[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
(博讯北京时间2009年4月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯日前披露“桂林市灵川县千亩山林被恶人烧毁”,记者调查发现,这起毁林案件不是孤立的,其它省市也发生一些强征土地或者毁林的案件,这些案件背后疑是芬兰斯道拉恩索公司的投资在作怪。
    
    芬兰斯道拉恩索公司(www.storaenso.com详细介绍见本报道后半部)把亚太总部搬迁到上海,声称“立足中国”。该公司近年和中国广西、湖南等签订用地合同,说种植树木,为造纸浆做原料。另外一家和广西签订征地合同的是印尼金光集团APP,也是种植桉树造纸浆。目前博讯无法确认本次烧毁的是哪家公司用地,但总体上芬兰斯道拉恩索公司用地规模较大。
    
   博讯据知情人士介绍,他们所种的桉树很吸肥,造成土地贫瘠,造成地下水污染,桉树本身也有一定毒性。同时,纸浆工业也是污染严重的行业。中国本来耕种土地严重短缺,森林匮乏,芬兰斯道拉恩索公司的种植桉树势必靠侵占农田和原始森林来实现。广西桂林本次烧毁的就是原始森林,是漓江上游的水源林,是原生的。
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    
    博讯刚报道,4月10日下午广西维权律师杨在新被不明身份的歹徒骗到广西合浦县原罐头厂的大门口进行殴打,杨律师被打是因为合浦县星岛湖乡的农民的土地1000多亩的被当地政府强行占用种上快速林(巨叶桉),被农民聘为律师维权。可见国际造纸公司对当地生态的危害程度罕见。
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    芬兰斯道拉恩索公司在中国多省造纸浆,毁林严重
    
芬兰斯道拉恩索公司简介

      斯道拉·恩索集团(Stora Enso)是一家综合林产品公司,落户高新区的苏州紫兴纸业公司专业生产平板高档铜版纸,并在国内市场保持产销平衡。该公司于1996年建成投产。1998年斯道拉恩索集团获得控股权,并于2001年10月增至81%。剩余股份由当地合作者持有。斯道拉·恩索=斯道拉公司+恩索公司1998年,芬兰的恩索(Enso)和瑞典的斯道拉(Stora)公司成立了斯道拉·思索森林工业公司,在世界范围内造成轰动,创造了世界纸业规模排名第4位的巨无霸。
    
      斯道拉恩索是世界上目前最大的生产纸和纸板的公司,公司集团综合森林产品,在跨越五大洲四十多个国家都拥有工厂。同时,拥有年产1570万公吨的纸和纸板的生产能力。主要市场在欧洲,同时也涉足北美、拉丁美洲及亚洲市场。2005年斯道拉恩索的总销售额为132亿欧元。公司在全球40多个国家拥有雇员 46000人,股票在赫尔辛基、斯德哥尔摩和纽约上市。公司产品分成三个部分:林产品、纸及包装纸。主要产品包括坐标纸、办公用纸、新闻纸、包装纸板以及木材纸品。产品的大部分生产能力在欧洲。
    
      公司在上世纪就制定了绿色政策——不砍伐雨林,不碰湿地和溪流,并确保合理砍伐,遵循森林的自然循环法则,砍伐最弱的树木,让强壮的树木有足够的生长空间,在砍伐完毕后立即补种。早在2001年其销售额即已达到106.83亿美元,年度纸张、纸板产能为1285.8万吨。其生产能力按照比例是中国当年纸制品消费量的1/3强世界最大的造纸集团——斯道拉·恩索亚公司亚太区总裁彭凯南告诉我,他们已经把亚太区总部搬到到了上海;现在是立足中国、放眼亚太。全心全意为中国客户服务、满足中国经济发展对纸张、纸板、纸浆的要求是亚太区总部的宗旨之一。
    
      2002年,斯道拉恩索进入中国,希望在广西南部获得足够低成本的桉树纤维原料。目前,斯道拉恩索已经开始了广西林纸浆一体化项目的申请程序,项目包括年产100万吨的化学浆、机磨纸浆和100万吨的纸张和纸板。这些计划中的巨大投资规模将足以在国家、自治区及地方层面产生各种影响。
    
      公司产品业务
    
      产品从软木材到一流的彩色印刷纸。可以说公司能为客户提供任何所需要的纸和木材。目前的产品主要包括:打印和出版用纸,办公用纸,包装用纸板,纸浆,木材和其他产品。公司发展历程:
    
      公司是全球主要的林产品制造商。是报刊杂志、新闻用纸、高级纸张和包装用纸板等用品的主要制造商。为了更进一步加强其市场定位与改善为美国客户提供的服务,公司最近收购了Consolidated Papers公司。业务市场主要以欧洲,北美洲和亚洲为中心。公司的销售额已达到了将近120亿欧元,纸和厚纸板产品年产量达到了15.3百万吨。公司有 45000名员工在40多个国家从事业务,主要是在赫尔辛基、纽约和斯德哥尔摩股票交易所。
    
      公司在芬兰和瑞典拥有2.6百万公顷森林,在美国有0.3百万公顷森林,在加拿大和葡萄牙也有大面积的森林。在Stora Enso发电厂,每年提供将近国内所需电量的40%,净纸浆达到了0.5百万吨/年。
    
相关新闻报道


芬兰斯道拉恩索公司作出决策投资北海林浆纸项目
    北海市政府门户网站 WWW.BEIHAI.GOV.CN  2005-08-03 
    
     昨天,记者从有关部门了解到,由芬兰斯道拉恩索公司和广西高峰林浆纸集团有限公司合资建设的北海林浆纸项目,选址定于铁山港区北暮盐田,这标志着又一重大工程项目将正式落户北海。
     斯道拉恩索公司作为世界上最大的纸业公司和能够生产液体包装纸的三家公司之一,液体包装纸市场占有率为35%。初步计划一期建设规模为年产30万吨热磨机械浆、50万吨液体包装纸。项目总投资超过100亿元(不含造林部分)。
     2002年,斯道拉恩索公司进入广西以来,原料林基地建设包括自营造林和收购现有林两部分,目前我市已有原料林30万亩。为了加快原料林建设进度,斯道拉恩索公司正在与高峰集团商谈征地收购45万亩现有林。按正常运作,该项目将很快拥有75万亩原料林,接近满足项目一期所需原料林需求。
     斯道拉恩索公司进入广西后,积极开展项目建设前期工作,包括原料林品种筛选、厂址勘探选择、项目预可行性研究、设立造林公司等一系列工作,但一直未就工厂建设作投资决策。2005年6月,斯道拉恩索公司总部根据各项前期工作的成果,终于作出了投资建设北海林浆纸一体化项目的决策,并由公司董事会致函自治区主要领导。
     据了解,斯道拉恩索公司作出投资决策后,项目进入核准材料的准备工作阶段。将于8月份开始委托有资质的设计单位编写项目申请报告、环境影响评估报告等项目核准材料,同时办理土地、供电、规划、海域利用等手续,着手与高峰集团商谈组建合资公司事宜,争取在今年年底前完成项目申请核准所需材料并上报国家发改委。(北海日报 扶建邦 张意凤)
    

纸业巨头芬兰斯道拉恩索公司将扩大在华业务
    2002-11-28 新华网
      世界纸业巨头芬兰斯道拉恩索公司将进一步加大在中国的投资,并加强与中国企业的合作。
    
      斯道拉恩索公司首席执行官居卡·哈马拉28日在北京表示,斯道拉恩索公司对中国市场非常有信心,将加快实施各项投资计划。
    
      据介绍,斯道拉恩索公司在中国的成员企业苏州紫兴纸业年生产高档美术铜版纸15万吨,是我国技术设备先进、规模较大的高档美术铜版纸生产企业之一,在国内同行业中首家获得ISO9001认证。目前,苏州紫兴纸业二期工程正在设计计划中。
    
      不久前,斯道拉恩索公司还与中方合作伙伴签署框架协议,对在中国进行大规模工业化桉树种植进行可行性研究,并最终投资于中国的林纸一体化项目。
    
      此外,斯道拉恩索公司本周还与中国林业科学院签定框架协议,加强合作,促进中国森林工业良性发展。
    
      斯道拉恩索公司年产纸张、纸板约1500万吨,是世界上最大的森林制品公司之一,也是《财富》杂志公布的跨国公司全球500强之一。
    

广西北海与芬兰斯道拉恩索公司签署用地协议
    http://www.sxgov.cn    2007-4-29
    
      广西北海市与芬兰斯道拉恩索公司,今天在此间正式签署用地投资协议:北海市将为该公司在该市铁山港工业园区提供交易总价约为二千七百万欧元的总计二百五十公顷的工业用地,以支持北海林浆纸一体化项目的建设。
    
      由芬兰斯道拉恩索公司和广西高峰林浆纸业(集团)有限责任公司共同投资约二百二十亿元人民币建设的北海林浆纸一体化项目,建设规模为年产一百二十万吨浆,九十万吨纸和纸板,该项目将在二0一二年全部建成投产。
    
      据此间斯道拉恩索公司高管层介绍,为支持林浆纸一体化项目的建设,该公司致力于在广西建立一个十六万公顷的可持续发展木纤维基地,但该公司董事会尚未就在北海投资工厂作出正式决定。该公司表示,北海方面能否确保提供一个供应充足的木纤维基地,将成为其最终决定投资与否的前提条件。此次协议的签订,将对其未来的投资起促进作用。据悉,截至二00六年底,北海已为该项目完成速生丰产林基地面积达二十一点九万亩。
    
      拥有七百五十年历史、位列世界五百强企业的芬兰斯道拉恩索公司,是一家全球性的林、纸、包装一体化的企业集团,在生产及出版高档文化用纸、包装纸板和木材制品等领域处于全球队领先地位。
    
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/4/11) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南新县政协委员被指办公司毁林占地(图)
  • 国家级保护区长白山毁林建别墅接待领导(图)
  • 震惊全国的西双版纳特大毁林案
  • 大陆前富豪罗忠福非法占地毁林终审获刑十年
  • 山西林业厅伪证包庇下十年查不清的毁林案
  • 谁是黄冈毁林的幕后推手
  • 长江商报 “‘黄冈毁林事件’真相调查”中透露的真相
  • 官媒记者:“黄冈毁林事件”真相调查
  • 嘉汉在华1年疯狂毁林面积相当于3个香港 1斤猪肉1亩地
  • 湖北黄冈毁林事件的关键问题
  • 政府毁林事件:黄冈市官商勾结大卖林木现场(图)
  • 政府毁林:桐城市政府在曼图林业收购林权中扮演的角色
  • 是谁在“捏造”?是谁在“掩盖”?--湖北黄冈卖林毁林100问
  • 广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩(图)
  • 海南奇闻: 举报毁林 却整下岗除名又被警方拘留
  • 关于黄冈毁林事件进展告湖北同乡书(之一)
  • 黄冈毁林:这样的人能当一个地级市的市长吗?/楚仁
  • 香港曼图公司与湖北黄冈大面积毁林/郑义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。