[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

售国债黑箱作业不公平,珠海市民状告银行胜诉
(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
    
    来源:《广州日报》
     广东珠海一市民近日成功控告当地银行黑箱作业,导致其排队排第一却未能如愿买到国债。珠海香洲区法院前日一审判决银行应赔偿其这笔国债与定期存款的息差。此案也成为内地民不再容忍政府或企业单位不公平做法的典型案例。 (博讯 boxun.com)

    
    内部认购不公平典型案例
    
    原告名为黄新辉。去年底,他获悉第三期电子式储蓄国债发行,发行首日到一间银行排队购买,虽然排在第一位,但当银行开门后,职员却告诉他,国债卖完了,并对他说,这次国债发行数量有限,银行内部也只有两人成功买到。
    
    听完解释,黄新辉对排第一位却买不到国债深感疑惑,更不满银行可以内部认购国债,指为黑箱作业。此外,国债卖完的第二天,国家公布银行减息,3年定期存款息率为3.6%,而3年期国债年息率却是5.17%。黄新辉原希望以5万元(人民币,下同)购买国债,因银行过错,导致其利息收益损失了2000多元。
    
    黄新辉遂把银行告上法庭,理由是有关银行“操纵金融债权市场,愚弄欺诈百姓”。香洲区法院10日判决黄新辉胜诉。
    
    法院判银行败诉赔偿息差
    
    法院判决指出,银行作为国债的销售网点之一,有义务公开、公平地向所有有意购买国债的公民出售国债,国债的销售应当遵守“先到先买”的原则。因此银行向黄新辉赔偿5万元本金的息差。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 央行副行长:中国将继续投资美国国债
  • 2000亿地方债穿国债马甲 购买免税
  • 中国持有美国国债超七千亿美元 仍是最大债权国
  • 渣打披露中国外储改投美短期国债
  • 温家宝谈到中国购买美国债券的原则
  • 给中国山区、地震灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元
  • 美国债如鸦片,中国欲拒还迎
  • 外储持有美国债仍是不错的选择/易宪容
  • 买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力
  • 给山区、灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。