[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南浏阳强制计生夺走母子两条生命
(博讯北京时间2009年4月13日 转载)
     来源:参与 作者:苏北
    
     (博讯 boxun.com)

    因计生人员对接近预产期的孕妇强制引产,湖南省浏阳市金刚镇21岁的刘丹和未出生的孩子双双殒命,亲人痛不欲生。
    
    刘丹和宋青山是中学同学,二人自由恋爱已达四年,因不到结婚年龄,无法办理结婚手续,去年不慎怀孕后,刘丹搬到宋青山家中居住,二人已办订婚手续,双方父母也认可二人的关系。刘丹在宋青山家居住期间,村里的计生干部朱某常到他们家中打牌,知晓刘丹怀孕的情况,但从未要求刘丹按照计生要求流产。
    
    但在3月5日的预产期即将到来前,2009年2月26日,两辆面包车开到宋青山家门口,车上下来十几个金刚镇的计生干部,他们闯入刘丹的房间,不由分说就把刘丹强行带走,送往浏阳市计生委服务站,并给刘丹打了引产针。刘丹和宋青山的家人出示了刘丹此前进行孕检的报告,报告显示刘丹血压偏高,而且羊水状况不明,不适合流产,希望计生服务站考虑孕妇的实际身体情况,不要强行引产。2月27日下午,刘丹下体流血,出现产前预兆,家人要求将她送往医院,金刚镇计生办工作人员坚决不同意,说这是正常情况。但是刘丹坚决不同意引产,男女双方家属也拒绝在手术单上签字。在这种情况下,金刚镇计生办主任祁志强称出事由他负责,他代表镇政府签字就可以手术。于是,刘丹被推入手术室。
    
    2月28日凌晨,在引产针的作用下,已经完全发育成熟的胎儿作为死胎被生了下来。凌晨3点左右,刘丹下身流血不止,家人察觉情形不对,拼死踹开手术室房门,见刘丹浑身是血,手术室地板也被鲜血染红。在刘丹家人的强烈要求下,计生服务站工作人员才拨打了120急救电话,浏阳市中心医院的医生赶到后,见情况紧急,来不及办理转院手续,迅速从医院调来设备和医生,当场实施抢救,但到早上6点左右,刘丹还是停止了呼吸。
    
    刘丹家人认为,人的生命重于一切,刘丹怀孕时虽未办理结婚证,但有医院所做的不适合流产的体检报告,而且,金刚镇计生办工作人员抓走刘丹的时候,离预产期只剩下几天时间,这时候做引产手术,很容易导致孕妇大出血,这是医学常识,可是金刚镇计生办工作人员漠视小民的生命,既不停止手术,又不安排完善的医疗条件,最终导致刘丹母子双双死亡,简直是没有一点人性。
    
    事发后,抓走刘丹的金刚镇计生办工作人员全都消失得无影无踪,在刘丹手术单上签字的计生办主任祁志强也不露面,镇政府只与刘丹家人谈经济赔偿事宜,避而不谈祁志强的法律责任。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。