009年2月12日(农历正月初八),九龙河村民闻听新生活纸厂放鞭炮重新生产,先是妇女上前阻止,后又涌来了五、六十位村民,厂方则也有数十人。双方于是发生激烈冲突,互相推挤、撕扯、殴打。当村民刘贤玲被打倒在地,其丈夫夏遵义前去救她时,被厂方人员李国品一木棍击中头部,导致夏遵义头部到医院缝了十四针,经法医鉴定为轻伤。刘贤玲说,夏遵义被打伤后,凶手至今未受到惩处。后据了解,在这次冲突中,厂方一名韩姓人员也受伤。
    
    这次冲突发生后的3月4日,九龙河村做生意的村民夏礼强在重庆突然被重庆警方抓获,只到一个星期后才由广水警方押回广水市。夏礼强被带回广水市后,被关进了广水市第一看守所。后经多方打听,夏礼强这次在重庆被抓,是因为夏礼强被广水警方列为了网上通缉犯。
    
    今天,夏礼强妻子卢清玲拿到了夏礼强逮捕通知书,该通知书指夏礼强涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,于2009年3月13日被广水市检察院批捕。据悉,夏礼强这次被抓,是因为当局指控其领导、参与了此前的断电、挖路等行动。卢清玲、刘贤玲说,他们得到消息,夏遵义和另一村民夏新也被列为网上逃犯。当局要求他们去自首,并要求他们及家人承诺不再组织村民阻止工厂生产,刘贤玲说她也被警方威胁要逮她。
    
    夏礼强被逮捕后,九龙河村民先于3月6日到广水政府要求放人。四天后,当数十村民又到广水政府要求放人时,广水当局调动了数十名警察强行驱散现场村民,许多村民被推搡,当时有女村民被在地上拖。其中60余岁的夏春念、77岁的刘惠英、78岁的阙氏老太婆出未能幸免。
    
     民生观察工作室
     2009-4-13
    湖北广水纸厂污染引发冲突 村民被网上通缉逮捕
    污染现场
    湖北广水纸厂污染引发冲突 村民被网上通缉逮捕


    污染现场
    湖北广水纸厂污染引发冲突 村民被网上通缉逮捕


    夏礼强的逮捕证 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北广水市总工会职工王新宽谈下岗及维权经历(三)
  • 湖北广水市总工会职工王新宽谈下岗及维权经历(二)
  • 湖北省广水市工会职工王新宽谈下岗及维权经历(一)
  • 湖北省广水市泉口村村民集体讨要万亩山林
  • 湖北各地民办教师调查:随州市、广水市民师(图)
  • 湖北省广水市、随州市民师今日联合上访请愿/刘飞跃(图)
  • 刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突(图)
  • 广水市关庙镇政府所谓的“引资”扰民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。